Канаани, или ханаанская кошка

Категория: Кошки

Kanaani 1 Канаани, или ханаанская кошкаКанаани, или ханаанская кошка – сравнительно новая порода кошек. Она была выведена в 90-е годы ХХ века израильским скульптором и живописцем немецкого происхождения Дорис Поллячек. В августе 2000 года канаани была официально признана породой Всемирной федерацией кошек (World Cat Federation).

Ханаанская кошка является результатом скрещивания степного кота (лат. Felis silvestris lybica), обитающего в Северной Африке и Аравийском полуострове с домашними кошками абиссинской, ориентальной и бенгальской пород.

Описание

Животное большое, мускулистое и стройное. Идеально приспособлено для прыжков и лазания по деревьям. Хвост и шея длинные. Уши большие, стоячие и прозрачные на свет, желательно присутствие ушного пучка. Зеленоватые глаза крупные и слегка выпуклые, миндалевидной формы.

Голова напоминает широкий треугольник. Отчетливо оформлены скулы. Нос прямой. Морда немного сплюснутая.

Конечности длинные и стройные. Задние немного больше передних. Лапы округлые. Затылок и плечи у самцов сильнее развиты чем у самок.

Мех короткий, с тонким слоем подпушка. Структура скорее жесткая чем мягкая. На бежевом или светло-коричневом фоне расположены черные или темно-коричневые пятна. Подошва черная. На кончике хвоста находятся три характерных черных кольца. Пятна расположены в горизонтальном или диагональном направлении.

Цвет брюшка варьируется от белого до светло-бежевого с небольшими пятнышками. Подбородок и шея светло-бежевая.

Вес самцов может достигать 5 кг, а самок 4 кг.

Характер

Канаани отличается привязанностью к людям, ласковостью и повышенной игривостью. В то же время она достаточно умная и быстро приспосабливается к изменившимся обстоятельствам.Kanaani noavya poroda Канаани, или ханаанская кошка

Энергия у нее бьет ключом. Кошка любит находиться в постоянном движении. Ей очень нравится залазить на мебель и прыгать с нее вниз, а также точить когти обо все выступающие предметы.

Старается поддерживать ровные отношения со всеми домочадцами. Свое хорошее расположение высказывает громким продолжительным мурлыканьем. Не переносит одиночества, поэтому при недостатке общения с людьми стремится подружиться со всеми находящимися в округе котами.

Хорошо сохранившийся охотничий инстинкт постоянно побуждает к охоте на птиц и мелких грызунов.

Содержание и уход

Порода требует простора для подвижных игр в помещении и регулярных прогулок на свежем воздухе. Легко приучается к поводку и с явным удовольствием выгуливает своего хозяина. В период линьки животное необходимо часто вычесывать, иначе короткие волосы из подпушка будут равномерно рассыпаны по всей квартире.

Купать кошку надо редко, только в случае непреднамеренного загрязнения. Если когти растут слишком быстро и не успевают стачиваться, то их периодически подрезают. Раз в неделю следует чистить уши.

В еде канаани полностью оставляют право выбора меню за своим владельцем. Могут питаться сухими кормами, но желательно им скармливать натуральную пищу. Иногда не переносят молоко, но с удовольствием лакомятся сметаной, ряженкой или йогуртом.

Генетических болезней пока не выявлено. Для профилактики заболеваний рекомендуется не реже одного раза в год посещать ветеринара и делать необходимые прививки.Kanaani na rukah Канаани, или ханаанская кошка

Продолжительность жизни ханаанской кошки 13-15 лет.