Кошачьи

Пума, или кугуар

07.04.2014

Пума, или кугуар (лат. Puma concolor) относится к семейству Кошачьи (Felidae). Это крупное хищное млекопитающее входит в пятерку самых больших его представителей вместе с тиграми (Panthera tigris), львами (Panthera leo), ягуарами (Panthera onca) и леопардами (Panthera pardus).

Название животного происходит из языка южноамериканских индейцев кечуа.

Пума фото

Слово puma переводится на русский язык как «величественный» или «могущественный». Кугуаром хищника назвали племена индейцев тупи, населявшие восточное побережье Бразилии до прибытия европейцев.

Пума обладает невероятной ловкостью и прыгучестью. Она без особого труда запрыгивает на ветви деревьев, расположенные на высоте 5 м над землей, а в длину прыгает до 10 м.

Вид впервые описал в 1771 году шведский зоолог Карл Линней.

Пумы и люди


В культуре и мифологии коренных народов Америки пума занимает особое место. Ей приписываются такие человеческие качества как смелость, самоотверженность, преданность, находчивость и целеустремленность. Многие индейские племена ирокезов считали ее своей прародительницей.

Виракоча, бог неба и грома инков, ассоциировался с кугуаром. Куско, столица империи инков, была спроектирована в форме этого животного. В Южной Америке с I по VIII век на побережье Перу существовала культура моче, в которой был культ пумы. Она часто изображалась на керамике того времени.

В Аризоне для апачей и валапаев крик пумы был предвестником смерти. Алгонкины и оджибве считают, что она раньше была очень злой и жила в подземном мире. У чероки она была священным животным, которому следовало оказывать разнообразные почести.

О ее популярности свидетельствует и тот факт, что среди американцев для ее обозначения на английском языке используются более 50 названий. В этом отношении с ней может конкурировать только верблюд в странах Ближнего Востока.

фото пумы

Пума обычно избегает нападений на людей и домашний скот. В течение ста лет с 1890 по 1991 год в Северной Америке было официально задокументировано всего лишь 53 случая, из которых только 10 привели к смерти пострадавших.

Кугуар способен напасть на человека в состоянии сильного голода или при отсутствии путей к отступлению. Как правило, громкие угрожающие крики и размахивание палками обращают его в бегство. Его атаку в большинстве случаев провоцирует только паническое бегство человека.

фото кугуара

Он может нападать на маленьких детей, но по возможности избегает контактов со взрослыми людьми. Чтобы его отпугнуть, часто бывает достаточно просто поднять руки высоко вверх или начать кидать в него камни.

Легенды об особой кровожадности пумы были созданы белыми переселенцами, которые видели в ней опасность для своего скота. Она действительно нападает на овец, коз, телят и домашнюю птицу.

Распространение

Ареал обитания находится на американском континенте. В Северной Америке кугуар распространен преимущественно на западе США и северо-западе Канады. Ранее он населял Великие равнины и леса на атлантическом побережье, но был почти полностью истреблен во второй половине XIX века.

На сегодняшний день известно 35 подвидов. Большинство из них обитают в Центральной и Южной Америке. Номинативный подвид распространен в Гайане.

пума животное

Пума населяет различные биотопы. На севере ареала она чаще всего встречается в горах на высотах до 4000 м над уровнем моря, поэтому называется горным львом. Она селится в хвойных лесах и степях с каменистым ландшафтом.

Центральноамериканские и южноамериканские подвиды уступают размерами своим северным собратьям. На юге ареала они населяют тропические и субтропические леса. Их привлекают местности с густой растительностью, пещерами и скальными разломами, где можно найти надежное убежище.

Южная граница ареала доходит до юга Аргентины и Чили, а северная – до Аляски.

Поведение

Пумы ведут одиночный образ жизни. У каждой взрослой особи имеется домашний участок площадью от 13 до 140 квадратных километров в зависимости от обилия и доступности кормовой базы. Охотничьи угодья самок частично пересекаются с владениями самца.

Занятую территорию животные метят мочой и фекалиями, а на стволах деревьев оставляют характерные царапины.

Активность проявляется главным образом ночью. Днем кугуары отдыхают в своих укрытиях.

Во многих регионах летом они поднимаются в горы, а зимой в поисках пищи спускаются в долины. Сезонные миграции могут составлять значительные расстояния. За сутки зверь способен пройти несколько десятков километров.

кугуар

Кугуары во время охоты полагаются в основном на зрение, обоняние и слух. При разных обстоятельствах они используют низкое шипение, рычание, мурлыканье, вой и крик. Молодые животные призывают свою мать звуками, отдаленно напоминающими свист или щебетание.

На коротких дистанциях пума развивает скорость до 55-72 км/час.

Несмотря на свои прекрасные спринтерские качества, она не любит бегать и никогда не преследует оторвавшуюся от нее жертву.

Главными природными врагами являются волки (Canis lupus) и медведи (Ursidae).

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. В Северной Америке крупные подвиды охотятся на американских лосей (Alces americanus) и карибу (Rangifer tarandus). На остальной части ареала жертвами пум становится более мелкая живность: бобры (Castoridae), еноты (Procyon), скунсы (Mephitidae), белки (Sciuridae), опоссумы (Didelphis), крысы (Rattus) и мыши (Mus).

На домашний скот и птицу хищники нападают только во время бескормицы или болезни.

кугуар фото

Кугуары умеют охотиться на дикобразов (Hystricidae). К ним они медленно и бесшумно подкрадываются на мягких лапах, а затем в молниеносном броске ломают им шеи и разгрызают сонные артерии. Так им удается избежать ранений от острых игл дикобразов. Схожим образом они убивают и копытных млекопитающих.

Крупную добычу зверь съедает в течение нескольких дней. Несъеденную тушу он прячет в укромном месте, оттаскивая ее на расстояние до 300 м и прикрывая ветками.

Кроме млекопитающих он охотится на птицу, а в некоторых регионах демонстрирует навыки ловли рыбы.

Суточная норма потребления составляет 2000-2500 г мяса. Одного оленя пуме хватает на 10-14 суток.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. В северных широтах брачный период начинается ранней весной и длится до лета. На юге ареала пумы размножаются круглый год без привязки к конкретному сезону.

Они приступают к размножению только тогда, когда удастся обзавестись собственным домашним участком. После начала течки самка издает протяжные вопли и трется о близлежащие предметы. Самец отвечает ей таким же воплем, а при встрече усиленно обнюхивает ее гениталии.

 пума детёныш

Спаривания длятся менее одной минуты и повторяются до 9 раз на протяжении часа. Партнеры проводят от 1 до 6 дней вместе, а затем расстаются. Самцы в воспитании своего потомства участия не принимают. Вероятность зачатия в период течки составляет около 67%.

Если самку обнаруживают несколько самцов, то между ними происходят ожесточенные драки. Право на продолжение рода достается победителю.

Эструс у самок продолжается около девяти дней. Репродуктивные функции у них сохраняются до 12 лет, а у самцов до 20 лет.

Беременность длится от 82 до 96 дней. Весь этот период самка усиленно питается. Незадолго перед родами она сооружает логово в труднодоступном месте. Обычно оно размещается в пещере на крутой скале или посреди густых зарослей.

Puma concolor фото

Самка рожает от 1 до 6, чаще всего 3-4 детеныша. Они появляются на свет слепыми и беспомощными. Их длина достигает 30 см, а вес 230-450 г. Новорожденные покрыты мягкой пятнистой шерсткой. Однотипный взрослый окрас появляется в полугодовалом возрасте.

Глаза у них открываются на десятый день. Затем у них раскрываются ушные раковины и прорезываются первые зубы.

С этого момента они начинают играть. Молочное кормление длится около 40 дней. Твердую пищу они впервые пробуют в 6 недель отроду, когда мать начинает им приносить свежее мясо. На третьем месяце подростки уже выходят на охоту вместе с матерью, постепенно обучаясь охотничьему ремеслу.

Приблизительно на 20-м месяце они переходят к самостоятельному существованию. Самцы уходят от матери на расстояние от 23 до 275 км, а самки отдаляются на 9-140 км.

Описание

Длина тела самцов составляет 105-195 см, а самок 95-151 см. Рост в холке составляет 60-70 см. Длина хвоста 60-97 см. Самцы весят от 53 до 105 кг, а самки 34-48 кг. Официально зарегистрированный рекордный вес самца составил 125 кг.

Короткий мех очень густой. Его фоновый окрас варьируется от серебристого до серого, светло-коричневого, охристого или красно-коричневого цвета. Подвиды, обитающие в лесах имеют коричневатый окрас. Брюшная сторона светлее спины.

Puma concolor

Кончик морды черный, остальная часть представляет собой чередование темных и светлых полос. Вокруг глаз и носа заметны белые полосы.

Голова сравнительно небольшая и расположена на мощной мускулистой шее. Уши имеют округлую форму и темные по краям. Радужная оболочка глаз ярко-желтая.

Чувствительные вибриссы используются для ориентации в пространстве. Длинный хвост служит балансиром во время прыжков и для сохранения равновесия.

Задние конечности хорошо развиты и длиннее передних. На передних лапах по 5 пальцев, а на задних по 4. Все пальцы вооружены острыми когтями, которые втягиваются в мягкие подушечки.

Продолжительность жизни пумы в дикой природе не превышает 12 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 20-25 лет.