Экзотическая короткошёрстная кошка

Категория: Кошки

1211 Экзотическая короткошёрстная кошкаПорода экзотов была выведена в США в начале 1960 года. До наших дней она принадлежит к одной из самых популярных кошачьих пород. Их обаятельная внешность вместе с добродушным характером и сравнительно необременительным содержанием играет решающую роль при выборе домашнего любимца.

Экзоты имеют много общего с персидскими котами. Основное отличие экзотов от персов состоит в длине их шерсти. Её длина не превышает двух сантиметров, но по своей структуре она очень густая и плюшевая на ощупь.

Характер у этих кошек очень спокойный и в то же время любопытный. Они даже во взрослом возрасте проявляют искреннее любопытство ко всему происходящему и очень игривы. Разговаривать экзоты не любят, предпочитая общаться красноречивыми взглядами и жестами. Они скучают, если остаются одни и хорошо чувствует себя только в присутствии хозяина. Во многом они напоминают собак, так как склонны проявлять любовь и преданность в большей степени, чем кошки других пород. Они идеальны для содержания в городской квартире. Несмотря на свой экзотический внешний вид, домашний любимец может порадовать своего хозяина пойманной мышкой и даже с нескрываемой гордостью поделиться с ним таким трофеем.

2 Экзотическая короткошёрстная кошка

В 1960-е годы заводчики американской короткошёрстной породы кошек стояли перед проблемой в улучшении их цветового окраса. Они решили взять для эксперимента перса с серебристым окрасом. Планировалось, что при скрещивании с персидской кошкой новая порода подберёт необычный окрас шерсти, красивые зелёные глаза, а у американской короткошёрстной породы возьмёт более тяжёлый костяк.

Результаты оказались провальными по отношению к поставленной задаче. Новорождённые сильно отличались от американских короткошёрстных кошек, а их шубка получилась очень своеобразной. Густую плотную шерсть ни по окрасу, ни по качеству, ни с чем нельзя было сравнить.  Неожиданно для заводчиков необыкновенные кошки понравились очень многим любителям домашних животных. Ассоциации любителей кошек CFA в 1966 году после бурного обсуждения удалось зарегистрировать новую породу кошек под названием «Экзотическая короткошёрстная». Её стандарт практически совпал со стандартом персидской породы, были различия только в описании шерсти.

1210 Экзотическая короткошёрстная кошка

Чтобы улучшить качество породы экзота, необходимо было привлечь персидскую кровь. Практически все заводчики персов отказались принимать участие в новом проекте. Поддержать новаторов решились  владелец питомника Grayfire Д. Валкингстик и Кэролайн Буссей из питомника New Dawn.

Помимо персов в развитии породы активно участвовали бурмы и русские голубые. Межпородные скрещивания проводились в ограниченных количествах. Как только ген короткой шерсти был получен, из селекции сразу же исключили чужие породы, но продолжили скрещивание только с персами для того, чтобы сохранить тип персидской породы и в первую очередь разнообразить их окрасы.

С 1975 по 1980 год для скрещивания с экзотами брались только персы и американские короткошёрстные. С 1980 года было принято решение, что ген короткой шерсти стал устойчивым, и в стандарт скрещивания внесли запет на использования американской короткошёрстной породы. Сейчас в разведении экзотов участие могут принимать только сами экзоты и персы.

С 1990 года принято решение, что стандарты персов и экзотов идентичны и какое-либо изменение  стандарта персидской породы будет зафиксировано в стандарте экзотов.