Кетцалькоатль птеродактиль

Категория: Доисторические животные

ketcalkoatl Кетцалькоатль птеродактильКетцалькоатль (лат. Quetzalcoatlus northropi) – гигантский птеродактиль, живший в верхнем меловом периоде примерно 68-66 млн. лет назад. Размах его крыльев достигал 12-15 м, а вес тела мог колебаться от 65 до 250 кг. По расчетам Майка Хабиба, профессора биомеханики университета Чатем (США), это чудище вполне могло подниматься на высоту до 4,5 км и летать со скоростью около 120 км/час. Оно могло находиться в воздухе от 7 до 10 дней, пролетая за это время расстояние равное почти половине экватора Земли.

Канадский палеонтолог Дональд Хендерсон придерживается иной точки зрения. По его мнению, доисторический монстр весил 544 кг и не смог бы оторваться даже от земли. Эти данные он получил на основе трехмерного компьютерного моделирования, но все же не считает их окончательными. В руки ученых попали всего лишь 5% окаменелостей, и сделать на таком количестве материала точные выводы очень сложно.

Открытие

Останки кетцалькоатля были обнаружены в 1971 году геологом Дугласом Лоусоном в национальном парке Биг Бенд, расположенного в Техасе на границе с Мексикой. Он участвовал в научной экспедиции по изучению окаменевших костей титанозавров (лат. Titanosauria) под руководством Вэна Лэнгстона, профессора палеонтологии Техасского университета в Остине.

ketcalkoatl ostanki Кетцалькоатль птеродактильЭто были фрагменты крыла из предплечья и удлиненного четвертого пальца. Позднее в 40 км от места первой находки были обнаружены еще три фрагментарных скелета немного меньших особей. Анализ костей позволил сделать вывод, что все они принадлежали одному виду птеродактилей, который назвали в честь пернатого змея Кетцалькоатля, одного из главных божеств ацтекского пантеона.

Впервые информация о летающем доисторическом монстре появилась в печати только спустя четыре года. Она заставила ученый мир совершенно по-другому посмотреть на эволюцию летающих существ на нашей планете.

Под впечатлением от своего неожиданного открытия Лоусон оставил геологию и всецело посвятил себя палеонтологии и компьютерному моделированию. Результаты его научных изысканий можно посмотреть в фильме Flying Monster 3D, вышедшего на экраны 25 декабря 2010 года.

Образ жизни

Кетцалькоатль обладал длинной шеей и вытянутыми беззубыми челюстями длиною 200 см, что делает возможным питание рыбой и падалью. Его физические данные позволяли на лету хватать когтями других динозавров весом до 30 кг и улетать с ними к местам свой постоянной дислокации. Предположительно он мог передвигаться по земле на двух или четырех лапах и подобно современным аистам питаться мелкой живностью в небольших речушках и озерах. Дискуссии на эту тему продолжаются уже третье десятилетие.

ketcalkoatl pterodaktil Кетцалькоатль птеродактильПо мнению Дональда Хендерсона, гигантский птеродактиль парил высоко в небе и высматривал мертвых динозавров, которые были его основной пищей. Косвенно это подтверждается тем, что в слоях верхнего мелового периода, где были найдены окаменелости кетцалькоатля, отсутствуют скелеты рыб, а ближайшие крупные водоемы находились в нескольких сотнях километров.

Поверхность крыльев достигала 5,12 кв. м. Возможно гигант эффективно использовал их для отпугивания хищных динозавров. Его рост был около 5 м, а длина тела до 7 м.

Согласно данным палеонтологии во времена существования птеродактиля кетцалькоатля ареал его обитания простирался на территории нынешней Центральной и Северной Америки. Из-за понижения рельефа дна мирового океана здесь образовалось мелкое эпиконтинентальное море с обильем небольших островков, болот, лагун и бухт, что способствовало развитию доисторической флоры и фауны.

Климат соответствовал тропическому, который сейчас преобладает на морском побережье.