Вельтгеймия

Категория: Домашние растения

veltgeymiya3 ВельтгеймияВельтгеймия (лат. Veltheimia) – род луковичных растений, принадлежащий к семейству Спаржевых (лат. Asparagaceae). Состоит он всего из двух видов, произрастающих в Южной Африке. Это вельтгеймия капская (лат. Veltheimia capensis) и прицветниковая (лат. Veltheimia bracteata). Вельтгеймия капская — компактное растение высотой до 35 см. Цветы, собранные в пышные соцветия находятся на длинном цветоносе. Окраска цветов ярко-красная. Вельтгеймия прицветниковая вырастает до 45 см в высоту. Цветы розовой окраски. Оба вида зацветают в конце осени или в начале зимы. Продолжительность цветения составляет 2-3 месяца.

Выращивают вельтгеймию в светлом месте. Зимой ее можно содержать на окнах южной ориентации. Оптимальная температура должна быть не выше +13°С. Даже при повышении температуры на несколько градусов вельтгеймия перестает цвести.

veltgeymiya2 Вельтгеймия

Вельтгеймия капская — компактное растение высотой до 35 см

Частота полива зависит от времени года. Луковицы после посадки поливают умеренно. Когда они начнут выпускать новые листья, частоту полива постепенно увеличивают. После окончания цветения полив снова сокращают, а с момента пожелтения и отмирания листьев его совсем прекращают.

veltheimia capensis Вельтгеймия

У вельтгеймии период активного роста приходится на холодное время года

В отличие от многих растений период активного роста у вельтгеймии приходится на холодное время года. Поэтому удобряют ее с осени до весны. Первую подкормку вносят после появления первых листьев. Удобрение используют для цветущих комнатных растений, вносят их в слабой концентрации раз в месяц.

Период покоя у вельтгеймии длится с конца весны до конца лета. Содержат ее в тенистом и сухом месте. Поздним летом луковицы извлекают из горшка, и пересаживают в свежую почву. Изготавливают ее из смеси песка, листовой и дерновой земли в равных пропорциях. Горшки используют неглубокие, но широкие.

Размножают вельтгеймию дочерними луковичками, которые в огромном количестве образуются на материнском растении. Отделяют луковички, на которых находится как минимум 2 собственных листа. Проводят эту процедуру в конце лета. Высаживают их в ту же почву, что и взрослые растения. Первое цветение у молодых растений наступает на 3-м году жизни.

Также вельтгеймию можно размножить семенами. Проращивают их под пленкой в хорошо освещенном месте. Зацветают молодые растения через 3-4 года.