Доисторические животные

Птеродактиль

29.05.2013

Птеродактиль фото Птеродактили (лат. Pterodactyloidea) относятся к вымершим крылатым ящерам, или птерозаврам (Pterosauria). На сегодняшний день обнаружено более 20 видов этих существ, живших в конце юрского периода.

Самые мелкие из них были величиной с воробья, а самые крупные достигали размаха крыльев до 12 м. Окаменелые останки таких гигантов были найдены на территории Техаса (США) и названы кетцалькоатлями. Во времена их существования просторы нынешнего Техаса были покрыты болотами и небольшими реками.

Кетцалькоатли гордо парили над ними и питались пойманной рыбой. Птеродактили имели отлично развитую дыхательную систему и острое зрение.

Их мозг был достаточно хорошо развит по сравнению с мозгом большинства динозавров. Многие исследователи считают, что они были теплокровными животными.

Виды ящеров

Крылатые ящеры жили на нашей планете в мезозойскую эру. Птеродактили появились на смену примитивной группе птерозавров – рамфоринхам (Rhamphorhynchus), существовавшим в триасовом периоде, и полностью вытеснили их к концу юрского периода.

Голова Pterodactyloidea

К числу характерных черт птеродактилей относятся полые кости и ажурный череп. Их спинной хребет был укорочен, позвонки тазового и грудного пояса срастались в одну кость. Ключиц у них не было, зато лопатки были сильно удлинены.

Челюсти большинства птеродактилей были вооружены острыми зубами. Некоторые из них были совершенно беззубые. Питались они рыбой, насекомыми, плодами растений и даже планктоном.

Страстным любителем планктона был птеродаустро (Pterodaustro guinazul).

Он обладал размахом крыльев около 120 см летал над водной поверхностью и зачерпывал порцию воды клювом-ложкой, напоминающим слегка клюв современного пеликана. Ее он процеживал сквозь частое сито мелких зубов, добираясь таким образом до питательного планктона.

Летательные перепонки были настолько тонкими, что малейшее их повреждение делало его не способным к полету, обрекая на голодную смерть.

Останки птеродактиля

Самым хорошо изученным является Pterodactylus grandis. Он обитал на территории современной Европы и Африки. Представители этого вида населяли скалистые морские побережья, что позволяло им легко взмывать в воздух с обрыва. Они не образовывали больших стай, жили по соседству, но каждый хищник старался держаться особняком от сородичей.

Птеродактиль передвигался по земле крайне неуклюже, опираясь на все четыре конечности, зато в воздухе преодолевал огромные расстояния, планируя как нынешние альбатросы. В полете он использовал теплые воздушные потоки, которых во времена его существования было предостаточно.

Первобытный летун умел махать крыльями, но очень тяжело и медленно, поэтому его старт всегда начинался с высокого обрыва или скалы. Летал он низко над водой, высматривая добычу.

Заприметив рыбу, ящер бросался в атаку и хватал ее острыми челюстями. С пойманным уловом он возвращался на берег, где предавался трапезе.

Подкрепившись, рыболов возвращался назад на охотничьи угодья, так как страдал ярко выраженной прожорливостью. На ночлег он всегда устраивался на крутых склонах, куда не могли добраться хищники.

Размножение и внешние данные

Птеродактили были яйцекладущими существами. Многие исследователи пришли к выводу, что они образовывали супружеские пары, совместно высиживали кладку и заботились о потомстве. Новорожденные детеныши не были способны по крайней мере на первых порах обойтись без родительской помощи.

Гнездо птеродактиля

Размах крыльев Pterodactylus grandis составлял около 2,5 м, а вес около 3 кг. Короткое, плотное тело было покрыто своеобразной «шерсткой», напоминающей мех летучих мышей.

Довольно крупный череп был сложен из легких пористых костей. Сильно удлиненные челюсти были покрыты роговым клювом. В челюстях находились многочисленные острые зубы.

Передние конечности превратились в крылья и были значительно длиннее задних.

Небольшие задние конечности были пятипалыми. Четыре пальца были вооружены когтями, а на самом коротком пальце когтя не было. Хвост был очень маленьким и в полете не играл существенной роли.

Три пальца передних конечностей были невелики и заканчивались когтями, а очень длинный четвертый палец служил каркасом для образующей крыло перепонки. Несущую плоскость крыльев образовывала кожистая перепонка. Она была натянута между боками туловища и передними конечностями.