Прямошерстный ретривер

Категория: Собаки

152 Прямошерстный ретриверВ прямошерстном ретривере воплотилась элегантность и превосходные качества, свойственные  рабочей собаке. Собаки этой породы привлекают взгляд своей статью, великолепной шерстью, красивой линией шеи и очень сообразительными глазами, но вместе с этим они не принадлежат к изнеженным домашним любимцам. Этих трудолюбивых животных содержат в английских деревнях в качестве прекрасных сторожей и охранников, а егеря и охотники очень часто прибегают к их услугам.

Главным отличием этой породы является универсальность. В ретривере сочетаются развитые интеллектуальные способности с выносливостью, необыкновенное чутьё охотника и умение работать как на суше, так и в воде.

Остров Ньюфаундленд дал миру очень много великолепных пород собак. Прямошёрстный ретривер принадлежит к выходцам из этого удивительного края, хотя окончательный вид породы был сформирован в Англии. Существует одна из версий происхождения породы, которая говорит о том, что в ее становлении принимали участие ирландские водяные

153 Прямошерстный ретривер

спаниели, ирландские сеттеры и гордоны. В породистых собаках также просматриваются черты малых ньюфаундлендов, колли и лабрадоров. У самых первых представителей породы была волнистая шерсть, поэтому на самых первых выставках их звали волнистошёрстными рертриверами. На исходе XIX века порода была очень востребована среди любителей охоты, немного позднее собаки обратили на себя внимание и других ценителей животных.

У первых ретриверов отсутствовала плотная шерсть, поэтому животное, намокнув, сразу же замерзало. В результате проведения селекционных работ кинологи добились необходимого результата и вывели собаку с густой и прямой шерстью.

Пик популярности ретривера среди охотников Англии приходится на последние годы XIX века. Немного позже прямошёрстный ретривер уступил первую позицию голден ретриверам и лабрадорам. Невзирая на отличные рабочие качества, со временем собаки этой породы были незаслуженно забыты.

154 Прямошерстный ретривер

Внешний вид собаки производит впечатление гармонично сложенного, мощного и активного животного. Всем своим естеством он выражает позитивное восприятие окружающего мира и уверенность в собственных силах.

Собака обладает достаточной силой для того, чтобы принести трофей с удалённого расстояния. Развитое чутье и способность концентрироваться на процессе охоте позволяют ей совершенно не отвлекаться на посторонние раздражители. Ретривер обладает хорошим зрением, чтобы вовремя заметить упавшую дичь. Прохладная вода не должна останавливать животное, так как сезон охоты проходит в холодное время года. Чтобы забрать дичь, ретривер может броситься даже в водоём с ледяной водой. Вдобавок ко всему порода отличается особым послушанием и привязанностью к своему хозяину.

Ретриверы – непревзойдённые аппортировщики и следопыты. Они постоянно готовы к работе, поэтому идеально подойдут тем людям, которые ведут активный образ жизни и часто ходят на охоту на водоплавающую дичь.