Кит горбач

Категория: Млекопитающие

556 Кит горбачГорбач, или горбатый кит (лат Megaptera novaeangliae) – крупное водное млекопитающее из семейства Полосатиков (лат. Balaenopteridae) из подотряда Усатых китов (лат. Mysticeti). Этих гигантов легко можно узнать по грудным плавникам, напоминающим крылья. Животные издают мелодичное «вокальное соло», которое состоит из многократного повторения куплетов и продолжается около 10 минут. Песня распространяется на расстоянии до 9 км. Она помогает китам общаться друг с другом и находить своих родственников в составе чужих групп.
Молодые горбатые киты очень игривы. Они любят полностью выпрыгивать из воды и совершать сальто в воздухе В арсенале их трюков присутствуют озорные шлепки хвостом по воде, хлопанье плавниками о поверхность моря. Взрослея, киты оставляют свои детские забавы и вспоминают о них только во время брачного сезона.

Кит горбач населяет все океаны. В зависимости от места обитания полосатиков можно разделить на 4 подвида. Первая популяция проживает в северной Атлантике. Другая популяция включает в себя 2 группы, первая их которых обитает в водах Южного полушария, а вторая – в северной части Тихого океана. Эти группы осуществляют регулярные путешествия из холодных вод в тёплые и наоборот. Четвёртая группа поселилась в Аравийском море и живёт там постоянно.44 Кит горбач
Киты, живущие в северных водах Тихого и Атлантического Океанов, зимуют в тёплых водах субтропического и тропического поясов. С приходом весны в Северное полушарие, стада китов возвращаются в северные воды обладающие богатым на кормом, а когда наступает осень они возвращаются в тёплые воды. В то время, когда киты-северяне откармливаются в холодных Арктических морях, их южные братья отплывают зимовать в тропики.

С незапамятных времён люди охотятся на морских гигантов. На рубеже XIX-XX веков охота стала похожа на массовое уничтожение гигантских млекопитающих. За год погибало около 40 тыс. животных. В 1904 году Норвегия одной из первых приняла закон об ограничении китобойного промысла. Международный договор от 1986 года запретил охоту на китов. С тех пор количество морских исполинов постоянно увеличивается.
Два раза в год горбач отправляется в сезонные миграции. Его путешествие часто превышает тысячу километров. Обычно киты живут одиноко. Иногда можно встретить стаю полосатиков в местах с большим количеством корма. Основной пищей кита является зоопланктон, который состоит их криля, каракатиц, кальмаров и медуз. Не владея эхолокацией, в поиске корма кит полагается на строе зрение и осязательные волоски больших бородавок расположенных на его голове. В течение суток горбач может поглотить около 2 тонн смеси планктона и маленькой рыбёшки. Заглотнув 6 кубометров такой похлёбки, кит пропускает её сквозь китовый ус. Складки кожи, расположенные на брюхе, помогают справиться ему с таким объёмом. С каждым глотком они растягиваются. Если на поверхности планктона нет, то полосатик ныряет на глубину до 120 метров. Под водой он находится около 30 минут. Увидев большое количество корма, кит опускается под него. Затем он в виде крутой спирали взмывает, вверх выпуская при этом воздух. Воздушные пузырьки охватывают планктон и блокируют его. Полосатик теперь может спокойно пообедать.

555 Кит горбачНа протяжении всего лета киты хорошо питаются для пополнения жирового запаса. С приходом осени они отбывают на зимовку в бедные на корм южные моря. Учёные до сих пор не выяснили, каким образом полосатики ориентируются в своих продолжительных морских странствиях. Очевидно, в прокладке курса им помогает магнитное поле Земли, а ориентиром им служат Солнце, Луна и звёзды.
На зиму горбачи отправляются в тропики. Самцы приступают к поиску партнёрши, а беременные самки рожают детёнышей. В соперничестве самцы могут поранить друг друга. Вновь образованная пара всё время проводит вместе, они плавают рядом, нежно касаясь друг с друга. Через 3 дня после спаривания этот союз перестаёт существовать, и самец отправляется на поиски новой партнёрши, оглашая окрестности длительным пением. Беременность у самок длится 12 месяцев. В это время они стараются хорошо питаться, находясь в северных морях.

С приходом осени горбачи возвращаются в тёплые воды, где приносят детёнышей. Китёнок рождается хвостом вперёд. При длине тела около 4,5 м он весит одну тонну. Сначала мать выталкивает своё дитя наверх, чтобы он глотнул воздух. Через несколько минут китёнок уже ищет материнские соски и сразу приступает к кормлению. На ближайшие 6 месяцев молоко будет основной его пищей. Юный кит прикладывается к молоку до 40 раз в сутки, выпивая за один раз около 12 литров молока. Суточный рацион малыша составляет почти 500 литров. Детёныш сосать не умеет, поэтому мать сама впрыскивает ему молоко в рот.
Малыш находится под постоянным наблюдением матери. Она защищает его от нападения акул, китов и касаток. Если самка погибнет, то малыш тоже будет обречён. Никто из взрослых китов не будет заботиться о нём. В возрасте полугода малыш переходит на взрослую пищу, а уже в 11 месяцев он покидает мать и плавает вместе со старшими более опытными китами. К 4-м годам кит становится самостоятельным. Половозрелым он станет в 10 лет.

Длина тела кита горбача достигает 17 метров, а вес до 47 тонн. У полосатика остроконечная голова с посаженными по бокам глазами. В верхней челюсти расположены усовые пластины, которые заканчиваются жёсткой бахромой. Небольшой спинной плавник сильно смещён к хвосту. На спине между спинным плавником и хвостом расположен гребень. Хвост разделён пополам и не имеет костного каркаса. Длина грудных плавников составляет одну треть длины тела кита. Складки на брюхе кита позволяют ему заглатывать большие порции воды вместе с пищей.
Продолжительность жизни кита горбача достигает 47 лет.