Японский краб-паук

Категория: Беспозвоночные

yaponskiy krab pauk1 Японский краб паукСреди так называемых «живых ископаемых» особенно фантастически выглядит японский краб-паук (лат. Macrocheira kaempferi). Это единственный сохранившийся вид рода Macrocheira и крупнейшее ракообразное существо на нашей планете. Его головогрудь длиною до 40 см держится на почти двухметровых тонких конечностях. Весит чудище морское 16-20 кг. Своими мощными и ловкими клешнями и когтями оно может нанести серьезные увечья в виде рваных ран, поэтому его ловля требует определенного умения и хладнокровия.

В японской кухне блюда из краба-паука считаются деликатесом. В 70-е ХХ века его ежегодный вылов достигал 27-30 тонн, а сейчас сократился примерно в 10 раз. Промысел разрешен у островов Идзу и в префектуре Вакаяма. Весной в период размножения ловить крабов нельзя.

Ареал обитания расположен на восточном побережье Японского архипелага. Крабы-пауки встречаются в основном на глубинах 150-300 м, где температура воды колеблется от 11°С до 14°С. Несколько раз они попадались в сети, закинутые на глубину 800 м.yaponskiy krab pauk Японский краб паук

Животные в поисках пищи очень медленно передвигаются на своих длинных ногах по морскому дну. Они абсолютно всеядны. Поедают любую пищу растительного и животного происхождения. Клешнями они срезают водные растения и открывают раковины моллюсков, однако настоящий пир наступает, когда им удается отыскать много падали. От нее (особенно у старых крабов) мясо приобретает прогорклый вкус, из-за него японские кулинары стараются готовить блюда из особей помоложе.

В природных условиях крабы-пауки являются добычей больших осьминогов и кальмаров, поэтому были вынуждены интеллектуально расти. Они научились вести очень осторожный образ жизни и отлично прятаться в любых укрытиях. Некоторые особенно продвинутые мудрецы овладели искусством разведения на своем панцире ядовитых губок, которые вырабатывают сильные нейротоксины и парализуют агрессоров. В неволе при достаточном количестве пищи ракообразные становятся доброжелательными и не причиняют вреда своим кормильцам, что подтверждает наличие у них способности к обучению и адекватному восприятию окружающей среды.

Размножение крабов-пауков в естественных условиях изучено слабо из-за их нахождения на больших глубинах. Весной в период размножения они иногда поднимаются с глубин и показываются на пляжах, пугая неопытных купальщиков. Обычно это бывает после штормов, в другое время животные редко появляются на глубинах выше 50 м.

Оплодотворенные яйца в количестве до 1,5 млн. штук самка носит на своем теле в течение 54-72 дней в зависимости от температуры воды. Вылупившиеся личинки совсем не напоминают своих родителей. У них маленькое, круглое и прозрачное тельце без ножек. В виде планктона они дрейфуют по поверхности океана. Похожими на крабов личинки становятся после второй линьки. Половой зрелости молодые крабы достигают примерно в 10-летнем возрасте.

Головогрудь оснащена плоским и коротким карапаксом. На верхней части карапакса расположены многочисленные бугры и шипы, используемые в качестве орудий самообороны. Рострум шиповидный и острый. Суставы ног позволяют передвигаться только в боковом направлении. Самцы больше самок. Окраска преимущественно оранжевая, брюшко светлое или белое. Животное способно отращивать утраченные конечности.

В неволе крабов-пауков содержат в больших аквариумах. Продолжительность жизни в естественных условиях предположительно достигает 100 лет. В аквариуме японский краб-паук доживает максимум до 70-летнего возраста.