Рукокрылые

Вампир обыкновенный

23.12.2012

Вампир обыкновенный (лат. Desmodus rotundus) принадлежит к семейству Листоносых (Phyllostomidae) отряда Рукокрылых (Chiroptera). Это удивительное животное из-за своего необычного гастрономического пристрастия с давних пор стало символом демонических сил потустороннего мира.

Вид впервые описал в 1810 году французский зоолог Этьенн Жоффруа Сент-Илер.

Вампир обыкновенный вики

Как вампиры пьют кровь

В течение ночи один обыкновенный вампир выпивает в среднем около 20 мл крови. Он предпочитает пить кровь из тела домашних животных, а при их отсутствии его жертвами становятся домашние и дикие птицы, обезьяны, тапиры, ушастые тюлени и изредка даже люди.

Вопреки распространенному мнению человеческая кровь мало отвечает изысканным вкусам вампира, поэтому пьют ее обычно только больные и ослабленные животные.

Выпить слишком много крови своей жертвы они не могут, но в их слюне содержатся активные антикоагулянты, поэтому ранка может кровоточить несколько часов подряд.

Опасность представляет главным образом не потеря крови, а многочисленные заболевания, которые могут предаваться посредством укуса.

Среди вампиров обыкновенных часто встречаются случаи заболевания бешенством, от которых погибают тысячами как сами рукокрылые млекопитающие, так и укушенные ими животные.

Распространение


Вампиры обыкновенные обитают в субтропических зонах Южной и Северной Америки в местностях, где температура никогда не опускается ниже 10°С.

Селиться они любят в обширных лесных массивах, включая сухие листопадные леса и влажные джунгли Амазонки.

Колонии вампиров встречаются также по соседству с человеческим жильем и даже в холодных прибрежных пустынях Чили и Перу на высотах до 3500 м.

В качестве убежищ летучие мыши предпочитают выбирать пещеры и гроты, древесные дупла, глубокие колодца и штольни заброшенных шахт.

Поведение

Обыкновенные вампиры являются общественными животными. Первичная социальная ячейка состоит обычно из одного самца и 8-15 взрослых самок с детенышами. Такая семья может существовать несколько лет.

Если позволяют жилищные условия, число зверьков возрастает от 20 до 100 особей, которые в свою очередь делятся на более мелкие группы.

Зубы вампира обыкновенного

В больших пещерах совместно проживают многотысячные стаи вампиров. Верхние этажи под самой крышей жилища занимают доминирующие самцы, пользующиеся всеобщим почетом и уважением. Они бесцеремонно прогоняют с занятой ими территории летучих мышей, которые стоят ниже в социальной иерархии.

Подчиненные зверьки беспорядочно толпятся на нижних ярусах, лелея мечту со временем пробраться вверх. Молодые вампиры и особи с крайне низким социальным статусом могут подвергаться моральному и физическому унижению, поэтому особо слабохарактерные индивидуумы покидают злобных сородичей и начинают вести одиночный образ жизни.

Возмужав и набравшись сил, они стремятся присоединиться к какой-либо группе и попытаться сделать в ней карьеру. С наступлением ночи вампиры вылетают на поиски пищи. Единственное блюдо в их рационе – кровь позвоночных животных.

Самая вкусная для них кровь у крупного рогатого скота, а также у лошадей и их потомства.

Представители этого вида отличаются особой ловкостью и подвижностью не только в воздухе, но и на земле. Опираясь на стопы и большие пальцы ладоней, они могут ходить и довольно резво бегать и прыгать в различных направлениях.

Рукокрылый кровопиец беззвучно приземляется рядом со спящей жертвой и осторожно взбирается ей на спину. Там он ищет место, насыщенное кровеносными сосудами. Чтобы добраться к кровеносным сосудам, вампир обыкновенный аккуратно прихватывает кожу жертвы нижними резцами и делает надрез верхними резцами, отрывая маленький кусочек плоти.

Укус вампира обыкновенного

Укус вампира настолько профессионален, что бедная жертва вообще не чувствует никакой боли. Ловкач с явным удовольствием слизывает выделяющуюся кровь. Добравшись до своего любимого лакомства, кровопиец наслаждается трапезой от 10 до 40 минут.

Насытившись, он с чувством выполненного долга и приятной тяжестью в животе возвращается в родовое гнездо. Иногда он через некоторое время возвращается назад, чтобы еще раз прильнуть к аппетитной ранке.

Во время охоты эта летучая мышь всегда летает с открытой пастью.

На лету она издает за одну секунду около 10 недоступных человеческому уху звуковых сигналов. Отраженные сигналы попадают в уши зверька, информируя его об окружающих предметах.

Вампир обыкновенный, долгое время живущий в одной группе, может делиться кормом с другими ее членами. Сытые сородичи нередко подкармливают голодных, которые болеют или которым не повезло сегодня на охоте.

Размножение

Обыкновенные вампиры размножаются круглый год. После семимесячной беременности самка приносит одного хорошо развитого детеныша. Отпрыск рождается зрячим и покрытым мехом.

Первые два месяца своей жизни он просто висит на матери, вцепившись зубами в сосок, а пальцами в шерсть. Начиная с третьего месяца, самка подкармливает его отрыгнутой кровью.

В этом возрасте детеныш уже сопровождает мамашу на охоте и усердно учится вампирскому ремеслу.

Молодой вампир обыкновенный

К пяти месяцам малыш достигает размеров взрослого животного. Молодая самка остается жить в материнской группе, а самец по достижению года покидает родное гнездо и отправляется на поиски новой группы.

Описание

Взрослые особи достигают размера 7-9 см в длину при весе 25-45 г. Размах крыльев обычно равен 35 см. Короткий жесткий мех окрашен в серебристый, оранжевый или золотистый цвет.

Крыло состоит из плеча, предплечья и пятипалой ладони, на которых натянута кожистая летательная перепонка – патагий. Задние ноги длинные и мускулистые.

Крупные верхние резцы чуть выдаются вперед. Позади них находятся острые клыки. Вампир выделяется среди других рукокрылых хорошо развитым зрением, дополняющим слуховую ориентацию в пространстве.

Осязание обеспечивают ему многочисленные осязательные волоски – вибриссы. Большие уши выполняют функцию эхолокаторов. Нос окаймлен двумя рядами кожных складок, образующих орган, чувствительный к инфракрасному излучению.

Живут вампиры обыкновенные около 18 лет. При содержании в неволе лишь немногие особи доживают до 12-летнего возраста.