Аспидистра

Категория: Домашние растения

gorshok s aspidistroy АспидистраАспидистра (лат. Aspidistra) – многолетнее травянистое растение из семейства Спаржевых (лат. Asparagaceae).  Её называют одним из самых больших комнатных растений. Она неприхотлива в уходе и может хорошо расти в самых затенённых уголках вашего дома.

На своей родине в горных субтропических лесах Японии и Южного Китая аспидистра благополучно растёт как в притенённых, так и в хорошо освещённых местах. Даже без должного ухода она может дожить до 100 лет. Наиболее комфортная температура для хорошего роста лежит в диапазоне от 13°С до 15°С.

aspidistra listya 206x300 Аспидистра

Листья аспидистры темные и крупные

Листья аспидистры тёмно-зелёного цвета, достигают в длину 60 см, а в ширину до 15 см. Растение крепится на подземном ползучем корневище. Плодоношение происходит в зимнее время. Сначала зацветают цветы невзрачного вида и только после искусственного опыления появляются грушевидные плоды.

Для содержания в помещении лучше всего подходит подвид Aspidistra elatior. Глянцевые тёмно-зелёные листья вырастают из корня, который слегка возвышается над поверхностью. Невзрачные цветы фиолетового цвета находятся вблизи земной поверхности и скрываются среди листвы. Крайне редко культивируется в домашних условиях  Aspidistra variegata. Он отличается более красочными листьями с белыми или кремовыми полосами.

Освещение

Для аспидистры подходят частично или полностью затенённые места, только в таких местах она будет отставать в росте. Можно установить растение в средне затенённом месте, например, на северном окне, и любоваться его буйной растительностью. Если растение находится в тёмном углу, то желательно подсветить его лампой, и тогда оно отблагодарит вас более энергичным ростом и красивой зеленью.

aspidistra vo dvore Аспидистра

Aspidistra elatior — самая распространенная разновидность

Для того, чтобы сохранился рисунок на листьях Aspidistra variegate, её необходимо расположить в светлом месте.

Полив

Растение нуждается в осторожном поливе, его земляной ком должен находиться во влажном состоянии. Следующий полив можно осуществлять тогда, когда 2/3 шара земли вокруг корня будет высушено. Из-за чрезмерного полива листья покрываются коричневыми пятнами.

Температура

Аспидистра не требовательна к температуре и прекрасно чувствует себя как в тёплых, так и в прохладных помещениях. В зимнее время цветок хорошо переносит 3-12°С.

Размножение

Размножение растения осуществляется при помощи деления корневищ. На каждом фрагменте корня должны присутствовать как минимум 2 листа. Рекомендуется в один горшок сажать несколько разделённых корешков. Это необходимо для лучшего опыления молодых растений.

aspidistra i cvetok Аспидистра

Аспидистра может расти в одном и том же грунте до 5 лет, после ей потребуется пересадка

Почва

Аспидистра комфортно чувствует себя, если её пересаживать раз в 5 лет. На дно горшка обязательно нужно класть дренаж из черепков, гравия или пенопласта. Он препятствует проникновению воды назад и переувлажнению почвы.

Подпитка

На протяжении всего основного роста растение нуждается в подкормке. Каждые 2 недели необходимо вносить жидкое комплексное удобрение и только с наступлением зимы подпитку следует прекратить.

cvety aspidistry Аспидистра

Цветы аспидистры небольшие, но очень интересные