Землеройка бурозубка обыкновенная

Категория: Млекопитающие

5 Землеройка бурозубка обыкновеннаяБурозубка обыкновенная (лат. Sorex araneus ) – самое крохотное их млекопитающих, принадлежащее к из семейства Землеройковых (лат. Soricidae) из отряда Землеройкообразных (лат. Soricomorpha).  Несмотря на свои миниатюрные размеры, бурозубка отличается превосходным аппетитом. Большую часть жизни она проводит в поиске пищи и в создании продуктовых запасов. Для удовлетворения потребностей организма в энергии землеройка за один день поглощает пищу, которая в 4 раза больше её собственного веса. Из всех живущих ныне на планете млекопитающих у бурозубки выделяются самой высокой температурой тела (выше +40 С) и самой большой потребностью в кислороде. Без пищи этот зверёк умирает в течение всего лишь нескольких часов.

Обыкновенная бурозубка проживает на территории Европы и Азии, заселяя регионы в границах умеренного пояса. Она отдаёт предпочтение лесам, торфяникам, паркам и садам. Может вполне комфортно чувствовать себя и в качестве домашнего питомца. Землеройка может селиться не только на влажных участках, но и в сухих районах. В зимний период она ищет укрытие в хозяйственных постройках.7 Землеройка бурозубка обыкновенная

Бурозубка является ярым сторонником одиночного образа жизни. Она не переносит присутствия других особей на своём домашнем участке. При встрече соплеменника она издаёт устрашающие звуки и пытается немедленно его прогнать. Если это не помогает, землеройка смело атакует непрошеного гостя. На протяжении всех суток она ведёт активный образ жизни.  Из-за интенсивного обмена веществ ей приходится постоянно охотиться. Зверёк без устали ищет пищу в верхнем слое земли и в лиственной подстилке. Помогают ему в охоте чуткий слух и острое обоняние. В рацион землеройки входят дождевые черви, пауки, насекомые и их личинки. Иногда она может нападать на других мелких грызунов, подобрать падаль или останки своих сородичей. Остатки пищи запасливый зверёк прячет для того, чтобы позже их съесть. Иногда в поисках пропитания бурозубки могут взобраться на дерево.

Своё убежище землеройка находит в подземных норках. Сама она нору не роет, а использует заброшенные норки грызунов, образовавшиеся в земле пустоты или трещины. Она ловко передвигается под слоем опавшей листвы или травы, образуя настоящие уплотнённые тоннели. В зимнюю спячку подвижные зверьки не впадают даже в самые лютые морозы. Зимой они живут под снегом, протаптывая под ним разветвлённые тропы. В бесснежные зимы землеройки бегают по поверхности и собирают семена кустарников и деревьев. В этот период она существенно уменьшается в своих размерах и весе. Меньше становятся все внутренние органы животного, в том числе даже кости черепа вместе с находящимся в нем мозгом.

При удобном случае бурозубка может и поплыть, хотя старается всячески избегать любых водоёмов. В случае нападения зверёк отчаянно защищается. По бокам тела и возле основания хвоста находятся железы, вырабатывающие секрет с очень резким и едким запахом. Благодаря этому многие виды хищников не трогают землероек. Исключение составляют только совы, которые находят их очень вкусными и ароматными.

84 Землеройка бурозубка обыкновеннаяБрачный период у бурозубок начинается в апреле и заканчивается в ноябре. Партнёры находят друг друга по специфическому запаху. После оплодотворения самец отправляется на свою территорию. Беременность длится около трёх недель. За это время самка подготавливает гнездо. Она устилает её  мхом, мягкими листочками и травой. Гнездо может обустраиваться в старой заброшенной норе, под грудой камней или в корнях деревьев.

В одном помёте самка приносит от 5 до 9 голых и слепых детёнышей. Кожа новорожденных прозрачна и тонка. Через неё можно разглядеть все внутренние органы. На 18-й день жизни у малышей открываются глаза, и они начинают выходить из норы. На протяжении 3 недель маленькие бурозубки питаются грудным молоком, а потом отправляются на охоту вместе со своей мамашей. Землеройка выводит своё потомство из норы очень оригинальным способом. Самка поворачивается к малышу спиной, а тот хватает её зубами возле основания хвоста. За него таким же образом цепляется следующий детёныш. Хватка маленьких землероек настолько сильна, что если в этот момент поднять мать, то в воздухе окажется весь выводок. Детёныши быстро взрослеют и становятся самостоятельными, хотя некоторые из них могут оставаться с матерью до следующего помёта. Половой зрелости молодь достигает в возрасте 3-4 месяцев. Если молодые бурозубки не уходят, мать становится агрессивной и может загрызть их до смерти. Общение матери с потомством происходит с помощью специальных звуков. Самка может иметь до 4 помётов на протяжении года.

Землеройка бурозубка обыкновенная имеет длину тела около 9 см. Длина хвоста достигает 5 см, а вес колеблется от 6,5 до 14,3 грамм. На конце вытянутой и подвижной мордочки расположены ноздри и многочисленные вибриссы. Маленькие глаза расположены по бокам головы. Мех густой и короткий, ушные раковины круглые и маленькие, почти полностью утопают в меху. Конечности короткие и тонкие. На стопах и ладонях волосяной покров отсутствует. Пальцы заканчиваются острыми коготками. Длинный хвост покрыт чёрным волосом.

Продолжительность жизни обыкновенной бурозубки достигает 18 месяцев.