Кольцехвостый мунго

Категория: Млекопитающие

Galidia elegans Кольцехвостый мунгоКольцехвостый мунго  (лат.Galidia elegans), напоминающий своим внешним видом мангуста, относится к семейству Мадагаскарских виверр (лат. Eupleridae). Его далекие предки появились около 45 млн. лет назад в эпоху эоцена. Это эндемичный вид, который встречается только на Мадагаскаре.

Мунго предпочитает селиться в зарослях влажного тропического леса. Небольшие популяции обитают в сухих лиственных лесах на высоте до 1900 м над уровнем моря.

Зверьки живут семейными группами численностью до пяти особей. Очень редко среди них бывают убежденные отшельники, ведущие одиночный образ жизни. Резвый характер проявляется в игривости и способности с легкостью передвигаться по деревьям. Поднимаются мунго по дереву головой вверх, а спускаются, перевернувшись на 180°. Путешествуя по веткам деревьев, во главе семейной группы обычно находится самка, за ней следуют ее дети, а тылы прикрывает самец. Животные легко передвигаются по тонким веткам и способны в считанные мгновения взобраться на верхушку любого дерева. Будучи великолепными пловцами, они большую часть времени проводят на суше и без особой потребности не забираются в воду.Galidia elegans1 Кольцехвостый мунго

Каждая семейная группа владеет домашним участком площадью около четверти гектара. Его границы самцы помечают поскрёбами, сдирая когтями с деревьев и кустарников кору, а затем помечая это место и лежащие рядом камни пахучим секретом. При встрече двух семейств может возникнуть конфликтная ситуация, обычно заканчивающаяся небольшой потасовкой.

Кольцехвостый мунго очень разговорчив. Его «словарный запас» состоит из разнообразных сигналов, которые зверек очень часто применяет. Во время общения друг с другом мунго пересвистываются, а борьба сопровождается воплями, криком и рычанием. Поймав жертву, зверек начинает мяукать, а в случае тревоги издает продолжительные стоны.

Galidia elegans Кольцехвостый мунгоВ рационе преобладают мелкие птицы и млекопитающие, рептилии небольшого размера, рыба и разнообразная беспозвоночная живность. Если пища животного происхождения недоступна, зверек непродолжительное время может питаться разнообразными плодами. Самым любимым лакомством являются яйца. Схватив добычу лапками, зверек укладывается на бок и бросает ее на камень или другой твердый предмет до тех пор, пока яйцо не разобьется, а затем вылизывает его содержимое. Основным врагом мунго считается мадагаскарская фосса.

Ранним утром или в сумерках семейная группа отправляется на поиски корма. Иногда мунго выбираются из своих укрытий в дневное время. С наступлением ночи животные прячутся в дуплах деревьев, в щелях среди камней или роют для этого нору. Место ночлега меняют очень часто для того, чтобы избежать докучливых паразитов.

Брачный сезон выпадает на конец зимы и начало весны. За один год самка способна приносить два выводка.  Беременность длится около трёх месяцев и на свет рождается всего один детеныш весом 40-50 г. Малыш  появляются на свет в августе-апреле. Новорождённый – это уменьшенная копия взрослого животного. У него имеется волосяной покров такого же цвета, как и у взрослых, глазки прорезаются в недельном возрасте. Поначалу малыш не может самостоятельно передвигаться, поэтому самка переносит его, взявши за загривок. Через две недели он может передвигаться самостоятельно. Вскармливание молоком продолжается до трёх месяцев, хотя уже в месячном возрасте детенышу начинают давать твердую животную пищу. На протяжении одного месяца самка сама заботится о своем потомстве, не допуская к нему самца. По истечению этого срока отец начинает принимать активное участие в воспитательном процессе. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте, после чего молодой мунго покидает своих родителей.

Galidia elegans2 Кольцехвостый мунгоДлина тела мадагаскарского мунго достигает 39 см, а хвоста около 30 см. Взрослый самец весит до 1 кг, а самка не более 0,75 кг. Голова небольшая, с маленькими закруглёнными ушами и слегка острой мордочкой.  У некоторых особей кончики ушей окрашены в белый цвет. Стройное удлинённое тело с короткими лапками, на которых находятся маленькие пальцы с втягивающимися коготками. Короткий мех окрашен в коричневый цвет  разных оттенков. На голове, груди и шее мех имеет более светлый оттенок. На роскошном пушистом хвосте расположились чередующиеся полосы красного и чёрного цвета.

В естественной среде обитания мадагаскарский мунго доживает до 15 лет, а в неволе при хорошем уходе достигают 20-летнего возраста.