Фиолетовый тремоктопус

Категория: Беспозвоночные

fioletovyy tremoktopus osminog 300x200 Фиолетовый тремоктопусФиолетовый тремоктопус (Лат. Tremoctopus violaceus) из семейства Tremoctopodidae – один из самых необычных осьминогов. Он обладатель трёх сердец, ядовитой слюны и щупалец, которые способны совершать движения без команды от головного мозга. У головоногих этого вида очень сильно развит половой диморфизм. Самки более чем в 10 тысяч раз больше и в 40 тысяч раз тяжелее самцов, и только особи мужского пола обладают чернильным мешком. Для защиты дамы используют специальную мембрану. Возникающая словно ниоткуда мантия значительно увеличивает размеры представительницы слабого пола, отпугивая особо любопытных особей. Своё роскошное одеяние самки прячут в мешочек, расположенный возле рта.

Фиолетовый тремоктопус обитает субтропических и тропических водах мирового океана. Наибольшая популяция поселилась у берегов Австралии и возле Большого Барьерного рифа. Это один из немногих осьминогов, которые не реагирует на яд португальского кораблика (лат. Physalia physalis). Самец и незрелая самка отрывают его щупальца со стрекательными клетками и используют их как для собственной обороны, так и во время охоты в качестве ядовитых стрел.

fioletovyy tremoktopus2 300x213 Фиолетовый тремоктопус

У половозрелых самцов сперма скапливается в правом третьем гектококтиле. Во время спаривания он отрывает его у самого основания и размещает в мантийной полости самки, где могут уже храниться несколько щупалец от разных партнёров. Будущая мамаша сама определяет наиболее благоприятное время для оплодотворения и откладывания 100-150 тыс. яиц. Все они крепятся на внутреннее основание центрального спинного щупальца и находятся там на протяжении всего периода созревания.

 

Длина тела самца не превышает 2,5 см, а его вес 0,25 г, это в 10 — 40 тыс. раз меньше чем весит самка. Её длина тела достигает 2 м, а вес до 10 кг. Цвет мантии самок колеблется от ярко-синего до винно-красного, тело серебристое.