Фосса

Категория: Млекопитающие

фосса ФоссаФосса (лат. Cryptoprocta ferox) – хищное млекопитающее, обитающее только на острове Мадагаскар. Относится к семейству Мадагаскарских виверр (лат. Eupleridae). По поверьям большинства местного населения похищает и поедает маленьких детей, отправившихся самостоятельно гулять в лес. По этой причине гастрономические предпочтения островитян разделились примерно поровну. Одна часть считает мясо фоссы изысканным деликатесом, а другая категорически отказывается от его употребления в пищу.

Гурманы оказались более активными, поэтому численность популяции фоссы значительно снизилась в последнее время. В заповедниках и национальных парках их обитает сейчас всего лишь около 2500 взрослых особей. Количество животных за пределами охраняемых территорий неизвестно.фосса1 Фосса

Фоссы селятся во влажных и сухих лесах, а также в саваннах с редколесьем за исключением центральных районов Мадагаскара. В гористой местности встречается на высотах до 2600 над уровнем моря. Животные ведут преимущественно ночной образ жизни. В течение светлого времени суток при жаркой или холодной погоде они прячутся в естественных укрытиях, которыми чаще всего становятся пещеры, расщелины в камнях и термитники. При необходимости для своего лежбища фосса может воспользоваться ветвями деревьев или самостоятельно выкопать нору. Большую часть времени хищник проводит на земле, но способен преодолевать большие расстояния, прыгая с одной ветки на другую и используя длинный хвост в качестве балансира. По земле фосса передвигается на цыпочках, а на деревьях полностью опирается на подошву лап.

фосса2 ФоссаФоссы являются территориальными животными. При помощи секрета анальных желез они метят границы своих владений на почве и стволах деревьев. Самцы занимают домашний участок площадью до 26 кв. км. Участки самок в два раза меньше. Часто границы участков могут пересекаться. При достаточном количестве пищи драк между животными, как правило, не возникает. Большей страстью к защите своих владений обладают самки, а не самцы. Особенно агрессивны они по отношению к другим самкам.

Фосса – самый крупный хищник на Мадагаскаре. Самой крупной его добычей является хохлатый индри, весящий до 3,6 кг. Более половины всего рациона составляют различные виды лемуров, остальная часть приходится на мелких рептилий, птиц, лягушек и насекомых.

Нередко фоссы совершают набеги на крестьянские подворья, уничтожая в большом количестве домашнюю птицу и мелких животных. Свою жертву хищник сваливает с ног сильным ударом когтистой лапы, после чего перегрызает горло. В первую очередь съедаются внутренние органы жертвы.

фосса3 ФоссаБрачный сезон длится с сентября по ноябрь. Самки ведут себя как настоящие невесты на выданье. Они часто собираются небольшими группами на ветвях большого дерева и с интересом смотрят вниз на землю, где ради них между собой дерутся самцы. Интересное шоу может продолжаться от одного до шести дней. Победитель приближается к самкам, однако в четверти случаев прогоняется объединившимся коллективом самок. По каким критериям претендент получает их благосклонность неизвестно. Размеры и возраст самца не играют какой-либо заметной роли. В дальнейшем самцы не принимают участия в воспитании подрастающего поколения.

Самка роет нору и строит гнездо или использует пещеры и термитники. Беременность может продолжаться 6-7 недель. Потомство появляется на свет обычно в конце декабря или в начале январе. В одном помете обычно бывает два детеныша, реже три-четыре. Малыши весят после рождения около 100 г и покрыты светло-серым мехом. На 2-3 недели жизни они открывают глаза. В полуторамесячном возрасте они впервые выходят из своего укрытия и вскоре переходят с молочного кормления на твердую пищу. В 12-20 месяцев юные фоссы расстаются с матерью и начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в 3-4 года.

Морда короткая и напоминает кошачью. Длина тела колеблется от 60 до 80 см. Рост в холке достигает 35-37 см, а вес 7-12 кг. Тело удлиненное и мускулистое. Ноги длинные. Лапы вооружены острыми когтями, которые могут частично втягиваться внутрь. Уши большие и округленные. Вибриссы длинные. Мех короткий и плотный. Окрас коричнево-серый.

Продолжительность жизни фоссы в дикой природе достоверно неизвестна. В неволе животные доживают до 20 лет. На территории Европы полюбоваться фоссами можно только в зоопарке Дуйсбурга (Германия).