Млекопитающие

Морж

08.10.2013

1381252853 v1 МоржМорж (лат.Odobenus rosmarus) – крупное морское млекопитающее семейства Моржовых (лат. Odobenidae ) группы Ластоногих (лат. Pinnipedia). Латинское название этого животного переводится на русский язык как «ходящий на зубах». Чтобы выбраться на берег, морж всегда помогает себе длинными клыками, вбивая их словно клинья в лёд или грунт и таким образом подтягивая своё массивное тело. В конце XIX века в Европе существенно вырос спрос на шкуры морских зверей, что привело в ХХ веке к резкому сокращению популяции моржей.
В период с 1925 по 1931 год только у побережья Канады было убито более 175 000 моржей. Эти животные занимают очень важное место в экосистеме Арктики. Они раскапывают в поисках моллюсков придонный ил, способствуя насыщению его кислородом. Благодаря этому ускоряется циркуляция питательных элементов в воде, что способствует развитию планктонных организмов.1381252835 v5 Морж

В настоящее время моржи распространены в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря. Они до сих пор играют важную роль в жизни северных народов. Из одной туши моржа получают до 300 кг жира, который считается лакомством у местных жителей и который едят как в сыром, так и варёном виде. Жир используется также как консервант. Им летом заливают ягоды, которые после этого могут храниться свежими всю зиму. Мясо едят сушенным, м1381252819 v22 Моржороженным, варёным, копчённым, жаренным и квашенным. Моржей съедают полностью за исключением содержимого желудка. Даже шкуры (весом до 150-200 кг) не только идут на изготовление домашней утвари, плавсредств и одежды, но также квасятся и поедаются местными гурманами. Из костей изготавливают украшения и множество необходимых в хозяйстве вещей.


Моржи ведут стадный образ жизни.
Для более рационального использования кормовых запасов они постоянно кочуют по морям группами в несколько десятков особей. Моржи узнают своих родственников по запаху, после чего начинают мило общаться, ощупывая друг дружку вибриссами и издавая звуки, напоминающие собачий лай. На морском берегу часто образуются многотысячные лежбища, на которых царит строгая иерархия. Центральные места занимают самые большие матёрые самцы, а молодёжь теснится на окраинах. Место в социальной иерархии определяется длинной клыков. Чем длиннее клыки, тем больше почёта и уважения. Потерявший клык немедленно лишается своего высокого статуса. Пока стадо греется на суше, специально выставленные сторожа охраняют территории.
При малейшей опасности они издают сигналы тревоги своеобразным громким посвистыванием. Услышав эти звуки, все моржи немедленно бросаются в воду. Если на одного из них нападает белый медведь, то все соседи устремляются ему на помощь.

Моржи славятся своим непомерным аппетитом. За год один морж съедает около 20 тонн одних только 1381252824 v32 Моржмоллюсков. Кроме моллюсков они поедают мелких рыб, ракообразных, кольчатых червей и кишечнополостных организмов. В случае сильного голода они нападают на птиц, молодых тюленей и даже не брезгуют падалью. Свою излюбленную добычу – донных моллюсков – они добывают в песчаном грунте прибрежных вод, тщательно прощупывая его своими вибриссами. Обнаружив в песке добычу, морж выкапывает её подвижной нижней челюстью или весьма оригинально вымывает её пущенной из пасти струёй воды. Далее он раскрывает раковину и с явным удовольствием высасывает её содержимое.

1381252812 v12 МоржБрачный сезон у моржей проходит в январе-феврале. Первыми на лежбища приплывают самые крупные доминирующие самцы. Они немедленно вступают в ритуальные поединки между собой. Гиганты наносят друг дружке мощные удары клыками, порой разрывая шкуру. Благодаря толстому слою жира эти раны не представляют особой опасности и очень быстро заживают. Победителем обычно становится самец старше 12 лет, а остальные ретируются от греха подальше. Позже на лежбище прибывают небольшие группы самок. Самки в воде выбирают себе достойного супруга. Беременность длится 15-16 месяцев. В мае следующего года самки выбираются на сушу и приносят по одному детёнышу весом около 65 кг и длиной до 120 см. Новорождённые покрыты мягким коричневым мехом, который линяет только на втором году жизни. Мамаши очень трепетно относятся к своим отпрыскам и отлучаются от них только на кратковременные поиски пищи. Все стадо заботится о малышах, за исключением престарелых больных моржей, которые из-за преклонного возраста испытывают трудности с добычей пищи, поэтому иногда просто поедают своих «внучат». Молочное кормление длится 6 месяцев, а потом малыши переходят на обычную пищу. Детёныши обучаются под их чутким руководством всем премудростям моржовой жизни в течение 2-4 лет. Четырёхлетние самцы покидают своих чадолюбивых матерей и собираются в подростковые группы. Во взрослое стадо они принимаются только в десятилетнем возрасте, достигнув половой зрелости в 7-9 лет. Самки становятся половозрелыми в 4-5 лет.

1381252835 v52 МоржДлина тела взрослых моржей достигает 3-3,7 м.Самцы весят 800-1500 кг, а самки – 530-830 кг. Лишённое хвоста туловище имеет обтекаемую форму, Кожа покрыта складками и очень толстая –от 2 до 4 см. На коже взрослых животных практически нет волосяного покрова. Голова маленькая. Ушные раковины отсутствуют. На кончике носа расположены ноздри, имеющие около 5 см в поперечнике. На верхней губе растут более 450 толстых жёстких вибрисс, с помощью которых моржи нащупывают корм, ориентируются в пространстве и узнают друг друга. Глаза широко расставлены по бокам головы. В верхней челюсти расположены большие клыки. У самок их длина в среднем составляет 60 см, а у самцов может достигать 1 м. Все конечности заканчиваются ластами. Во время плавания животное использует только задние ласты, а передние плотно прижимает к телу. Пальцы вооружены когтями. Продолжительность жизни моржей в природных условиях около 40 лет. Численность их популяции в настоящее время оценивается примерно в 200 тыс. особей.