Hoya flagellata

Категория: Домашние растения

hoya flagellata Hoya flagellataHoya flagellata — цветущая лиана происхождением из тропических лесов Таиланда. Впервые она была описана в 1940 году. От остальных разновидностей хой она отличается простотой выращивания. Из-за внешней схожести ее часто путают с видом Hoya caudata, но заводчикам следует помнить, что это разные растения.

Характеристика

hoya flagellata butony e1475590850903 247x300 Hoya flagellata

Бутоны хойи флагеллата

Хойя флагеллата отличается небольшой длиной и медленным ростом, поэтому для начала ей будет достаточно невысокой опоры. Ее необычные листья достигают 7 см и при попадании прямых солнечных лучей приобретают красный цвет. Если же содержать растение в тени, они будут иметь привлекательный светло-зеленый окрас с красноватыми пятнышками.

Цветки Hoya flagellata почти плоские, белые с вишневой серединкой. Их отличает повышенная мохнатость, «волосинки» могут достигать 2 см в длину. Чтобы придать им более интенсивный розово-вишневый оттенок, в период цветения рекомендуется выносить хойю на хорошо освещенное место. В одной грозди может быть до 15 цветов.

Ароматом и нектаром они не обладают, после раскрывания держатся около четырех дней, а потом опадают. В течение дня чашечки цветков пребывают в закрытом состоянии, полностью открываясь вечером.

Уход и содержание

Хойя флагеллата непритязательна в уходе, главное — обеспечить ей регулярный полив. При этом не следует заливать грунт, добавляя новую порцию воды после его высыхания. Как и другие разновидности хой, она не любит попадания палящего полуденного солнца. В то же время хорошее освещение придает ей приятную яркость расцветки. Чтобы лиана не падала, ей нужно обеспечить невысокую опору-лесенку. Оптимальная температура воздуха — не ниже +18 °С.

hoya flagellata cvety 1024x683 Hoya flagellata

На минимальный уход хойя флагеллата ответит роскошным цветением