Восточноафриканский богомол

Категория: Беспозвоночные

vostochnoafrikanskiy bogomol Восточноафриканский богомолВосточноафриканский богомол (лат. Pseudocreobotra wahlbergii) внешне напоминает причудливый экзотический цветок. В целях самозащиты он поворачивается к нападающему спиной и приподнимает надкрылья. На их нижней стороне появляются два спиралеобразные пятна, напоминающие глаза. Они сильно пугают агрессора и спасают насекомому жизнь. Вид относится к семейству Hymenolepididae.

Распространение

Ареал обитания находится на территории Южной и Восточной Африки. Номенклатурный тип происходит с юга Эфиопии. Данный вид встречается в Анголе, Конго, Кении, Малави, Мозамбике, Танзании, Замбии, Зимбабве и провинции Трансвааль. Селится на цветущих кустарниках, прячась на верхней или нижней части цветков. Предпочитает местности с влажным климатом и обильной растительностью.

Питание

Восточноафриканский богомол питается преимущественно мухами и другими летающими насекомыми, которые прилетают попить нектар из душистых цветов. Камуфляжная окраска делает его практически незаметным для подлетающих опылителей.vostochnoafrikanskiy bogomol na cvetke Восточноафриканский богомол

При содержании в неволе африканский красавец охотно поедает дрозофил, мух, кузнечиков и бабочек.

Самки имеют ярко выраженные каннибальские наклонности и после спаривания с аппетитом съедают замешкавшихся самцов.

Размножение

Самцы в стадии имаго претерпевают 6 линек в течение 7 месяцев, а их прожорливые подруги 7 линек за 9 месяцев. Способными к размножению они становятся соответственно через 10 и 14-20 дней после первой линьки.

Спаривание длится от 5 до 14 часов. Во время него проголодавшаяся барышня нередко начинает живьем есть своего увлеченного процессом кавалера. Если ему повезет, и он останется жить, то уже через несколько часов отправится играть со смертью к очередной новой красотке.

Самка через одну или две недели приступает к строительству оотек. Их может быть 5-8 штук, а иногда и больше. Они окрашены в темные черные или коричневые тона, имеют вытянутую узкую форму и прикрепляются к листьям, стволам или ветвям деревьев. Откладываются все оотеки в течение 10 дней.

Нимфы появляются на свет через 4-6 недель. Из одной оотеки их вылупляется от 20 до 80 особей. Они черные и похожи на муравьев. При недостатке пищи начинают поедать друг друга.

Содержание в комнатных условиях

Самок восточноафриканского богомола содержат в террариуме размерами 20х20х20 см. Они очень привязаны к одному месту и предпочитают малоподвижный образ существования, поэтому не требуют слишком просторного помещения.vostochnoafrikanskiy bogomol na palce Восточноафриканский богомол

Самцы не такие агрессивные и могут жить группами. Для пяти экземпляров вполне подойдет террариум объемом 30х30х50 см. На его дно кладут влажную, но не мокрую смесь земли и песка, а внутри сооружают строение из множества веточек растений с листьями и цветками.

Под потолком натягивают слой марли – богомол любит висеть вниз головой. Необходима хорошая вентиляция во избежание заболачивания грунта и возникновения гнилостных процессов.

Для освещения можно использовать обычные или галогеновые лампы мощностью до 20 Вт. Включают их на 12 часов. В светлое время суток поддерживается температура от 28°С до 35°С, а ночью понижается до 20°С.

Днем влажность в террариуме должна быть в пределах от 30% до 50%, а ночью повышаться до 60-80%.

Описание

Длина тела самцов не превышает 30 мм, а самок около 40 мм. У первых более стройное телосложение и имеется 6 длинных отростков на брюшке. Крылья длинные, широкие и выступают за абдомен. Самцы хорошо летают.vostochnoafrikanskiy bogomol v ozhidanii dobychi Восточноафриканский богомол

У самочек на брюшке 5 отростков и более узкие крылья, поэтому летают они плохо и недолго.

Продолжительность жизни восточноафриканского богомола зависит от пола. Представители мужского живут в среднем 3-5, а женского около 10 месяцев.