Муравей-пуля

Категория: Беспозвоночные

muravey pulya4 300x201 Муравей пуляМуравей-пуля (лат. Paraponera clavata) обладает самым сильным ядом среди всех известных на сегодняшний день насекомых. Его укус вызывают болевые ощущения схожие с огнестрельным ранением. Они не утихают в течение 24 часов, принося неимоверные страдания. Считается, что яд муравья-пули в 30 раз сильнее яда осы или пчелы. Название рода Paraponera происходит от греческого слова ponerina, обозначающего нестерпимую боль.

В Бразилии на побережье реки Амазонки живет небольшое индейское племя сатере-маве численностью всего лишь около 12 тысяч человек. Вполне мирные индейцы занимаются собирательством, охотой, рыбной ловлей и выращиванием гуараны (лат. Paullinia cupana). Ягоды этой вьющейся лианы употребляют наподобие кофе в качестве сильного стимулятора и лекарства от похмелья и диареи. От других индейских племен племя сатере-маве отличается двумя особенностями. Его женщинам категорически запрещается говорить на любых языках кроме своего родного, а мальчики проходят очень болезненный обряд инициации.

muravey pulya1 300x169 Муравей пуля

Когда мальчик достигнет возраста, чтобы стать равноправным членом племени, его родители и ближайшие родственники отправляются в лес и собирают муравьев Paraponera clavata. Они изготавливают из листьев нечто похожее на перчатки и надевают на руки испытуемому юноше. В «перчатку» запускается 200 злобных насекомых. Инициация считается пройденной, если молодой индеец продержался около 10 минут, не закричал и не потерял сознание от этой процедуры. В противном случае она может быть неоднократно повторена, а также увеличено время ее прохождения до получаса. Говорят, что некоторым несчастливцам приходится проходить ее по несколько месяцев или даже лет. Максимальное число попыток составляет 25 раз. После этого можно смириться со своей незавидной судьбой и навсегда забыть о мечте стать полноправным мужчиной в красивом головном уборе из перьев.

Прошедший такое испытание получает специальное снадобье, вызывающее сильную рвоту и очищение от поступивших в кровь токсинов. Его рецепт держится в большом секрете, поэтому другие племена с завистью смотрят на сатере-маве и не могут повторить такого подвига. Для европейца укусы лишь нескольких муравьев этого вида могут закончиться анафилактическим шоком. В целях уменьшения боли место укуса рекомендуется подставить под ледяную воду и принять антигистаминный препарат (димедрол).

muravey pulya2 300x295 Муравей пуля

Муравьи-пули не агрессивные и пользуются своим оружием только тогда, когда защищают колонию или чувствуют угрозу для своей жизни. Они легко обучаются и быстро приспосабливаются к условиям окружающей среды. Любители экзотики с удовольствием содержат их как домашних питомцев. Колонию Paraponera clavata в странах ЕС можно купить за 150-250 евро. Разведение их в домашних условиях довольно сложное для непрофессионалов, поэтому муравьев завозят напрямую из Южной Америки.

Вид широко распространен в экваториальной зоне севернее Никарагуа и южнее Боливии. Муравьи населяют тропические влажные первичные и вторичные леса на высотах до 750 м над уровнем моря. Единственная популяция, обитающая на высоте 1500 м, находится в национальном парке Ла Амистад в Коста-Рике. В Центральной Америке муравьи-пули встречаются на атлантическом побережье.

muravey pulya3 300x180 Муравей пуля

Колония муравьев располагается на почве у подножий деревьев, обычно в затемненном месте. Главный вход в гнездо находится в стволе или корнях дерева. Дополнительные входы расположены непосредственно в грунте. Большое гнездо может содержать множество туннелей и  около 43 отдельных камер длиною от 7 до 62 см. Камеры, находящиеся в конце туннеля, используются для выведения потомства. Их длина не превышает 10 см. Муравьи сооружают над камерами особые сводчатые потолки, служащие для вентиляции и отвода дождевых вод. Они укладываются подобно черепице. Толщина «канализационных сооружений» достигает 13-16 мм. На одном гектаре может быть до четырех колоний, в которых совместно проживают от 1 до 2,5 тысяч насекомых. В одной колонии может быть как одна, так и несколько маток одновременно.

При угрозе проникновения в муравейник чужаков муравьи-пули издают сильный мускусный запах и шум. Если чужак не испугается и не ретируется, то на него нападают солдаты и убивают своим ядом.

muravey pulya6 300x244 Муравей пуля

Муравьи-пули проявляют активность с начала сумерек и до самого рассвета. Она зависит от длины дня и поры года. Обеспечивают колонию кормом рабочие особи. Они приносят с охоты в гнездо насекомых и мелких беспозвоночных. Иногда им удается доставить к родному очагу и мелкую позвоночную живность. Поживу они ищут среди опавшей листвы. Особенно любят они падь (сахаристые выделения тлей и листоблошек). Цветочный нектар употребляется в пищу большей частью как диетическое средство. Собранная добыча и сладкая жидкость делится между всеми членами колонии. Личинок кормят пережеванными насекомыми и поят жидкостью в виде маленьких капелек.

Роение происходит ранней весной, а само спаривание непосредственно на земле. После спаривания самцы погибают. Полученной спермы муравьиной матке хватит на последующие 15-20 лет жизни. Первая кладка яиц проходит в период с марта по апрель. Они откладываются в отдельную камеру. Личинки появляются уже через несколько дней. Корм для них добывается рабочими муравьями-фуражирами и передается по цепочке изо рта в рот. В зависимости от количества гормонов, вырабатываемых расположенными в нижней челюсти железами и попавших в пищу, у личинок определяется принадлежность к той или иной касте. Рабочие муравьи остаются в гнезде, а способные к размножению вылетают из него.

Длина тела рабочих муравьев составляет 18-25 мм. Окрас тела красноватый, коричневатый или черноватый. Голова большая. Она напоминает своей формой квадрат с закругленными углами. Челюсти очень хорошо развиты. Длина жала достигает 3,5 мм. Круглые выступающие глаза расположены в передней части головы

Матки немного больше в размерах и отличаются от рабочих особей наличием крыльев и более крупным брюшком. Крылья они обламывают себе самостоятельно после роения и оплодотворения.

Продолжительность жизни рабочего муравья-пули равна 2-3 годам. Матки живут 15-20 лет.