Пахистахис

Категория: Домашние растения

Pachystachys 300x232 ПахистахисПахистахис (лат.Pachystachys) – род многолетних растений из семейства Акантовых (лат. Acanthaceae). Состоит он примерно из 12 видов. Их родиной являются дождевые леса Вест-Индии, Южной и Центральной Америки. Название рода переводится с греческого языка как «густой колос». Появилось оно благодаря пышным колосовидным соцветиям этих растений.

В домашних условиях чаще всего выращивают пахистахис желтый (лат. Pachystachys Lytea ). Это медленно растущий полукустарник с яркими желтыми цветами. Цветет продолжительно с марта по октябрь. Вырастает пахистахис желтый максимум до 1,5 м в высоту.

Место для выращивания пахистахиса должно быть светлым, желательно, чтобы оно освещалось солнцем утром и вечером. В послеобеденное время растение необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей. В теплое время года оптимальная температура воздуха для пахистахиса от +19°С до 24°С. Летом его можно выращивать на балконе или в саду.

Pachystachys1 1024x768 Пахистахис

В домашних условиях чаще всего выращивают пахистахис желтый

Поливать пахистахис следует умеренно, давая между поливами верхнему слою почвы немного подсохнуть. Это растение плохо переносит как засуху, так и переизбыток влаги в почве. В жаркие летние дни оно нуждается в ежедневном опрыскивании водой. При опрыскивании растения нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на цветы. Удобрять пахистахис нужно в период с весны до осени подкормками для цветущих комнатных растений. Вносить их необходимо раз в 2 недели.

Pachystachys2 240x300 Пахистахис

Цветет пахистахис продолжительно с марта по октябрь

Пересаживать пахистахисы нужно по мере необходимости. Молодые экземпляры пересаживают раз в год, а старые раз в 2-3 года. Проводить эту процедуру желательно в феврале или в марте. Почву можно использовать универсальную для комнатных растений.

Ранняя весна – это самое лучшее время для формирующей обрезки пахистахиса. Слишком длинные ветви укорачивают на две трети. Небольшим побегам прищипывают только верхушку.

Период покоя у пахистахиса отсутствует. С октября по февраль его рекомендуется содержать при температуре от +18°С до +20°С. При более низкой температуре у растения начинают портится листья.

Размножать пахистахис можно весной и летом при помощи черенков. Срезать побеги нужно не меньше 8 см в длину. Затем их необходимо поместить в стакан с водой. Когда на черенках появятся корешки длиной от 2 до 3 см, их можно высаживать в землю. При весеннем размножении молодые пахистахисы зацветают в год посадки.