Сервал

Категория: Млекопитающие

m17 СервалСервал (лат. Leptailurus serval) – один из самых ловких и умных представителей семейства Кошачьих (лат. Felidae). Он легко приручается и привязывается к человеку, в то же время сохраняет все свои охотничьи наклонности. Еще несколько столетий назад сервалов часто содержали в качестве домашних животных в странах Магриба. Они не только ловили мелких грызунов, но и защищали своих хозяев от ядовитых змей. В одно мгновение сервал способен ударом лапы обездвижить змею и откусить ей голову.

В настоящее время сервалы встречаются почти на всей территории Африки южнее Сахары. В Северной Африке их популяция была уничтожена во второй половине XIX века. В Тунисе и Марокко сервалов видели в дикой природе в середине 70-х годов прошлого века.m23 Сервал

Животные избегают пустынной местности и влажных тропических лесов, предпочитая селиться на открытых пространствах посреди высоких травянистых и кустарниковых зарослей поблизости к водоемам. В Национальном парке Абердэр (Кения) сервалы живут на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря. Среди них есть животные с полностью черной окраской меха. Ранее они относились к отдельному виду.

Сервалы обычно проявляют активность в ночное время. Если в местах их обитания близко находятся люди или другие хищники-конкуренты, то на охоту они могут выходить и среди дня. Популяция, обитающая в Танзании на краю саванны Серенгети, предпочитает добывать добычу вечером и ранним утром. Днем сервалы прячутся от жары в тени деревьев. Исключение составляют пасмурные дни, которые всегда используются для охоты. Охотничьи угодья сервала могут простираться на 11 кв. км. Самцы метят границы своих владений почти каждые 20 минут, самки примерно в два раза реже.

m35 СервалСервал идеально приспособлен для охоты в высокой траве. Длинные мускулистые ноги позволяют ему легко совершать прыжки высотой до 3 м и сбивать в полете пролетающих птиц передними лапами. С места котик без особых усилий прыгает в длину до 3,6 м. Около 90% всей его добычи составляют млекопитающие весом меньше 200 г. Кроме них в рацион входят также улитки, змеи, лягушки и насекомые. Изредка сервалы отправляются к водоемам и с помощью своей ловкой лапы ловят рыбу прямо в воде. При нехватке мелких грызунов они охотятся на зайцев, молодых антилоп или фламинго.

Сервалы не могут долго бежать, поэтому всегда стремятся подобраться к жертве максимально быстро. Часто хищники просто подолгу поджидают добычу, сидя в засаде. Услышав нужный шорох, они стремительно прыгают и хватают жертву одной или двумя лапами. Если первая попытка оказалась неудачной, сервал преследует добычу прыжками, зависая всеми четырьмя лапами в воздухе. Спрятавшегося в норе грызуна хищник быстро выкапывает. Он также ловко лазает по деревьям и с удовольствием разоряет птичьи гнезда.

Сервалы ведут одиночный образ жизни и не имеют ярко выраженного брачного периода. Готовые к продолжению рода самки громко мяукают в течение 2-4 дней в ожидании самцов. Короткое пронзительное мяуканье слышно на довольно большом расстоянии. Образовавшаяся семейная пара в течение нескольких дней охотится и проводит все время вместе. Потом супруги расходятся по своим охотничьим участкам.

m18 СервалБеременность длится около 73 дней. Обычно на свет появляются два детеныша, реже три-четыре. Роды происходят в период, когда в саванне очень много мышей, которые являются основной пищей сервалов. Как правило, это сентябрь-ноябрь, когда заканчивается сухой сезон. В неволе сервалы могут приводить потомство 3-4 раза в течение года в случае смерти котят или если их забирают у матери.

Новорожденные котята весят около 200 г. Их шерстка имеет более серую окраску по сравнению со взрослыми особями. Глаза малыши открывают между 9-м и 13-м днем жизни. Твердую пищу они начинают пробовать в возрасте одного месяца. В шесть месяцев у них выпадают молочные зубы. С этого возраста малыши начинают активно охотиться самостоятельно. Молочное кормление продолжается до 7 месяцев. В годовалом возрасте молодые сервалы покидают мать и отправляются на поиски своего охотничьего участка. Год спустя они становятся половозрелыми.

Длина тела взрослых сервалов достигает 100 см. Высота в холке 62 см. Самцы весят от 9 до 18 кг, а самки от 7 до 12 кг. Тело узкое и стройное. Голова маленькая с большими и округлыми ушами. Ноги длинные и сильные. Длина хвоста составляет около 40 см. Размеры темных пятен на желтовато-сером фоне разнятся в зависимости от подвида и места обитания. В неволе иногда появляются белые особи с серебристыми пятнами.

Продолжительность жизни сервалов в дикой природе около 15 лет. В зоопарках при хорошем уходе многие из них доживают до 20 лет.