Фараонова собака

Категория: Собаки

Pharaoh Hound Фараонова собакаВ 1974 году английский клуб собаководства Kennel Club зарегистрировал стандарты новой породы, которая получила название фараоновой собаки (Pharaoh Hound). Никакого отношения к Древнему Египту она не имеет. Просто предприимчивые заводчики придумали хитрый рекламный ход о родстве продаваемых ими щенков псам, изображенным на стенах древнеегипетских гробниц. Цена на таких щенков сразу поднялась до 20 тысяч фунтов стерлингов.

В 1977 году стандарты породы и ее название были утверждены Международной кинологической организации FCI. Ранее так неофициально назывались борзые собаки, распространенные на Балеарских островах.

Pharaoh Hound1 Фараонова собака

Происхождение породы

Фараоновы собаки были «открыты» британскими кинологами в 1960 году на Мальте и завезены в Англию. Мальтийцы называли их Kelb tal-Fenek (кроличьи собаки) и использовали для охоты на кроликов. Согласно местным легендам породу вывели мальтийские рыцари, которые очень любили крольчатину. В странах Средиземноморья подобные псы широко распространены. Среди самых известных похожих пород можно назвать поденко ибиценко, поденко канарио и поденко португеш.

Исследования ДНК нанесли жестокий удар по заводчикам, разрушив миф о древнеегипетском происхождении их питомцев. Теперь цены стали более доступными широкому кругу любителей собак. Чистопородного щенка можно приобрести «всего лишь» за 7-10 тысяч евро.

Отличительной чертой породы является наличие больших стоячих ушей, которые характерны для поденко. Тело немного удлиненное, грациозное и мускулистое. Череп клинообразной формы. Передние ноги длинные и прямые. Высота в холке составляет 53-63,5 см. Вес 18-30 кг. Самцы крупнее самок. Шерсть короткая и блестящая с оттенками от ярко-рыжего до коричневого. Допускаются белые пятна на морде и груди. Хвост прямой и длинный. Черный пигмент полностью отсутствует. Нос, зрачки и уши коричневатые.

Pharoah Hound puppy Фараонова собака

Темперамент

Фараоновы собаки очень любопытные, жизнерадостные и выносливые. Любят бегать и прислушиваться к малейшему шороху. Отличаются сообразительностью и привязанностью к своему хозяину. Используются парами или небольшими группами для ночной охоты на кроликов.

Собаки находят их спрятавшихся в норе или расщелине под камнями и начинают лаять. Охотники запускают в кроличье убежище домашнего хорька, который выгоняет длинноухих зверюшек прямо в расставленные у входа сети. Быстрые псы могут обнаружить и мирно пасущегося кролика. В этом случае они поднимают на бегу специфический вой, называемый на Мальте kurriera. Это сигнал другим собакам о начале охоты.

Фараонова собака, догнав добычу, не убивает ее, а приносит своему владельцу живой. Ей присуще независимое мышление, поэтому она не любит однообразных и часто повторяемых упражнений. Из-за сильного развитого охотничьего инстинкта нежелательно ее содержание рядом с домашней птицей и грызунами.

Порода идеально подойдет для людей, ведущих активный и подвижный образ жизни.