Грызуны

Равнинный гофер

24.07.2018

Равнинный гофер (лат. Geomys bursarius) – североамериканский грызун из семейства Гоферовые (Geomidae). Он обладает хорошо развитыми резцами позволяющими срезать даже самые твердые корни растений. Большие защечные мешки используются для транспортировки и складирования съестных запасов.

Равнинный гофер фото

Трудолюбивое животное строит целую систему подземных ходов, длина которых может превышать 150 м. В ряде регионов оно считается злостным сельскохозяйственным вредителем уничтожающим посевы сахарного тростника кукурузы и корнеплодов. Его называют также восточным гофером.

Распространение

Ареал обитания занимает пространство на территории Северной Америки западнее Миссисипи до Скалистых гор, юго-востока Техаса и северо-востока Мексики. Он проходит через Великие равнины до северо-восточных регионов Канады.

В США представители данного вида встречаются в штатах Колорадо, Иллинойс, Иова, Канзас, Миннесота, Миссури, Небраска, Нью-Мексико, Северная Дакота, Оклахома, Техас, Висконсин и Вайоминг. Они селятся на равнинах с травянистой растительностью и лесах с редким древостоем.

Наиболее комфортно грызуны себя чувствуют в прериях и сухих саваннах, отдавая предпочтения участкам с мягким песчаным грунтом. Твердые и глинистые почвы их не привлекают.

На сегодняшний день описано 8 подвидов. Номинативный подвид был впервые описан британским зоологом Джорджем Шоу в 1800 году.

Поведение

Гофер восточный живет в самостоятельно вырытых подземных жилищах. На поверхность почвы он выбирается только в поисках пищи. У каждого животного имеется собственная система ходов и жилых камер.

Фото равнинного гофера

Главный тоннель проходит на глубине 15-25 см, от него отходит множество боковых ответвлений в среднем длиной 30-50 см. Они используются в качестве кладовок и туалетов, часть из них ведет к центральному гнезду или служат запасными выходами.

Диаметр ходов около 40 мм. Жилая камера представляет собой окружность диаметром 20-30 см и высотой до 15 см, расположенной на глубине 0,5-1 м. Обычно у каждого грызуна имеется несколько таких жилищ, заботливо выстланных изнутри сухой травой.

Большую часть времени землекоп трудится в надежде найти съедобные корешки. Тоннель строится в основном весной и осенью. Активность проявляется круглые сутки. Ее пик наблюдается с приходом сумерек и ночью.

Грызун ведет одиночный образ жизни и агрессивно настроен по отношению к соплеменникам. Он яростно защищает свои владения от любого вторжения родственников. Покинуть их отшельник может только в брачный период.

Площадь его угодий достигает 100-200 квадратных метров. Выходы на поверхность расположены под углом 45°. Участок самца больше чем у самки и часто пересекается с подземными сооружениями многих представительниц женского пола.

Рацион состоит из пищи растительного происхождения.

Поедаются клубни, корни, желуди и любые другие доступные плоды. Особое пристрастие питается к растениям из семейств Подорожниковые (Plantaginaceae), полыни (Artemisia), злакам (Poaceae), опунциям (Opuntia) и жостеру (Rhamnus).

Воду гоферы не пьют, удовлетворяя потребности во влаге вместе с поеданием корма. По мере возможности они создают запасы на черный день и зиму. В зимнюю спячку не впадают, поэтому в конце лета начинают готовиться к будущим холодам.

Картинка с равнинным гофером

Природными врагами являются обыкновенные сипухи (Tyto alba), краснохвостые сарычи (Buteo jamaicensis) и виргинские филины (Bubo virginianus). На гоферов так же охотятся серые лисицы (Urocyon cinereoargentus), американские корсаки (Vulpes velox), барсуки (Taxidea taxus), куницы (Martes americana) и койоты (Canis latrans).

Размножение

Половая зрелость наступает в 3-4 месяцев, но в большинстве случаев животные приступают к продолжению рода в годовалом возрасте. Брачный период проходит в зависимости от климатических условий с марта по июнь. На севере ареала он начинается позднее.

За один сезон самка может принести потомство 2-3 раза.

Беременность длится от 18 до 20 дней. В помете бывает 1-3 детенышей. Крайне редко на свет появляются четверо малышей. Незадолго перед родами самка сооружает под землей уютное гнездо.

Малыши рождаются слаборазвитыми, слепыми и голыми. Их вес не превышает 5 г, а длина тела 87 мм. Глаза и уши открываются в начале третьей недели. Примерно в 50 дней отроду у отпрысков заканчивается молочное кормление, поэтому они полностью переходят на твердую пищу. В два месяца они становятся самостоятельными и приступают к строительству персональных тоннелей.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 23-32 см, хвоста 6-10 см. Самцы весят 180-200 г, самки 120-160 г. Мех короткий, окрас варьируется от светло-коричневого до почти черного цвета. Брюхо более светлое.

 Geomys bursarius фото

Хвост голый, ноги покрыты беловатыми волосинками. Глаза маленькие, ушные раковины короткие и лысые. На передних лапах находятся большие когти для копания. Увеличенная скуловая дуга и развитая жевательная мышца обеспечивают срезание корней под землей. Передние зубы дополнительно используются для подземных работ.

Губы плотно закрываются за зубами, что эффективно предотвращает попадание песка и грязи в ротовую полость. На конце морды расположены длинные жесткие вибриссы.

Продолжительность жизни равнинного гофера в дикой природе около 2 лет. Лишь некоторые экземпляры доживают до 4 лет.