Насекомоядные

Землеройка бурозубка обыкновенная

30.01.2015

Бурозубка обыкновенная, или лесная землеройка (лат. Sorex araneus) относится к семейству Землеройковые (Soricidae). Это насекомоядное млекопитающее является одним из самых маленьких и прожорливых существ на нашей планете. Оно обладает превосходным аппетитом и большую часть времени посвящает поиску пищу и накоплению продовольственных запасов.

Высокий уровень метаболизма заставляет его ежедневно съедать корма почти в 4 раза больше своей массы.

Землеройка бурозубка обыкновенная фото

Обыкновенные землеройки отличаются от всех остальных млекопитающих наибольшей потребностью в кислороде и тем, что их нормальная температура тела превышает 40°C. Такие физиологические особенности позволяют им очень быстро усваивать съеденный корм. Отсутствие пищи всего лишь в течение 10 часов приводит к неотвратимой гибели животного.  

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится на большей части Евразии. Он простирается от Англии на западе до Западной Сибири, Гималаев и озера Байкал на востоке. Наибольшие популяции лесных землероек обитают в зоне умеренного климата. Они отсутствуют в Ирландии и Шотландии. На Пиренейском полуострове имеются лишь небольшие изолированные популяции.

Животные так же встречаются на многих крупных островах в Средиземном море. Они населяют преимущественно торфяники, влажные луга с кустарниковой растительностью, хвойные, смешанные и лиственные леса.

Зверьки категорически избегают открытых сухих пространств и обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, но охотно селятся в парках и фруктовых садах поблизости человеческого жилища.

Их можно встретить чаще всего на участках с влажной почвой, где удобно прокладывать подземные тоннели. В местностях с каменистым ландшафтом и песчаными дюнами они встречаются значительно реже.

В горах лесная землеройка наблюдается на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Северной и Центральной Европе.

Поведение

Бурозубка обыкновенная ведет одиночный образ жизни. Появление пищевого конкурента на ее домашнем участке грозит ей голодной смертью, поэтому она любой ценой стремится его прогнать за пределы своих угодий.

Завидев соплеменника, она издает устрашающие звуки и демонстрирует решимость бросаться в атаку. Если непрошенный гость не ретируется, зверушка смело бросается в бой. Драка нередко приводит к серьезным увечьям дуэлянтов.

Домашний участок самца или самки с потомством занимает площадь от 300 до 600 квадратных метров.

На одном гектаре могут сосуществовать от 42 до 69 особей.

Активность проявляется в течение всех суток за исключением кратковременных перерывов на отдых. В поиске корма лесная землеройка полагается в основном на слух и обоняние, зрение играет второстепенную роль.

обыкновенная землеройка фото

Она мало занимается сооружением подземных коммуникаций, а предпочитает находить заброшенные норы мелких грызунов или использует образовавшиеся в почве естественные пустоты. Она сооружает уплотненные туннели в толще опавшей листвы, по которым очень резво бегает.

Активная деятельность не прекращается даже в сильные морозы. Зиму обыкновенная землеройка проводит под снежным покровом, прокладывая под ним многочисленные ходы. При отсутствии снега и обледенения она выбирается на поверхность почвы и разыскивает упавшие наземь семена растений.

Зимой лесные землеройки уменьшаются в размерах, ощутимо теряя в весе. Меньшими становятся не только ее внутренности, но даже кости черепа, что вызывает сокращение объема мозга.

Животное избегает водоемов, но при необходимости способно переплывать небольшие водные преграды.

Несмотря на свои скромные физические данные, оно может отчаянно защищаться, когда все пути к отступлению отрезаны. Кроме укусов в целях самозащиты зверушка использует химическое оружие. По бокам туловища и возле основания хвоста расположены душистые железы, которые выделяют секрет с малоприятным запахом, отпугивающим многих хищников.

обыкновенная землеройка фото

Главными природными врагами являются серые неясыти (Strix aluco), различные змеи и ящерицы. Горностаи (Mustela erminea), лисицы (Vulpes) и домашние кошки охотятся на бурозубок лишь в состоянии длительного голодания.

Питание

Рацион состоит почти полностью из пищи животного происхождения. В повседневном меню преобладают дождевые черви, паукообразные, многоножки, улитки, разнообразные наземные насекомые и их личинки.

фото обыкновенной землеройки

Изредка бурозубка обыкновенная нападает на мелких грызунов, питается падалью или трупами своих сородичей.

Остатки пищи она прячет на черный день в своем подземном убежище. В поисках пищи лесная землеройка может взбираться на кустарники или невысокие деревья. При нехватке витаминов и микроэлементов она съедает собственные фекалии.

Размножение

Брачный период начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. На большей части ареала он длится с середины апреля до начала ноября.

Самцы находят самок по запаху. После спаривания они расстаются со своими партнершами и возвращаются на свои домашние участки.

Беременность длится около трех недель. Незадолго перед родами самка сооружает гнездо и выстилает его изнутри мхом и мягкими травинками. Оно располагается в заброшенной чужой норе, под камнями или корнями деревьев.

На свет появляются от 5 до 9 голых и незрячих малышей с тонкой и почти прозрачной кожей, через которую просматриваются внутренние органы.

Они весят около 0,5 г. На 18-й день жизни у детенышей открываются глаза, после чего они впервые выползают из гнезда.  

Молочное питание продолжается около 3 недель. По его окончании молодь отправляется на охоту вместе со своей матерью. Землеройка бурозубка обыкновенная выводит из норы своих отпрысков весьма оригинально. Один детеныш хватает мать зубами у основания хвоста, к нему таким же образом прицепляется другой собрат и так далее.

 лесная землеройка фото

Хватка у юных бурозубок очень крепкая. Если в этот момент поднять мать в воздух, то на ней повиснет весь выводок.

Молодь быстро взрослеет и вскоре переходит к самостоятельному существованию. При обильной кормовой базе она может оставаться с матерью довольно долго вплоть до появления нового поколения.

Половой зрелости молодь достигает в возрасте 3-4 месяцев. Если повзрослевшие дети не уходят, мать нередко становится агрессивной и может загрызть их до смерти.

Самка способна принести потомство до 4 раз на протяжении одного года.

Содержание бурозубок

Для содержания лесной землеройки в домашних условиях можно использовать террариум, пластиковый контейнер или аквариум с многочисленными отверстиями для вентиляции. При недостатке кислорода животное умирает от удушья.

На дно кладут слой садовой земли толщиной около 10 см, а сверху его обильно покрывают опавшей листвой.

Температуру поддерживают днем в пределах 23°-26°C. На ночь ее понижают до 18°-22°C. Рекомендуемая влажность 40-60%.

Питомцам скармливают мучных червей, жуков, улиток, кусочки нежирной рыбы и мясной фарш. Периодически в меню добавляют сухари, ягоды и фрукты. Кормление производят каждые 2-3 часа.

Из-за повышенной агрессивности животных содержать их нужно только поодиночке.

Описание

Длина тела половозрелых особей 75-100 мм. Длина хвоста 30-50 мм. Вес 7 -14 г. Окрас, как правило, трехцветный. Брюшная сторона серая, бока коричневатые, а спина черная или темно-коричневая.

Морда вытянутая вперед и очень подвижная. На ее кончике находятся ноздри и вибриссы. Очень маленькие глаза находятся по бокам головы.

Sorex araneus

Мех густой и короткий. Уши небольшие и округлые, почти совсем прикрыты шерстью.

Ноги короткие и тонкие. На стопах нет волос. Пальцы вооружены острыми коготками. Длинный хвост черный сверху и серый снизу.

Маленькие, но заостренные зубы имеют красноватый оттенок.

В дикой природе землеройка бурозубка обыкновенная живет не более 16 месяцев. В неволе продолжительность ее жизни достигает 2 лет.