Великолепный пурпурный рак

Категория: Беспозвоночные

velikolepnyy purpurnyy rak Великолепный пурпурный ракВеликолепный пурпурный рак (лат. Cherax pulcher) обладает необычайно яркой и красивой окраской. Многие считают его самым привлекательным представителем семейства Parastacoidea. Вид под нынешним названием был описан в 2015 году немецким натуралистом Крисом Лукхаупом. До этого его называли Cherax hoa creek или Cherax irian jaya в честь мест, где он был впервые обнаружен.

Распространение

Вид распространен в индонезийской провинции Западное Папуа, которая ранее называлась Ириан-Джая. Любителям экзотики он стал известен во второй половине 90-х годов ХХ века, когда был обнаружен в небольшой речушки Хоа Крик возле деревни Теминабуан, административного центра округа Южный Соронг.

Встречается в водоемах полуострова Доберай, где произрастают влажные тропические леса, а на юге в изобилии имеются труднопроходимые заболоченные местности. В целом регион до сих пор во многом остается малоисследованным.

Местные папуасы издревле употребляли мясо речного рака в пищу и не особенно обращали внимание на его внеземную красоту. Сейчас чаще отлавливают его для перепродажи иностранцам.

Еще десятилетие назад такой красавец был большой редкостью и стоил очень дорого. Теперь в странах ЕС взрослую особь можно приобрести примерно за 25 евро. Основным экспортером экзотических обитателей является индонезийская компания CV Maju Aquarium.velikolepnyy purpurnyy rak na dne akvariuma Великолепный пурпурный рак

Образ жизни

Своим поведением данный вид напоминает родственного ему зебрового рака. Он отличается миролюбием, всеядностью и предпочтением пищи растительного происхождения. Единственное отличие состоит в том, что он замечен в поедании живых улиток.

Территориальность выражена слабее и проявляется главным образом среди подрастающего поколения. В их среде случаи каннибализма не являются редким событием, но по мере роста потребность съедать себе подобных заметно снижается.

Великолепный пурпурный рак имеет врожденную предрасположенность к строительству. Он с явным интересом занимается сооружением убежищ из подручных материалов, любит рыться и закапываться в песке. В природных условиях селится в пресноводных реках с проточной чистой водой и с песочным или каменистым грунтом.

Пик активности приходится на ночное время. Днем животное прячется под корягами или в расщелинах между камнями. Свое жилище защищает от соплеменников, но без особой ожесточенности.

Питание

Рацион состоит из водной растительности и дохлой рыбы. В неволе охотно поедается любой сухой корм для аквариумных обитателей. Особой любовью пользуются сушеные листья грецкого ореха, дуба и миндаля.

Своему питомцу можно также скармливать различные овощи и фрукты, например, помидоры, огурцы, капусту, яблоки и т.д. Нельзя давать в пищу растения с повышенным содержанием щавелевой кислоты. Они способны вызвать отравление, заканчивающееся смертельным исходом.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 месяцев. Самка переносит икринки у основания хвоста. Инкубация длится от 4 до 6 недель. Вылупившиеся рачки через несколько дней после своего появления на свет становятся полностью самостоятельными. При достаточном количестве укрытий их можно содержать всех вместе.

Содержание в аквариуме

Для пары животных необходим аквариум с минимальной площадью дна 80х100 см. В нем должно быть оборудовано несколько уютных мест для убежищ, которые рак имеет обыкновение довольно часто менять. Большая высота не требуется. Вполне достаточно, если глубина воды будет составлять 10 см. Оптимальный объем 150 л.akvarium dlya raka Великолепный пурпурный рак

Необходимо оборудовать небольшое местечко, на котором десятиногий красавец сможет периодически предаваться отдыху после выхода из водной стихии. Импровизированный пляж можно засыпать палой листвой, которая возбуждает у него аппетит и улучшает самочувствие. Все атрибуты красивой жизни должны быть прочно прикреплены. Подопечный обладает недюжинной силой и сноровкой, с энтузиазмом переворачивает даже сравнительно крупные камни.

Температуру рекомендуется поддерживать в пределах от 22°С до 26°С, а рН от 6,5 до 7,5.

Крышку аквариума нужно держать закрытой. Рак обожает совершать путешествия по окрестностям и при первом же удобном случае покинет свое жилище. Страсть к прогулкам просыпается ночью и заканчивается трагически. Вернуться назад он вряд ли сможет и погибнет от недостатка влаги.

Описание

Длина тела самцов 75-98 мм, а самок 86-90 мм. Тело имеет слегка овальную форму. Глаза большие.

Головогрудь розовая с оттенком пурпура и серо-зелеными полосками по бокам. Рострум зеленовато-голубой. Клешни голубые или синие с кремовыми или белыми краями.

Окраска становится более яркой у взрослых особей.

Продолжительность жизни великолепного пурпурного рака около 4-5 лет.