Камчатский краб

Категория: Беспозвоночные

Paralithodes camtscaticus 300x180 Камчатский краб

Камчатский краб (лат. Paralithodes camtscaticus) – один из самых крупных представителей семейства Крабовидных раков-отшельников (лат. Lithodidae). Размах его ног может достигать 1,8 м, а вес превышать 7 кг. За внушительные размеры и ценное мясо его называют так же королевским крабом.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился в Беринговом море и северных водах Тихого океана. В 60-е годы ХХ века советскими учеными часть популяции была переселена в Баренцево море поблизости Мурманска. Для этого была задействована авиация, так как перевозка железнодорожным транспортом оказалась малоэффективной. Животные погибали уже после двухдневного пребывания в транспортных резервуарах.

 

Вид успешно акклиматизировался в новых условиях, а спустя 30 лет начал свое активное распространение в сторону побережья Норвегии. Он настойчиво захватывает новые территории со скоростью около 50 км в год. В настоящее время его численность у северных берегов Европы настолько возросла, что представляет угрозу для дальнейшего существования многих местных видов морской фауны. По разным оценкам она сейчас составляет 120-140 млн. особей.Kamchatskij krab raspostranenie 300x209 Камчатский краб

В Норвегии не в меру расплодившихся ракообразных называют «крабами Сталина». Последние годы норвежские активисты настойчиво требуют от своего правительства принять решительные меры и приостановить растущую экспансию дальневосточных переселенцев. Биологи не разделяют подобных призывов, полагая, что она остановится сама собой.

Коммерческий вылов

Промышленный вылов камчатского краба в Норвегии начался в 1994 году. Он проходит с октября по декабрь. Его объемы контролируются норвежско-российскими соглашениями, согласно которым отлавливать разрешается только самцов. Для вылова используются специальные короба, в которых помещается до сотни животных. В рыболовецкие сети они попадают редко и в небольших количествах, поэтому продолжают считаться изысканным и дорогим деликатесом. В розничную сеть они поступают в живом, замороженном и вареном виде. Продаются как целые экземпляры, так и отдельно ноги и клешни. Свежий королевский краб весом около 3 кг в странах ЕС стоит до 300 евро.

Vylov kraba 300x234 Камчатский краб

Мясо краба содержит все питательные вещества, которые необходимы для человеческого организма. В нем особенно много протеинов, витаминов группы В и селена, обладающего сильным антиоксидантным воздействием и предупреждающего развитие онкологических заболеваний.

Особенности физиологии

Камчатский краб комфортно себя чувствует при температуре воды от 1,5° до 11°С на глубине от 4 до 300 м. Он ежегодно совершает сезонные миграции в более глубокие воды в зимние месяцы и возвращается ранней весной на мелководье для продолжения рода. Взрослые особи предпочитают илистое или песчаное морское дно, а личинки стремятся поселиться у берегов посреди густой водной растительности, где можно спрятаться от хищников. Самцы любят воду похолоднее, при 1,7°С они тратят меньше всего энергии.

С середины июня до середины ноября вся популяция перебирается на глубину ниже летнего слоя скачка (термоклина). Когда в поверхностных слоях моря бушует непогода из-за их сильного прогревания и ветрового перемешивания, ракообразные наслаждаются на дне тишиной и покоем.

Для начала линьки вода должна прогреться до 8°С. В таких условиях она начинается, но идет медленно. Быстрая линька происходит при 12°С, поэтому крабы для ее безопасного прохождения вынуждены постоянно мигрировать в более теплые районы.

Молодые особи могут пребывать в водах с низкой соленостью, а взрослые требует большей концентрации соли. Из-за своих небольших размеров и хрупкости экзоскелета у молодняка концентрация ионов натрия и калия в гемолимфе сравнительно низкая и возрастает по мере взросления организма и утолщения экзоскелета. Это дает возможность большим крабам при повышенной или пониженной солености соответственно повышать или понижать осмотическое давление внутри тела.

При кислотности воды 7,8-8 рН рост крабов замедляется. Если кислотность длительное время превышает эти значения, то произойдет гибель животного из-за нарушения кислотно-основного гомеостаза.Kamchatskij krab na dne 300x182 Камчатский краб

Для дыхания используются пять видов жабр, расположенных в жаберной камере внутри карапакса. Их поверхность покрыта хитиновыми кутикулами с частично проницаемыми мембранами, осуществляющими газовый обмен на основе диффузии. Отверстие в жаберную камеру находится у основания ходильных ног. Вода из нее удаляется через отверстие в передней части нижнего края карапакса. На воздухе краб может недолго жить, извлекая кислород из имеющейся в жаберной камере влаги.

Питание

Королевские крабы, как и многие другие виды ракообразных, являются всеядными. Среди них распространен каннибализм, и они охотно поедают своих более слабых и мелких сородичей. Правой клешней они разрывают жертву на части, а левой поедают ее мясо. Основу рациона составляют моллюски, морские звезды и ежи. В пищу идут также водоросли и различные представители придонной фауны. Особым лакомством считается падаль.

 

Кормление может осуществляться в любое время суток. Максимальная активность наблюдается вечером и ночью.

Размножение

Брачный период начинается ранней весной. Одержимые идеей продолжения рода самцы перестают видеть в самках только еду и переполняются по отношению к ним самыми высокими чувствами. Они проводят с ними много дней подряд, отгоняя конкурентов и заботясь об их здоровье. Благородный джентльмен способен даже долгое время охранять вход в убежище, где дама его сердца подвергается очередной линьке.Kamchatskij krab razmnozhenie 300x220 Камчатский краб

После оплодотворения яиц пылкий ухажер теряет интерес к своей возлюбленной и убирается восвояси. Самка откладывает от 25 до 40 тысяч икринок, которые размещаются между животом и хвостом в специальной защищенной сумке на ходильных ногах. Она постоянно ими шевелит, чтобы к икринкам был постоянный приток свежей воды. Их вынашивание длится около 11 месяцев.

Вылупившиеся личинки немедленно покидают мать и прячутся в гуще водной растительности. Две недели спустя они мигрируют с мелководья на морские глубины. В это время длина их тела колеблется от 50 до 70 мм. Питаются личинки в основном планктоном. На следующую весну они уже напоминают своих взрослых соплеменников. Линька у них проходит очень часто, что приводит к быстрому росту. Половая зрелость наступает не ранее 6-летнего возраста, после этого рост замедляется, а линька происходит только раз в год.

Описание

Ширина карапакса взрослых особей достигает 20-25 см, а размах конечностей 150-180 см. Средний вес 6-8 кг. Некоторые особо крупные экземпляры весят 10-12 кг. Окрас меняется в зависимости от возраста, места обитания и питания. Он бывает красноватым, красновато-коричневым, коричневатым, золотисто-желтым или голубоватым.

Панцирь на спине покрыт множественными шипами. Имеется шесть ходильных ног и две клешни, на которых также есть шипы. Через них проходят красные полосы. На животе много мелких коричневых пятнышек. На передней части панциря отчетливо видны небольшие зазубрины.

Кончик рострума заостренный и вооруженный сверху одним большим шипом и парой мелких шипов. На основе внешнего усика находится подвижный шип (скафоцерит).  Правая клешня больше левой.

Продолжительность жизни камчатского краба достигает 30 лет.