Скадоксус

Категория: Домашние растения

skadoksus СкадоксусСкадоксус (лат. Scadoxus) – род многолетних красиво цветущих растений из семейства Амариллисовых (лат. Amaryllidaceae). Название возникло благодаря необычным шарообразным соцветиям. Происходит оно от двух греческих слов sciadon (зонтик) и doxus (славный). Всего существует около 9 видов этих растений.

В природных условиях скадоксусы произрастают на всей территории Африки. Ядовитый сок из листьев и корней скадоксуса многоцветкового местное население применяет для изготовления ядовитых стрел и ловли рыбы.

За пределами своей родины они выращиваются в качестве декоративных комнатных растений. Чаще всего это Scadoxus puniceus и Scadoxus membranaceus. В продаже луковицы этих растений обычно появляются ранней весной.

rozovyy cvetok Скадоксус

Уход

Место для его выращивания должно быть хорошо освещенным. В теплое время года растение можно высадить в сад или вынести на балкон. В жаркие послеобеденные часы его нужно притенять от прямых солнечных лучей. С наступлением малейшей угрозы заморозка его необходимо сразу же занести в отапливаемое помещение.

Цветут скадоксусы обычно в период с июля по август. Длительность цветения составляет 3-4 недели. После цветения появляются зеленые ягодки, при созревании они приобретают алую окраску. Держатся они на протяжении нескольких месяцев, благодаря чему растение выглядит очень красиво и необычно.

Поливать нужно регулярно. Земляной ком в горшке между поливами должен не полностью, но хорошо просыхать. В период покоя спящие луковицы увлажняют примерно раз в месяц небольшим количеством воды.

skadoksus v vazone Скадоксус

Удобрение и пересадка

Удобрять необходимо только тогда, когда с момента пересадки прошло 12 месяцев. Подкормку можно использовать для цветущих комнатных растений. При ежегодной пересадке в свежую землю подкармливать не нужно. В период покоя удобрять спящие луковицы нельзя.

Скадоксус не любит частых пересадок, поэтому проводить их нужно не чаще чем один раз в 3 года. Горшок для него необходимо подобрать широкий и неглубокий. Луковицу при посадке слишком заглублять не нужно. Ее верхушка должна всегда находиться над поверхностью субстрата.

Период покоя начинается осенью или зимой. В это время начинают желтеть листья. Это сигнализирует о том, что нужно сокращать полив. После того, как листва засохнет, ее необходимо обрезать, а емкость с корневищем поместить в темное место с температурой воздуха от 10°С до 20°С.

Размножают скадоксусы дочерними луковицами и семенами. В любом случае молодые растения впервые зацветут через 3 года.