Орхидея пафиопедилум

Категория: Домашние растения

Paphiopedilum Орхидея пафиопедилумПафиопедилум (лат. Paphiopedilum) – род многолетних орхидей, произрастающих в на территории Индии, Непала, Таиланда, Суматры, Борнео, Китая и Новой Гвинеи. Всего существует более 100 видов этого рода. Благодаря характерной форме цветов, напоминающей башмачок, пафиопедилум известен также под названием венерин башмачок. Латинское название рода переводится как «пафосский башмачок». Появилось оно в честь города Пафоса расположенного в юго-западной части острова Кипр, родины греческой богини Афродиты.

Большинство видов и гибридов пафиопедилума являются популярными домашними растениями. Цветут они осенью и весной, некоторые гибриды могут цвести круглый год. Окраска и форма их цветов может быть самой разнообразной. В высоту эти орхидеи вырастают от 14 до 40 см.

Paphiopedilum2 1024x768 Орхидея пафиопедилум

Благодаря характерной форме цветов, напоминающей башмачок, пафиопедилум известен также под названием венерин башмачок

Выращивают пафиопедилумы в светлом или полутенистом месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. С осени до весны их желательно досвечивать фито-лампами для растений. С апреля по сентябрь пафиопедилум содержат при +22°С днём, а ночью при +18°С. С октября по март дневная температура должна быть +20°С, а ночная 14°С.

Для поддержания повышенной влажности горшок с орхидеей круглый год содержат на поддоне, наполненном влажной галькой. В тёплое время года листья пафиопедилума следует ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры.

Paphiopedilum1 Орхидея пафиопедилум

Для поддержания повышенной влажности горшок с орхидеей круглый год содержат на поддоне, наполненном влажной галькой

Поливают венерин башмачок умеренно, от переувлажнения растение может погибнуть. Периодически между поливами субстрату в горшке дают полностью высохнуть. Воду для полива используют комнатной температуры и очищенную через фильтр.

Удобрять пафиопедилум можно круглый год, потому как он не имеет периода покоя. Подкормки необходимо использовать только для орхидей. Летом их вносят раз в 2-4 недели. Зимой каждые 4-6 недель.

Молодые пафиопедилумы пересаживают каждый год, а взрослые раз в 2-3 года. Субстрат используют специальный для орхидей.

Размножают эти орхидеи делением куста. Делят только взрослые разросшиеся растения. На каждой отделённой части должны оставаться собственные корни и минимум три побега. Рассаживают их сразу в небольшие и раздельные горшочки. В течение 4 недель уход за молодыми растениями заключается в ежедневном опрыскивании водой.