Пальма Ливистона

Категория: Домашние растения

palma livistona Пальма ЛивистонаЛивистона (лат. Livistona) принадлежит к семейству Пальмовых (лат. Arecaceae). Она произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии, Сомали и Австралии. Названо это растение в честь Патрика Мюррея, барона Ливингстонского, по совместительству ботаника и растениевода. В природных условиях ливистоны произрастают в виде деревьев высотой до 30 м. При выращивании в качестве комнатных растений они имеют форму кустарников и достигают 7 м в высоту. В домашних условиях чаще всего выращивают три вида ливистоны: это круглолистная (лат. Livistona rotundifolia), южная (лат. Livistona australis) и китайская (лат. Livistona chinensis).

Ливистона круглолистная в домашних условиях вырастает от 4 до 7 м в высоту. Название растение получило благодаря листьям округлой формы.

Ливистона южная родом из Австралии. Отличается темно-зелёными листьями, расположенными на длинных черешках длиной до 45 см. На листьях растут острые шипы.

Ливистона китайская произрастает в южной части Китая. Листья у этой пальмы светло-зелёные и также находятся на длинных черенках длиной от 30 до 40 см.palma livistona v oranzhereee Пальма Ливистона

Выращивают ливистону в светлом месте. Летом в послеобеденные часы ее необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего пальма растёт при температуре воздуха от +18°С и до +25°С. В тёплое время года ливистону лучше всего содержать на балконе или в саду под открытым небом.

Поливать пальму нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы в горшке. В жару растение поливают раз в 2-3 дня, а при умеренной температуре раз в неделю. Ливистона одинаково плохо переносит как застой влаги в почве, так и засуху.

palma livistona na gazone 1 Пальма ЛивистонаУдобрять можно только хорошо растущие и здоровые растения. Подкормку используют специальную для пальм. Вносят ее с весны до осени раз в 2 недели.

Пересаживать ливистону можно в период с марта по апрель. Корни у этих пальм растут в основном в длину, поэтому горшки для их выращивания должны быть высокими и не сильно широкими. Когда на поверхности грунта появляются корни, это сигнализирует о том, что корневой системе не хватает места и растение пора пересаживать.

Размножают ливистону только свежими семенами. После 4 месяцев с момента сбора они теряют всхожесть. Перед посадкой семена замачивают на 24 часа в тёплой воде. Затем высаживают в почву и содержат при температуре около +25°С.