Макак японский

Категория: Млекопитающие

Makak yaponskij 300x125 Макак японский

Японский макак (лат. Macaca fuscata) – один из самых умных и сообразительных представителей семейства Мартышковых (лат. Cercopithedae). Он не только приспособился к существованию в холодном климате, но и научился почти полностью жить за счет людей. Хитрый примат часами принимает теплые ванны посреди зимы, совершенно не заботясь о самостоятельной добыче пропитания. К чему лишние хлопоты, если многочисленные туристы сами несут бананы и прочие деликатесы.

В последние годы милые обезьянки с красной мордочкой совсем потеряли страх перед человеком. Без каких-либо угрызений совести они отбирают лакомства у прохожих и воруют дорогие гаджеты для личных забав. Самые наглые мартышки перебираются в города и учатся пользоваться всеми благами цивилизации. В отличие от толерантных горожан местные крестьяне не утратили боевой дух предков и с оружием в руках защищают свои угодья. Ежегодно они убивают до 10 тысяч обезьян, посягнувших на их урожай. В то же время численность популяции продолжает увеличиваться стремительными темпами. По оптимистическим расчетам она уже достигла 114 тысяч особей.

Makak yaponskij s apelsinom 250x300 Макак японский

Распространение и среда обитания

Японские макаки обитают на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю и прилегающим к ним островкам. Северная граница ареала проходит на севере Хонсю на полуострове Симокита, а южная на острове Якусима. На Якусиме живет подвид Macaca fuscata yakui, которому грозит исчезновения.

В 1972 году в США было завезено из Японии небольшое количество животных для акклиматизации в дикой природе. Переселенцы прижились на новом месте и дали потомство. Сейчас несколько обезьяньих стад кочуют в окрестностях техасского города Ларедо.

Приматы селятся в различных типах лесов. На юге они облюбовали субтропические, а на севере горные леса. На равнинах они практически не встречаются. Климат в северных районах ареала очень холодный. Зимой средняя температура воздуха не поднимается выше -5°С, а толщина снежного покрова превышает 1 м. В горах макаки были замечены на высоте 3180 м над уровнем моря.

 

Образ жизни

Мартышки активны в течение светлого времени суток. Их активность зависит от времени года. Летом они ежедневно передвигаются на расстояния 2-3 км, а в морозные дни редко преодолевают более 500 м, старательно экономя энергию.

Они прекрасно себя чувствуют как на деревьях, так и на земле. Самки любят сидеть на ветвях, а самцы предпочитают стоять на твердой почве. Очень резво передвигаются на всех четырех лапах. С дерева на дерево перепрыгивают неохотно, цепляясь за ветки передними лапами.

Сон проходит на деревьях или скалах. В холодную погоду макаки собираются в защищенных от ветра укрытиях и тесно прижимаются друг к другу. Так они переживают лютый мороз до -20°С. Будучи отличными пловцами, они способны проплывать расстояния до 0,5 км. В зимний период находят горячие источники, которых много в вулканических районах Японии, и греются в них несколько часов подряд.

 

Социальные взаимоотношения

Животные образуют группы, средняя численность которых равна 40 особям. В одной и них может быть от 10 до 160 голов. Она состоит из самцов, самок и их потомства. Формирование групп происходит по материнской линии. Достигшие половой зрелости самцы покидают ближайших родственников и присоединяются к чужим коллективам. Нередко они собираются в холостяцкие стаи или ведут одиночный образ жизни. Для них вполне нормально присоединяться к другим сообществам на непродолжительное время.Grupa makak yaponskih 300x197 Макак японский

Иерархия строится вокруг доминирующего альфа-самца. Она непостоянна и меняется по разным причинам. Получить альфа-статус можно потеснив вожака, дождавшись его смерти или разделения стада. Даже стареющий и слабеющий вожак долго сохраняет власть, так как опирается на безоговорочную поддержку доминантных самок. Они всецело поддерживают своего кумира во всех начинаниях и на корню пресекают зарождающиеся бунты. Место в социальной иерархии передается от матери к дочери, поэтому «дворянки» крайне настороженно относятся к любым революционерам.

Взаимная чистка меха служит не только целям гигиены, но и укрепляет родственные связи, в первую очередь между представительницами женского пола.

Границы домашних участков разных групп частично совпадают. При встрече поведение приматов может быть различным. Обычно они относятся к чужакам с подчеркнутым безразличием, но в период бескормицы и размножения проявляют ярко выраженную агрессию. Также от конкурентов ожесточенно защищаются горячие купели, где можно согреться в зимнюю стужу.

Площадь домашнего участка достигает 30 кв. км.

Коммуникация и передача жизненного опыта

Мартышки общаются между собой при помощи богатого набора звуков и жестов. Они делятся на 6 разновидностей

дружественные

защитные

агрессивные

предупреждающие

в состоянии эструса (течки)

детские.

Общение сопровождается мимикой. Важность передаваемой информации подчеркивается поднятием и опусканием бровь и ушей или раскрытием рта. Самцы значительно чаще самок для передачи своих мыслей и отношения к происходящим событиям используют язык тела. Они трясутся всем корпусом, имитируют удары или совершают замысловатые прыжки. Чаще всего у них потребность в таких движениях возникает незадолго до спаривания.

Жажда знания и заимствование чужого опыта очень велики. Приматы с удовольствием наблюдают за любыми действиями и в случае их удачного завершения стараются запомнить и повторить. Не имеет значения, производятся ли они членами своей стаи или чужой.Makak yaponskij smeyotsya 1 300x180 Макак японский

Питание

Японские макаки являются всеядными, но в их рационе преобладает пища растительного происхождения. В еде они не привередливы и легко меняют свое меню. Особой любовью пользуются фрукты. За ними следуют орехи, семена, травы, молодые побеги кустарников и грибы.

Makak yaponskij na dereve 300x179 Макак японскийВ Северной Японии изголодавшиеся животные зимой активно поедают кору деревьев. Чтобы пережить голодные месяцы, они летом усиленно питаются, стараясь максимально запастись жиром. Иногда кормятся подземными частями растений, выкапывая съедобные коренья и клубни.

Кроме вегетарианского меню рацион разнообразится насекомыми, мелкими беспозвоночными и рыбой. Недостаток минеральных веществ компенсируется периодическим поеданием земли, глины и золы. Такое явление называется геофагией. В горных регионах зверушки часто слизывают выделения на камнях, пополняя организм йодом, калием и железом.

Размножение

Размножаются макаки круглый год. Они образуют супружеские пары, которые существуют 1-2 дня. В эти прекрасные мгновения новоиспеченные супруги всегда находятся вместе и усердно выражают взаимную симпатию. Длительность супружеских уз зависит от социального статуса кавалера. Чем он выше, тем любовь дольше. Ветряная красавица быстро теряет интерес к своему избраннику и отправляется к другому партнеру. Жаждущие любви претенденты стараются всячески продемонстрировать свое моральное превосходство над конкурентами, но последнее слово остается за любвеобильными дамами. Впрочем, они почти всегда выбирают самых крупных и высокоранговых красавцев.Para makak yaponskih 300x214 Макак японский

Беременность длится около 170 дней. Большинство малышей появляется на свет с марта по сентябрь. Роды происходят на земле. Вскоре после них счастливая мать возвращается к своим сородичам вместе с новорожденным, реже с двойней. Он весит примерно 540 г и одет в мягкую темно-коричневую шубку. Первые четыре недели малыш висит на брюхе матери, а потом перебирается ей на спину. Папаши не проявляют особого интереса к своим отпрыскам. Посильную помощь в воспитании подрастающего поколения оказывают другие самки еще не рожавшие макаки.

В шесть недель детеныш впервые пробует твердую пищу, но продолжает питаться материнским молоком до годовалого возраста. В 6 месяцев детский окрас меняется на взрослый.

Самки становятся половозрелыми в 3,5 года, а самцы на 1-2 года позже. К этому времени они должны покинуть свою семейную группу и отправиться на поиски новых родственников.

Описание

Длина тела составляет 52-57 см. Хвост короткий, не более 8-9 см. Самки весят 8-9 кг, а самцы 17-20 кг. Обезьяны, обитающие на севере крупнее своих южных собратьев. Окрас меха варьируется от серого до коричневатого. Зимой он становится значительно гуще. Кожа на лице лысая и красная. Руки и ягодицы лишены растительности.

Продолжительность жизни японских макак в естественных условиях около 20 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 32-летнего возраста.