Дельфин афалина

Категория: Млекопитающие

1353509369 d1 Дельфин афалинаДельфин афалина (лат. Tursiops truncatus) относится к семейству Дельфиновых (лат. Delphinidae) отряда Китообразных (лат. Cetacea).Дельфин афалина встречается во всех океанах земного шара за исключением приполярных регионов. В зависимости от нахождения в разных уголках Мирового океана афалины отличаются друг от друга прежде всего своими
размерами. Обитатели тёплых акваторий обладают длиной тела около 2 м и крупными плавниками. Животные, живущие в холодных водах, обладают небольшими плавниками, но могут достигать в длину до 4 м. Афалины часто совершают миграции их холодных вод в тёплые и наоборот. В прибрежных водах их стайки невелики. Число животных в стае не превышает обычно 5-10 особей, но в открытом1353509400 d12 Дельфин афалинаокеане они кочуют настоящими крупными стадами в несколько сотен голов. В каждой семейной группе дельфинов царит строгая иерархия.

1353509361 d2 Дельфин афалинаДельфины относятся к подотряду Зубатых китов (лат. Odontoceti) , которые ведут свой род от млекопитающих, в незапамятные времена вернувшихся с суши в просторы океана. В процессе эволюции их организмы претерпели ряд изменений, позволивших весьма комфортно чувствовать себя в водной стихии. Передние конечности превратились в грудные плавники, а от задних конечностей остались только рудиментарные косточки, скрытые в толще мышц. Хвостовой плавник двигается в вертикальной плоскости, позволяя дельфину развивать высокую скорость и часто используется в качестве грозного оружия. Подобно многим стадным животным, афалины проявляют удивительно трогательную заботу друг о друге, стараясь помочь в трудную минуту. Они поддерживают в воде больного или раненого сородича, а в случае опасности совместными усилиями прогоняют врага. Афалины относятся дружелюбно не только к себе подобным, но и к другим теплокровным обитателям моря и человеку. Они хорошо приручаются и превосходно уживаются в океанариумах, способны оказывать своим позитивным оптимизмом лечебное воздействие на людей, страдающих неизлечимыми на данный момент заболеваниями. Питаются афалины рыбой и головоногими моллюсками. В их рацион входят в основном стайные рыбы (сельдь, макрель и т.д.). Афалины охотятся на рыбу обычно группой, в которой каждому отведена своя роль. Обнаружив с помощью метода эхолокации косяк рыбы, они загоняют его на мелководье и там устраивают настоящее пиршество. Некоторые группы дельфинов сотрудничают с рыбаками, загоняя рыбу в сети, за что получают свою долю от улова. Отличаясь развитым интеллектом,1353509345 d24 Дельфин афалинадельфины используют между собой своеобразный язык, состоящий из щелчков и посвистывания, который по мнению многих исследователей по своей информативности значительно превышает человеческий. Афалины любят сопровождать корабли, высоко подпрыгивая до 5 м в воздух и всячески демонстрируя свою расположенность к совместным забавам. Особо они любят играться с малыми детьми, заботясь о них как о своих собственных. Афалины понимают указательные жесты и узнают себя в зеркале, способны обобщать правила и оперировать абстрактными понятиями.

1353509378 d3 Дельфин афалинаСамка афалины приносят детёныша один раз в 3-5 лет. Детёныш появляется на свет хвостом вперёд полностью развитым весной или в начале лета. Чтобы сделать первый в своей жизни вдох, он должен подняться на поверхность воды. В этом важном деле ему помогает заботливая мать или не менее заботливые «тётушки». Новорождённый примерно в 2 раза меньше взрослых дельфинов, практически с первых минут жизни хорошо плавает и неотступно следует за своей матерью. У юного дельфина нет губ, поэтому мать впрыскивает ему молоко прямо в рыльце. На первых порах кормление отпрыска происходит каждые 10-20 минут, но длится недолго. Дитя питается материнским молоком до 2-4 лет. Устав, оно цепляется за спинной плавник матери, часто засыпает и передвигается таким образом на полном буксире. После 2 лет юный дельфин переходит на взрослую пищу. Молодые самцы остаются в группе матери до достижения половой зрелости в 10-13 лет, после чего собираются в холостяцкие компании и начинают путешествовать самостоятельно. Самки остаются до конца жизни в группе матери. Природными врагами афалин являются акулы и касатки.

1353509363 d42 Дельфин афалинаДлина тела взрослый особей составляет 2-4 м при весе 150-500 кг. Встречаются крупные самцы весом до 650 кг. Гладкая кожа афалин лишена какой-либо растительности. Окраска тела сверху тёмно-бурая, а снизу – светло-белая. Крупный треугольный спинной плавник скошен назад и расположен примерно по средине спинного хребта. В лобной части черепа находится жировая подушка, выполняющая функцию акустической линзы в процессе эхолокации. Глаза небольшие, расположены по бокам головы, обеспечивают прекрасный обзор. Рыльце короткое и мясистое, с чуть выдвинутой вперёд нижней челюстью. Все зубы одинаковы независимо от местоположения в челюсти. Между зубами имеются свободные пространства. Продолжительность жизни афалин в природных условиях около 50 лет.