Непарнокопытные

Зебра саванная

16.06.2013

Зебра бурчеллова, или зебра саванная (лат. Equus quagga) относится к семейству Лошадиные (Equidae). Внешне это непарнокопытное млекопитающее очень похоже на горную зебру (Equus zebra), однако генетически ближе к кулану, особенно к онагру (Equus hemionus onager), его подвиду, обитающему на каменистых плато Центральной Азии.

Предположительно, они имели общего предка, появившемуся на африканском континенте в позднем плиоцене около 3 млн лет назад.

Зебра саванная фото

Видовой эпитет происходит от приветственного возгласа саванных зебр, который среди племен бушменов, говорящих на койсанских языках, передается как quagga. Первый звук является щелкающим согласным и довольно точно передает звуковой сигнал, издаваемый животными. Его аналогов нет в других современных языках. Сами бушмены саванную зебру называют khoikhoi.

Ее мясо съедобное и употребляется в пищу местным населением. Шкуры используются для изготовления верхней одежды.

Вид впервые описал в 1785 году голландский натуралист Питер Боддерт. Британский зоолог Джон Эдуард Грей в 1824 году назвал животное Equus burchellii в честь своего соотечественника Вильяма Бурчелла, занимавшегося в Южной Африке изучением растений, птиц и насекомых.

Распространение


Ареал обитания простирается от Восточной до Южной Африки. Его северная граница проходит через степные регионы Южного Судана и Эфиопии. В плейстоцене он также охватывал значительную часть Северной Африки, когда там были более благоприятные климатические условия.

На юге ареал ограничен саваннами Ботсваны и Квазулу-Натал (провинции ЮАР).

Бурчелловы зебры населяют различные типы ландшафтов с травянистой растительностью с тропическим, субтропическим или умеренным климатом. Они предпочитают безлесные пастбища, категорически избегают пустынь, густых лесов и заболоченных местностей.  

На севере ареала животные часто соседствуют с пустынными зебрами Греви (Equus grevyi), а на горе Кения наблюдаются на высотах до 1300 м над уровнем моря. Их пастбища располагаются на расстоянии не более 10-12 км от источников воды.

Существуют 7 подвидов. Номинативный подвид (квагга), обитавший на территории нынешней ЮАР, считается вымершим в конце XIX века. В неволе его последний представитель умер 12 августа 1883 года в зоопарке Амстердама.

Поведение

Саванные зебры ведут дневной стадный образ жизни. Ночью они спят или периодически просыпаются для кратковременной кормежки. На охране спящего стада всегда остаются несколько бодрствующих жеребцов, чутко реагирующих на приближение хищников.

Одни популяции живут оседло, а другие склонны к небольшим или продолжительным миграциям. У первых площадь домашнего участка обычно не превышает 30 квадратных километров, а у других она может быть в 20-40 раз больше.

Фото Зебра саванная

После ночевки копытные на рассвете отправляются на пастбища и в течение дня продвигаются на 10-17 км, прежде чем снова остановятся на ночь. В полдень они идут на водопой, а после утоления жажды лежа отдыхают час или полтора.

Ежедневно животные на отдыхе уделяют много времени гигиене. Они купаются в пыли, а также часто становятся бок о бок, покусывая друг у друга шею, гриву и спину. Так им удается избавиться от докучливых паразитов, находящихся в труднодоступных местах. Также они любезно позволяют красноклювым буйволовым скворцам (Buphagus erythrorhynchus) выклевывать их со своей шерсти.

Черно-белые полосы служат для терморегуляции и защиты от мух цеце (Glossina). Их постоянное мелькание не дает возможности фасеточным глазам насекомого заметить животное.

Бурчелловы зебры не территориальные и не защищают свои пастбища от чужаков.

Самцы образуют гаремы, состоящие из одного жеребца, нескольких кобыл и их недавнего потомства. Также существуют холостяцкие группы из 10-15 молодых самцов. Они упорно тренируются с помощью игровых боев и остаются в них до тех пор, пока достаточно окрепнут, чтобы создать собственный гарем.

саванная зебра

Многочисленные гаремы и холостяцкие группы объединяются в большие стада, насчитывающие несколько сотен голов. Они могут распадаться на временные подгруппы, позволяя разным особям взаимодействовать между собой.

Холостяки находятся всегда по краям стада, а во время движения плетутся позади него.

Жеребцы могут расширять свои гаремы, похищая чужих молодых кобыл в состоянии первого эструса. Удержать ее похитителю очень трудно, так как за нее приходится сражаться с конкурентами. После оплодотворения самка остается навсегда с оплодотворившим ее кавалером.

Среди кобыл выстраивается социальная иерархия. Альфа-самка первой спаривается с гаремным жеребцом, а остальные ждут свою очередь в порядке табеля о рангах.

Жеребец защищает свой гарем от других самцов. При вызове на дуэль он предупреждает противника о серьезности своих намерений, надменно потирая его мордой или плечом. Если тот не прислушивается, вспыхивает ожесточенная драка.

Дуэлянты кусаются и обмениваются сильными ударами ног. Победитель прогоняет побежденного и наслаждается семейным счастьем до появления нового претендента.  

Можно ли приручить зебру?

Саванные зебры общаются посредством звуковых сигналов, напоминающих протяжный вой, фырканье или визг. Для приветствия они приподнимают уши торчком вверх и направляют вперед, а при агрессии опускают их вниз. В обоих случаях они оттягивают губы назад и производят жевательные движения.

Главными естественными врагами являются львы (Panthera leo) и пятнистые гиены (Crocuta crocuta). На переправах и у водопоя на бурчелловых зебр нападают нильские крокодилы (Crocodylus niloticus). На жеребят охотятся гепарды (Acinonyx jubatus) и гиеновидные собаки (Lycaon pictus).

Убегая от преследования хищника, саванная зебра способна развивать скорость до 60-70 км/час.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Бурчеллова зебра питается в основном различными травами, а в засуху ест древесную кору, выкапывает клубни и луковицы. Она также поедает листья и ветки деревьев – мопане (Colophospermum mopane) и птерокарпуса (Pterocarpus rotundifolius).

Гибкая верхняя губа позволяет зебрам проталкивать фрагменты растений между резцами, следовательно, кормиться низкорослыми травами. По этой причине они часто приходят на пастбища раньше других травоядных животных, когда только появляется зеленая трава после окончания сухого периода. За ними следуют уже более специализированные копытные, например, голубые антилопы гну (Connochaetes taurinus).

Зебра бурчеллова

Пищеварительная система саванных зебр не отличается большой эффективностью. Прохождение пищи осуществляется примерно в два раза быстрее в сравнении с антилопами, поэтому они вынуждены больше и чаще кормиться. В то же время они не столь избирательны в выборе корма. В среднем они пасутся около 15 часов в сутки.

В засуху животные добывают воду, выкапывая копытами ямы глубиной до 50 см в руслах пересохших рек.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в двухлетнем или трехлетнем возрасте. Самцы становятся половозрелыми в 5-6 лет, но размножаться смогут только тогда, когда обзаведутся персональным гаремом. Для этого им надо похитить кобыл из отцовских стад.

Самка демонстрирует свою готовность к оплодотворению, подняв хвост и расставив ноги.

Беременность длится около одного года. Пик рождаемости приходится на сезон дождей.

Роды происходят лежа в окружении других самок. На свет появляется один детеныш весом 30-35 кг. Новорожденный жеребенок может стоять на ногах и идти следом за матерью уже через пару часов после родов. Неделю спустя он начинает понемногу есть траву.

Equus quagga

Жеребенок рождается с коричнево-белым окрасом. Коричневые полосы по мере взросления постепенно темнеют.

Первые дни кобыла держит своего жеребенка подальше от сородичей, а потом постепенно с ними сближается. В противном случае он может быть убит другими самками. Малыш получает в группе такой же социальный статус, как и его мать.  

Молочное кормление продолжается от 7 до 11 месяцев. В случае смерти матери маленький жеребенок имеет все шансы умереть от голода. Другие кобылы кормить его не будут.

Молодые самки остаются в своей родовой группе, а самцы покидают их, когда у их матерей появляется следующее потомство.

Описание

Длина тела половозрелых особей 200-245 см, а хвоста 45-50 см. Вес 170-385 кг. Высота в холке 110-145 см. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Телосложение коренастое, конечности относительно короткие. Копыта широкие.

фото Equus quagga

Длина волос на теле составляет 5-14 мм. У степной зебры самые широкие полосы на шерсти по сравнению с другими родственными видами. Полосатый рисунок чрезвычайно изменчив и имеет индивидуальный характер

Цвет полос варьируется от почти черного до красно-коричневого цвета в зависимости от окружающего ландшафта. Остальная часть туловища белая или светлая. Ширина полос более узкая у южных популяций.

Изредка бывают экземпляры с черным окрасом с неравномерно расположенными белыми пятнами.

Хвост черный или белый, с пучком волос на конце. Морда черная. Уши вертикальные, короткие и темные, с закругленными кончиками. Вдоль шеи тянется небольшая торчащая грива.

Глаза посажены по бокам головы. Они обеспечивают хороший круговой обзор.

Продолжительность жизни бурчелловой зебры в дикой природе не превышает 20 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 40 лет.