Краб йети

Категория: Беспозвоночные

krab yeti Краб йетиВ 2001 году немецкое исследовательское судно Sonne SO-157 обнаружило в водах Тихого океана краба с мохнатыми клешнями. Исследователи пришли к выводу, что это просто одинокий мутант. Четыре года спустя пилотируемый подводный аппарат DSV-2 Alvin обнаружил колонию таких существ на глубине около 2200 м в 1500 км южнее острова Пасхи. Мохнатые крабы грелись возле геотермальных источников. При помощи робота-манипулятора один краб был пойман и доставлен на поверхность.

Биологи теперь уже не сомневались в обнаружении нового вида десятиногих раков. Он получил научное название Kiwa hirsuta. Кива – один из морских богов племени маори, а hirsuta значит на латинском языке «волосатый». Сотрудник французского института l’Ifremer Мишель Сегонзак первым окрестил обнаруженное существо крабом йети.krab yeti1 Краб йети Находка очень обрадовала японских предпринимателей, наладивших вскоре производство различных сувениров с изображением найденыша. Одно время они пользовались в Японии огромной популярностью в качестве талисманов, приносящих финансовое благополучие. Грести деньги волосатой клешней удобно и приятно.

Длина карапакса краба йети составляет 5,15 см, а вместе с ростромум 5,86 см. Карапакс примерно на треть длиннее свой ширины. Размер животного вместе с клешнями достигает примерно 15 см. Тело преимущественно белое. На клешнях имеются желтые шипы. Рострум широкий и треугольный, оснащен мелкими зубами. Из-за жизни в полной темноте глаза практически полностью атрофировались. Они остались в виде пигментного рудимента. Клешни несимметричные и треугольные.

Карапакс  и конечности снизу покрыты многочисленными щетинками в виде перышек. Благодаря им краб кажется покрытый мехом. На щетинках живут нитчатые бактерии, которые возможно помогают животному очищать воду от токсических соединений или служат ему пищей.

Щетинки и антенны предположительно служат органами осязания. Длина щетинок колеблется от 13 до 15 мм. Более короткие из них сравнительно толще и заканчиваются небольшими крючками. Колонии нитчатых бактерий есть только на длинных и тонких щетинках.

На 10 квадратных метрах соседствуют 2 краба йети. Они уживаются с глубоководными моллюсками вида Bathymodiolus и семейства Buccinidae.