Лесная соня

Категория: Млекопитающие

lesnaya sonya Лесная соняЛесная соня (лат. Dryomys nitedula) – мелкий грызун из семейства Соневых (лат. Gliridae). Наличие пушистого хвоста придает ему схожесть с белкой. В минуту опасности хвост может сильно распушиться, а его стержень стать темно-розовым. Так зверек пытается напугать и сбить с толку агрессора. В следующее мгновение он уже спасается бегством, стараясь не искушать судьбу. Свое название он получил благодаря привычке впадать в длительную зимнюю спячку.

Лесные сони, найденные в детском возрасте, легко приручаются и привязываются к своему хозяину. Они неприхотливые, но очень подвижные. Содержать их нужно в вольере или большой клетке. Получив доступ к свободному перемещению, они наотрез отказываются возвращаться в клетку, бегая и прыгая по квартире с невероятной быстротой. Их ловля требует времени, сноровки и хорошей физической подготовки. Животные очень миролюбивые, поэтому хорошо уживаются друг с другом в неволе.

Ареал обитания простирается среди лиственных и смешанных лесов на территории Европы и Азии, где преобладает умеренный климат. Отдельные популяции приспособились к жизни в хвойных лесах или лесостепи с обильной кустарниковой растительностью. Вид встречается на высотах до 2300 м над уровнем моря.lesnaya sonya2 Лесная соня

Лесная соня обычно селится в дуплах старых деревьев или в расщелинах скал, а иногда использует брошенные птичьи гнезда. В дупле она строит шарообразное гнездо, где сладко спит в течение светлого времени суток. Зверек всеяден и на поиски пищи выходит с приходом сумерек. В его рацион входят насекомые, мелкие беспозвоночные, птичьи яйца, фрукты, ягоды и семена растений.

lesnaya sonya1 Лесная соняБрачный сезон начинается в апреле и продолжается до середины мая. Беременность длится около 30 дней. В июне на свет появляются детеныши. В Восточной Европе самка приносит один раз в год, а в более теплых южных регионах два-три раза. В одном помете бывает 2-6 малышей. При рождении они весят около 2 г. Глазки они открывают на 16-18 день. Молочное кормление длится три недели. Самцы оказывают помощь самке в кормлении и воспитании подрастающего поколения.  В возрасте 4-5 недель малыши становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо. Половой зрелости лесные сони достигают в 2 месяца отроду.

Зимняя спячка проходит с октября по апрель в дуплах или под корнями деревьев. Во время спячки температура тела сильно падает и всего лишь на несколько градусов выше температуры окружающей среды. Сердце зверька совершает 2-3 удара в минуту.

Длина тела составляет 80-113 мм, а хвоста 73-119 мм. Вес взрослых животных колеблется от 15 до 60 г. Верхняя часть тела окрашена в красно-коричневый цвет с оттенками от желтого до серого. Хвост темно-серый. На мордочке находится характерная черная «маска гангстера». Вибриссы очень подвижные, длиною до 20-25 мм.

Максимальная продолжительность жизни лесных соней достигает 4 лет. Их природными врагами являются совы, куницы, хорьки и лисы, поэтому большинство грузунов погибают от хищников в годовалом и двухлетнем возрасте.