Нерине. Выращивание и размножение

Категория: Домашние растения

nerine na klumbe Нерине. Выращивание и размножениеНерине, или нерина (лат.Nerine) – род многолетних луковичных растений, принадлежащий к семейству Амфриллисовых (лат. Amaryllidaceae). Назван в честь греческих морских богинь  Нереид. Он состоит примерно из 30 видов растений. Они могут быть вечнозелёными или листопадными.

В природных условиях нерине произрастают только в Южной Африке. Центром всего многообразия видов этих растений является Восточно-Капская провинция.

Уход

Место для выращивания должно быть хорошо освещённым. В саду растение нужно защитить от дождя и ветра. Оптимальная температура воздуха для него летом около 24°С, а зимой не ниже 5°С.

Регулярность и обильность полива зависит от времени года. Весной и осенью поливать следует очень осторожно и умеренно. В период цветения растение нуждается в частом и обильном увлажнении. Удобрять его начинают после появления цветоносов. Подкормку используют для цветущих комнатных растений слабой концентрации. Вносить ее нужно 1 раз в 2 недели.

nerine Нерине. Выращивание и размножение

Период покоя у нерине наступает в конце осени. Подготовка к нему заключается в уменьшении полива. После засыхания листвы полив прекращают совсем. Луковицы хранят в сухом и прохладном месте. Если содержать их в тепле, то растения не будут цвести в следующем году.

belaya nerine Нерине. Выращивание и размножение

Размножение

Нерине размножаются семенами и дочерними луковицами. Семена прорастают только свежие, поэтому высевать их нужно сразу после сбора. Проращивают их при температуре воздуха от 22°С до 24°С. Первые всходы появляются примерно на 16-й день.

Размножение луковицами самое быстрое. Отделять их можно в любое время года, но только не в период цветения. Эту процедуру лучше проводить в резиновых перчатках, потому что сок нерине ядовитый. При любом способе размножения молодые растения до первого цветения выращивают без периода покоя. Зацветают они обычно на третьем году жизни.