Аномалокарис

Категория: Доисторические животные

881 АномалокарисАномалокарис (лат. Anomalocaris Canadensis) – один из редких и хорошо изученных представителей живых существ, появившихся на Земле в эпоху кембрийского периода. Он принадлежит к семейству Anomalocaridae из отряда Radiodonta.

Скудный растительный мир  кембрия представлен сине-зелёными и другими мелкими водорослями, зато фауна обогатилась многочисленными скелетными организмами.

Появление беспозвоночных существ с твёрдыми частями тела

Более 3,5 млрд. лет тому назад появились представители одноклеточных организмов. От них потом произошли все животные и растения на нашей планете. Питаясь за счёт фотосинтеза, они выделяли кислород, который со временем накапливался в нижних слоях атмосферы и дал в последствие толчок для развития разнообразных форм жизни.

Более 550 млн. лет назад в начале кембрия появились беспозвоночные существа с твёрдыми частями тела. У некоторых развились суставчатые конечности. Возникли хищники, питающиеся животными. К таким хищным животным относится аномалокарис.

88 Аномалокарис

Благодаря  сенсационной находке, сделанной в Британской Колумбии, удалось изучить таинственный мир кембрийской фауны. На перевале Берджесс в сланцах были обнаружены отпечатки целых тел и фрагменты некоторых животных. В некоторых останках можно было изучить состав последнего обеда окаменелого существа.

Окаменелости многоклеточных животных были обнаружены в породах, возраст которых достигал около 700 млн. лет. Самые ранние окаменелости многоклеточных организмов сохранились в море, на самом дне. Их называют фауной Эдиакара по имени того нагорья на юге Австралии, где они были обнаружены.

Как размножались представители кембрийского периода, пока остаётся тайной. Предположительно аномалокарис был раздельнополым и яйцекладущим. Очевидно, самка вымётывала яйца в воду или откладывала в защищённых местах. Потомство, преодолев личиночную стадию развития, превращалось в молодое животное.

  Один из самых опасных доисторических животных

В то далёкое время аномалокарис являлся  самым крупным и опасным представителем фауны древнего океана. Он хорошо передвигался при помощи своих боковых пластин. Крупные подвижные глаза обеспечивали ему прекрасный обзор.

Основу рациона подводного монстра составляли трилобиты, членистоногие существа в изобилии населявшие подводный мир. Их тела состояли из маленьких сегментов, каждый из которых был защищён твёрдым скелетным панцирем. Из-за своей малоподвижности они становились лёгкой добычей для аномалокарисов.

Охотник хватал их своими сильными ротовыми придатками, а затем при помощи челюстей с острыми зубами легко справлялся с панцирем своей жертвы. По всей вероятности охота происходила в одиночестве.

Описание

Длина тела аномалокариса достигала полутора метра. На верхней части его головы на коротких стебельках были посажены пара больших глаз.  В передней части тела находилась явно выраженная голова. На нижней ее части имелось круглое ротовое отверстие. На челюстях располагались крепкие зубы.

Перед ротовым отверстием росла пара загнутых вовнутрь хватательных придатков. Тело было сплюснуто в спинно-брюшном направлении и имело обтекаемую форму. Плоские листовидные пластины по бокам тела способствовали быстрому передвижению.