Комондор

Категория: Собаки

152 КомондорКомондор – это одна из древних пород собак, известная также под названием венгерской овчарки. Существует мнение, что изначально эти собаки обитали на черноморском побережье и охраняли стада овец у мадьяр. Название породы произошло от итальянского выражения cane commodoro, что можно перевести как «король собак». Впервые в литературе похожие собаки упоминались еще в первой половине XV века.

Комондор чаще всего используется для охраны овечьего стада. У него отсутствуют посторонние запахи, а благодаря своему внешнему виду, собака легко маскируется среди овец.

Несмотря на свои внушительные размеры, командор гораздо легче представителей многих крупных пород, потому что у него лёгкие кости. Если сенбернар такого размера весит до 100 кг, то комондор всего лишь 60 кг.

В городских условиях собака отлично справляется с работой сторожа. Она легко приспосабливается к любым условиям и становится полноценным членом семьи.

15 Комондор

Комондор – очень спокойная и послушная собака. Она хорошо обучаема, чётко выполняет команды и способна самостоятельно принимать решения. Будучи щенком, комондор постоянно старается перехитрить своего хозяина и установить свой порядок. Когда взаимоотношения в семье установятся, и собака определит своего хозяина, то она будет чётко придерживаться установленного в семье порядка и никогда не нарушит установившуюся иерархию. Добрая и ласковая к домочадцам она  может дать достойный отпор любому непрошеному гостю.

Гуляя по улице, командор, повинуясь пастушьему инстинкту, будет собирать своих «родственников» в одно стадо и «пасти» их. Эти собаки очень преданны тем, кому, по их мнению, нужна помощь. Они могут признать чужого человека и начать о нем беспокоиться, если от него не исходит какая-либо  опасность.

Комондор – красивая собака с длинной и густой шерстью, закрывающей даже глаза. В данном случае шерсть является естественной защитой собачьих глаз от солнечных лучей, поэтому собака без труда и  словно сквозь жалюзи смотрит на окружающий мир.  В составе шерстяного покрова присутствует жёсткий остевой волос и мягкий тонкий подшёрсток, который способствуют образованию длинных шнуров. Уникальным является уход за шерстью собаки. Собачья шерсть растёт на протяжении всей жизни животного и достигает длины 70 см.

151 Комондор

У щенков шерсть мягкая, кудрявая и ниспадающая красивыми локонами. К 10 месяцам она начинает спутываться и постепенно линять. После этого щенок начинает обзаводиться белыми дредами. Чтобы придать шерсти привлекательный вид, большие локоны следует разделять на более мелкие. По мере роста животного его локоны будут расти и в определённый момент достигнут земли. Некоторые владельцы подрезают дреды два раза за год, оставляя длину 24 см.

Весной и осенью у собак происходит линька. В этот период выпадает незначительное количество шерсти, у которой практически отсутствует неприятный запах даже при попадании животного под дождь. После того, как у комондора оформились шнуры, линька не доставляет никаких хлопот. Выпадающие волосинки прочно фиксируются в дреде и остаются там навсегда.

Как любая пастушья собака, комондор непривередлив в еде. В сутки ему достаточно одного килограмма сухого корма.