Босерон (Гладкошёрстная французская овчарка)

Категория: Собаки

1610 Босерон (Гладкошёрстная французская овчарка)Босерон (фран. Beauceron) мало известен за пределами Франции. Внешне он напоминает добермана и ротвейлера, но значительно их крупнее. Во Франции ежегодно появляется на свет не более 3-4 тысяч щенков этой породы. Название происходит от французского слова Beauce, которым принято называть степные ландшафты в департаментах Эр-э-Луар, Луар-э-Шер, Луаре и Эсон, расположенных в северной части страны.
Характер у собак этой породы довольно жесткий. Босерон привык доминировать в любой ситуации, поэтому он очень уверен в себе и самостоятелен. Ему не составляет особого труда подчинить своей воле слабохарактерного хозяина без какого-либо физического насилия или агрессии. Босероны очень медленно взрослеют в отличие от собак многих других пород, поэтому их дрессировка обычно растягивается на несколько лет. Вести себя как щенки они могут даже в четырехлетнем возрасте. Обладая развитым интеллектом, они отказываются выполнять команды, в которых не видят здравого смысла. В этом отношении босероны ближе к волкам, чем к домашним собакам. Самцы нередко проявляют агрессию по отношению к другим самцам, чаще всего других пород.

169 Босерон (Гладкошёрстная французская овчарка)

Большинство владельцев босеронов во Франции уверены, что их любимцы произошли от волка. Официальная наука придерживается другой версии и утверждает, что их прародителями были так называемые болотные или торфяные собаки, черепа которых встречаются возле древних человеческих поселений возрастом около 20-30 тысячелетий. От них, по мнению ученых, ведут свою родословную также шпицы, терьеры, пинчеры и шнауцеры.

 

168 Босерон (Гладкошёрстная французская овчарка)

Первое упоминание о породе собак, похожей на босеронов, датируется 1578 годом. В 1809 году аббат Розье в одном из своих «Руководств по сельскому хозяйству» давал инструкции о правильной эксплуатации собак во время выпаса отар. Он упоминал о длинношерстном пастухе Brie и о другой более мощной собаке, изгоняющей волка. Принято считать, что речь шла о первых босеронах.

На выставке собак, пошедшей в Париже в 1863 году, была впервые представлена собака породы босерон. В 1896 году  была собрана комиссия, которая определила стандарты новой породы французских овчарок.
Французские заводчики старались сформировать собаку большого размера и очень выносливую. Поначалу её планировали использовать во время охоты на медведя, оленя и кабана.
Со временем развитие сельского хозяйства привело к сокращению охотничьих угодий и резкому сокращению крупных зверей, на которых велась охота. Пастбищное хозяйство пришло на смену охотничьим угодьям, а оно стало нуждаться в пастухах и в сторожах от нежеланных гостей.

В период Первой и Второй мировых войн порода оказалась на грани полного исчезновения. В 50-е годы прошлого столетия она была восстановлена из 50 уцелевших собак. В наше время клубы по разведению босеронов открылись в нескольких европейских странах, в США и Канаде.

Босерон обладает крепким здоровьем. Он хорошо переносит пребывание на улице в утепленном вольере в условиях умеренного климата. Правильный уход за собакой позволит в дальнейшем избежать многих заболеваний. Обычно у этих собак шерсть длинная и прилегающая, но во время содержания на улице появляется густой подшерсток, спасающий собаку от непогоды.

1611 Босерон (Гладкошёрстная французская овчарка)

Босерон может быть великолепным другом, способным выполнять охранные функции

У босерона полностью отсутствуют робость, волнение и страх. Он может быть великолепным другом, способным выполнять охранные функции. Эта собака привыкает к определенному жизненному укладу и очень тяжело переносить  его смену. Если щенок рос вместе с детьми, то он становится очень чадолюбивым в зрелом возрасте. Такие собаки с удовольствием берут на себя роль няньки и проявляют к детям крайне бережное отношение и заботу.

 

Взрослые босероны весят около 50 кг, а их рост может достигать 70 см. Тело очень мускулистое. Короткая гладкая шерсть длиной до 3-4 см обладает характерным блеском. Стандарт FCI допускает черный окрас или черный с рыжевато-коричневыми подпалами. Уши стоячие, иногда слегка свисают, но никогда не лежат на голове. Отличительным признаком породы является наличие двойного прибылого (большого) пальца, расположенного немного выше ступни. Это рудимент, не имеющий никакой функциональной нагрузки, но считающийся признаком чистопородности.