Лягушки

Жерлянка желтобрюхая

09.06.2013

zherlyanka zheltobryuhaya na trave Жерлянка желтобрюхаяЖерлянка желтобрюхая (лат. Bombina variegata) относится к семейству Круглоязычных (лат. Alytidae). Круглоязычные амфибии обитали на территории Европы ещё 150 млн. лет назад.

Жерлянки отличаются сердцевидными зрачками, наличием плавательных перепонок на пальцах задних ног и яркой окраской брюшка, которая отпугивает врага в минуты опасности. В большинстве европейских стран это земноводное взято под строгую охрану.

Поведение

Желтобрюхая жерлянка практически всю свою жизнь проводит в воде. В выборе водоема она совсем неприхотлива. Предпочитает небольшие и мелкие озера и пруды с теплой, хорошо прогретой солнцем водой.

Больше всего ей нравятся разбитые грунтовые дороги, залитые дождевой водой и водоемы, образованные на месте старых песчаных карьеров. Встречается она в горной местности на высотах до 1900 м над уровнем моря.

На зиму жерлянки благоразумно вырывают глубокие норки, где успешно перезимовывают, впав в спячку. В период зимней спячки замедленный обмен веществ поддерживается за счет запасов жира, сделанных в течение лета.

zherlyanka zheltobryuhaya v gryazi Жерлянка желтобрюхая

Пробуждение наступает в конце апреля. Активный образ жизни продолжается вплоть до последних дней сентября. Лето жерлянка проводит в ближайшем водоеме. Питается она не только насекомыми, но также улитками, круглыми и плоскими червями.

Во время охоты лягушка неподвижно замирает в воде с широко расставленными для равновесия лапками. Над поверхностью остаются только глаза и ноздри. В случае опасности переворачивается на спину, передние лапки скрещивает над головой, а задние задирает высоко вверх.

Амфибия со всех сил выгибает ярко окрашенное брюшко, которое покрывается ядовитой пеной. Экспериментаторы утверждают, что эти выделения на вкус просто омерзительные. Вырабатывают едкие сильнодействующие токсины специальные железы, расположенные на брюшке.

Размножение

Брачный сезон у желтобрюхих жерлянок длится с начала мая до середины июля, когда температура окружающей среды уже не опускается ниже 11°С. В это время самцы начинают громко «укать» с частотой около 40 раз в минуту. «Уканье» многим людям кажется очень грустным, а некоторые особо чувствительные индивидуумы, услышав его, могут даже прослезиться.

zherlyanka zheltobryuhaya v akvariume Жерлянка желтобрюхая

Музыкальные таланты призваны привлечь самок и заявить о праве самца на его территорию. На предплечьях и трёх пальцах задних и передних лапок у самцов появляются чёрные мозоли. Джентльменов без мозолей красавицы презирают и всячески игнорируют.

Икру жерлянки откладывают охотнее всего на дне мелких водоемов, в том числе и в обыкновенных лужах. В момент контакта с водой оболочки икринок набухают, и рыхлые комочки икры зависают на стеблях растений или просто опускаются на дно.

В комочке бывает до 30 икринок. За один раз самка откладывает до 100 яиц. Развитие молоди проходит чрезвычайно быстро. При благоприятных условиях полный метаморфоз может произойти всего лишь за один месяц после появления личинок.

В жаркое лето мелкие водоемы быстро пересыхают, и вся молодь может погибнуть. Головастики не умеют неподвижно затаиться в толще воды, поэтому стараются держаться у самого дна. Жаберная щель расположена у них в задней части туловища. По краям плавников заметен сетчатый узор. Половозрелыми жерлянки становятся в возрасте 2 лет.

Описание

Длина тела около 4-5 см. Кожа чёрная, серая или рыжевато-бурая. Спинка вся покрыта остроконечными бородавками. На брюшке и лапках кожа слегка шероховатая, окрашена в желтый или оранжевый цвет с серо-голубыми пятнами.

zherlyanka zheltobryuhaya Жерлянка желтобрюхая

Голова уплощённая, с широкой пастью. Нижняя челюсть беззубая, а в верхней челюсти находятся мелкие острые зубы. Посаженные в верхней части головы круглые навыкате глаза имеют сердцевидные зрачки. На передних конечностях по четыре пальца, а на задних по пять. Пальцы на задних конечностях соединены плавательными перепонками.

Продолжительность жизни желтобрюхой жерлянки около 10 лет.