Бобтейл

Категория: Собаки

bobteyl 300x300 Бобтейл

Бобтейл, или староанглийская овчарка (Old English Sheepdod) относится к пастушьим собакам согласно британской классификации собачьих пород. Порода известна со времён раннего средневековья. Сначала она использовалась для защиты от волков и медведей, а позже для выпаса овец. В нынешнее время услугами бобтейлов пользуются только фермеры Австралии и Новой Зеландии. В остальных странах их выращивают в качестве обаятельных и милых домашних питомцев.

Достоверных данных о происхождении этой породы до сих пор нет. Считается, что она ведёт свою родословную от древних пород британских пастушьих собак. Среди многих кинологов распространено мнение, что в ее выведении принимали участие шотландские оленьи борзые, пудели, французские и итальянские овчарки. Впервые бобтейлы как отдельная порода были официально показаны в 1873 году на выставке в Бирмингеме. В последующее десятилетие они были завезены в США, где приобрели в то время большую популярность.

В XVIII веке в Англии владельцы собак обязаны были платить налог, который начислялся в зависимости от длины хвоста. В целях оптимизации налогообложения собаководы массово занялись купированием хвостов своих питомцев. Староанглийская овчарка не избежала этой участи, поэтому и  название породы происходит от английского слова bobtail, что означает «короткий хвост».

Разведение собак

Наиболее активно разведением бобтейлов занимались фермеры западных графств Англии. Для выпаса овец и крупного рогатого скота им были необходимы быстрые, хорошо обучаемые помощники. Каждой весной их стригли вместе с овцами и использовали шерсть для производства тёплой одежды и одеял. Староанглийская овчарка прекрасно переносит холода, поэтому её нередко использовали для выпаса оленей в холодных регионах.

bobteyl 1 300x180 Бобтейл

Крепкая мускулистая собака имеет высоту в холке около 56 см, весит до 30 кг. На крупной квадратной голове находятся небольшие прилегающие к голове уши. Глаза синие, коричневые или разноцветные. Собака опирается на ровные передние и мускулистые задние лапы округлой формы. Иногда щенки бобтейла появляются на свет без хвоста, а если рождаются с хвостами, то их обязательно купируют. Шерсть длинная, с густым подшёрстком, водонепроницаемая. Окрас варьируется от светло-серого до тёмно-серого с переходом в чёрный цвет.

Темперамент

Староанглийская овчарка обладает спокойным и добрым нравом. Она легко приспосабливается к окружающей обстановке и проявляет явное дружелюбие к своему хозяину. Преданность и сообразительность делает бобтейла прекрасным компаньоном. Собака старается стать членом семьи. Она не утратила пастушьих инстинктов, поэтому легко справляется с обязанностями няньки и очень любит приглядывать за детьми. Животное обожает длительные прогулки. Благодаря своей подвижности оно длительное время сохраняют свою молодость.

Bobtejl1 300x225 Бобтейл

Овчарка легко обучаемая и способна стать незаменимым помощником фермеров. Бобтейлы могут самостоятельно принимать единственно правильные решения, не дожидаясь команд пастухов.

Уход

Грубая длинноволосая шерсть нуждается в постоянном уходе. Если этого не делать, то в ней образуются плотные водонепроницаемые колтуны, в которых скапливаются паразиты. Эти образования следует вырезать с особой осторожностью, чтобы не повредить кожу. Регулярный грумминг при помощи профессионалов значительно упростит уход за шерстью животного.

Бобтейлы подвержены заболеваниям катарактой, дисплазией тазобедренного сустава и  гемолитической анемии.