Щелезуб

Категория: Млекопитающие

1214 ЩелезубЩелезуб  –  ядовитое  млекопитающее из семейства Щелезубовых (лат. Solenodontidae). Эта землеройка представлена одним родом и 2 видами –  гаитянским (лат. Solenodon paradoxus) и кубинским (лат. Solenodon cubanus). Кубинский представитель немного больше размером, чем гаитянский сородич и отличается более тёмной расцветкой. Описание щелезуба впервые произвёл натуралист из Германии Вильгельм Петерс в 1861 году. С 1890 года никому не удавалось наблюдать щелезуба в дикой природе из-за резкого сокращения его численности. Спустя 85 лет на территории бывшей кубинской провинции Орьенте были обнаружены несколько особей, а затем в 2003 году удалось поймать ещё одно животное.

Щелезуб принадлежит к редким млекопитающим, у которых есть ядовитый аппарат, немного напоминающий змеиный. Токсичную слюну вырабатывает подчелюстная железа, и она выводится в области второго зуба снизу. Парадокс заключается в том, что у самих животных отсутствует иммунитет к своему яду. Они умирают от ран, полученных в потасовках между собой. Для человека  яд щелезуба не представляет серьезной опасности, но может вызвать аллергические реакции. Насекомых и мелких грызунов он убивает наповал.11 Щелезуб

В период Мезозоя эти животные были в большом количестве распространены по территории Северной Америки и на островах Карибского бассейна. С тех пор ареал их обитания значительно сократился, и их можно встретить только на Гаити и Кубе. Зверьки поселяются в горной  лесистой местности, часто прячутся в кустах и временами выходят на фермерские поля. Передвигаются они по земле и проявляют свою активность ночью. На день щелезубы забираются в подземные норки или  в другие надёжные места.

Рацион щелезубов очень разнообразен. В него входят  беспозвоночные, небольшие ящерицы, опавшие плоды фруктовых деревьев и кустарников и падаль. При отсутствии корма в достаточном количестве голодные звертки могут напасть на домашних птиц.

Щелезуб обладает плохим зрением, которое восполняется хорошим обонянием. Еду он находит при помощи длинной мордочки, запуская её в рыхлую почву, в трухлявые пни или в опавшую листву, помогая себе при этом передними лапками с острыми мощными коготками. Чтобы покушать, он присаживается на задние лапки, а добычу придерживает передними лапками. На первый взгляд довольно неуклюжий зверёк в случае необходимости может развить неплохую скорость и залезть на небольшую высоту. Щелезуб может пуститься в непродолжительное плавание для того, чтобы напиться воды и привести в порядок свою шёрстку.

Животное обладает агрессивным характером. При содержании в неволе часто приходит в ярость и может наброситься на человека. Перед тем как напасть животное издаёт звук, напоминающий свиное хрюканье.

Щелезубы размножаются один, а иногда два раза в год. За один помёт они могут принести не более трёх детёнышей, которые появляются на свет голенькими, с закрытыми глазками и без зубов. Подросшие щелезубы иногда остаются в материнской норе даже после появления у неё нового потомства. В норке способно спокойно обитать до 7 особ.

1520 ЩелезубВ настоящее время щелезубам грозит вымирание, поэтому их занесли в Красную книгу. Сокращение численности щелезуба, проживающего на Кубе, началось в конце XIX века, в то время когда на остров были завезены собаки, кошки, мангусты и крысы. Они и стали охотиться на щелезубов. Зверёк, не привыкший видеть агрессию со стороны других зверей, даже не сопротивлялся во время нападения. Это и привело практически к полному исчезновению этих животных. Помимо этого истребление естественной среды обитания и массовая вырубка лесного массива сыграла решающую роль в уменьшении численности щелезубов.

Длина тела щелезуба достигает 30 см, а хвоста – 24 см. Вес около 1 кг. Тело плотное и покрыто мехом тёмной расцветки. На хвосте отсутствует волосяной покров. Он покрыт мелкими чешуйками. Зауженная морда с маленькими глазками заканчивается длинным хоботком. На кончике мордочки отсутствует волосяной покров. По бокам от рыла находится пара ноздрей. Небольшие уши покрыты редкой растительностью. Длинные ноги заканчиваются лапками с пятью пальцами и очень длинными крепкими когтями. В паху и под мышками у животного находятся железы, которые выделяют пахучий секрет, источающий неприятный мускусный запах. У самок имеется 2 соска, расположенных прямо на самых ягодицах.

Продолжительность жизни щелезуба около 5 лет.