Гримпотевтис

Категория: Беспозвоночные

grimpoteuthis 300x169 Гримпотевтис

Гримпотевтис – самый симпатичный зонтичный осьминог

Гримпотевтис  (лат.Grimpoteuthis) – самый симпатичный зонтичный осьминог из семейства Opisthoteuthidae. У него имеются характерные перепонки между щупальцами.  Если посмотреть на моллюска сверху во время его передвижения, то он внешне напоминает зонтик. Ни один из родственных ему видов не имеет таких больших закруглённых ушей, напоминающих уши слона.  За свою внешность, напоминающую мультяшных летающих слонов Диснея, его называют также Дамбо, летучим слоном, или крылатым осьминогом.

Осьминоги Дамбо обитают в прибрежных водах Австралии, Новой Зеландии, Филиппин, возле Азорских островов и северо-западного побережья США. Чаще всего они встречаются на глубинах около 400 метров, но могут в поисках пищи опускаться на глубины от 3 до 4 тысяч метров, являясь абсолютными рекордсменами в глубоководных погружениях среди осьминогов.

«Уши» не являются крыльями или ушами, это всего лишь обыкновенные плавники. Дамбо использует их для изменения направления движения. Чтобы сохранить энергию, они плавают по кругу, хотя могут передвигаться при помощи реактивной струи. Кроме огромных ушей Дамбо обладает колоколообразной головы с большими глазами, диаметр которых составляет одну треть от ширины головы. Несмотря на размер глаз, он плохо видит и во время передвижения находит дорогу при помощи присосков, расположенных на щупальцах или ориентируется на поток воды, используя нитеподобные усики вокруг присосок.  На щупальцах гримпотевтиса имеются только присоски, тогда как другие осьминоги обладают шипами, при помощи которых они защищаются от хищников.

Большая часть моллюсков имеет размеры не более 30 см, хотя некоторые экземпляры могут достигать 1,5 м в длину. Самый большой из выловленных осьминогов весил 5,9 кг и достигал длины 1,8 м.

Дамбо обитают на глубинах, где царят мрак и холод. До сих пор неизвестно как эти моллюски приспособились к низким температурам окружающей среды. Способность этих существ преодолевать высокое давление объясняется наличием мягкого желеобразного тела, которое легко меняют свою форму.

dambo 300x258 Гримпотевтис

Гримпотевтисы могут иметь различную окраску

Гримпотевтисы могут иметь различную окраску. Среди них встречаются особи красного, белого, коричневого и розового цвета. Они способны изменять окраску верхнего слоя кожи, эффектно маскируясь на дне океана. В отличие от других осьминогов  Дамбо не имеет чернильного мешочка, так как в кромешной тьме больших глубин такое средство защиты не имеет смысла.

Осьминоги  Дамбо могут размножаться круглогодично. Женские особи носят в себе яйца на разных стадиях созревания. Мужская особь обладает небольшой выпуклостью, в которой она переносит мешочек спермы. Самец передаёт его самке, и она оплодотворяет яйца в зависимости от условий окружающей среды. В определённое время гримпотевтис откладывает яйца под камни, раковины в глубоководных местах океана или переносит их в своей мантии пока не найдёт безопасное место. После этого мамаша удаляется. Появившиеся на свет маленькие осьминоги полностью готовы к самостоятельной жизни и не нуждаются в родительской опеке.

Обитающие на больших глубинах осьминоги не отличаются привередливостью в еде. Они питаются вислоногими, червями, мелкими ракообразными и всеми теми, кого можно найти на дне океана. В поисках пищи Дамбо при помощи ушей-плавников парит над поверхностью и, обнаружив добычу, набрасывается на неё, покрывает зонтообразным оружием и заглатывает её целиком. Сами же они являются объектом охоты для касаток, акул, тунцов и хищных головоногих.