Селеницереус крупноцветковый

Категория: Домашние растения

selenicereus krupnocvetkovyy Селеницереус крупноцветковый

Селеницереус крупноцветковый (лат. Selenicereus grandifloras) из семейства Кактусовых (лат. Cactaceae) назван в честь греческой богини Селены, покровительницы Луны. Иногда его называют также Принцессой ночи, или Лунным кактусом. Ароматные цветы раскрываются только на одну ночь, поэтому ботанические сады перед цветением кактуса продлевают время работы, чтобы все желающие могли полюбоваться редким зрелищем.

В дикой природе селеницереус произрастает в тропических, тенистых лесах Южной и Центральной Америки. Его тонкие (диаметром не более 3 см) многорёберные плети вырастают в длину до 12 м. На них и образуется множество воздушных корней, посредством которых растение крепится к опоре. Селеницереус обладает самыми крупными цветами в семействе Кактусовых. Трубка венчика способна вытягиваться на 40 см, а сам цветок вырастает в диаметре до 30 см. Форма цветка очень оригинальная. Внутренние широкие белые лепестки цветка окружены наружными тонкими длинными розовыми, коричневыми или жёлтыми долями.

Формирование бутонов напоминает клубок из белых ниток. По мере роста из них начинает выглядывать кожистый кончик. Через 20 дней появляется цветок. Он распускается с приходом сумерек и увядает незадолго до рассвета. Несмотря на краткосрочность цветения, растение может цвести всё лето. За один сезон оно выбрасывает до 50 бутонов.

Уход за принцессой ночи

Кактус неприхотлив, ему довольно легко создать комфортные условия, и он требует лишь минимального ухода. Селеницереус любит яркий солнечный цвет и не боится попадания прямых солнечных лучей. Самым благоприятным местом для его расположения будет подоконник южного окна. Растение легко переносит летнюю жару до 30°С, а в зимний период ему следует обеспечить прохладу (15-17 °С), чтобы обеспечить полноценный отдых перед новым сезоном цветения. Цветок не переносит сквозняков и резкий перепад температур. При неблагоприятных условиях растение сбрасывает бутоны.

selenicereus krupnocvetkovyy na podokonnike Селеницереус крупноцветковыйПолив следует производить с повышенной осторожностью. Если почва влажная, следует подождать до тех пор, пока она просохнет на небольшую глубину, и лишь затем умерено увлажнить её. Кактус при избытке влаги может сгнить. Вода для полива должна быть мягкой и отстоянной. Жёсткую воду можно смягчить, добавив немного уксусной или лимонной кислоты.

В дополнительном увлажнении кактус не нуждаются. Для удаления пыли стебли растения можно изредка промывать тёплой водой.

Посадка селеницереуса в грунт

Для селеницереуса необходимо подобрать лёгкую водо- и воздухопроницаемую почву. Его можно посадить в готовый грунт для суккулентов и кактусов, разбавленный керамзитом, крошкой древесного угля или битым кирпичом. На дно горшка укладывается хороший слой дренажа.

Принцесса ночи растёт очень быстро и требует регулярной подкормки. Во время вегетации универсальное удобрение для кактусов следует вносить 3 раза в месяц. В период отдыха с ноября до марта все подкормки прекращаются.

selenicereus krupnocvetkovyy razmnozhenie Селеницереус крупноцветковыйДля молодых побегов желательна ежегодная весенняя пересадка, а взрослым растениям менять грунт по мере необходимости. Если селеницереус растёт длительное время без пересадки необходимо удалить верхний слой земляного кома до самых корней и насыпать свежую почву.

В формирующей обрезке кактус не нуждается, так как такая процедура не приводит к загущению куста, а обрезанные пеньки портят его внешний вид. Для придания более привлекательного вида длинные стебли растения укладывают на декоративные лесенки и осторожно закручивают вокруг колец.

Царица ночи легко размножается черенками и семенами. Для проращивания их помещают во влажный грунт.

Болезни кактуса

Наиболее часто кактус страдает от корневой гнили, появляющейся в результате частого полива. Из вредителей на селеницереусе крупноцветковом чаще всего заводятся щитовки и клещи. Их удаляют при помощи инсектицидов. Обработку больных растений рекомендуется проводить за пределами жилых помещений.