Моллюски

Морской гребешок

02.07.2014

Морской гребешок (лат. Aequipecten opercularis) относится к семейству Pectinidae из отряда Pectinoida. Этот морской двустворчатый моллюск средних размеров является одним из самых маленьких представителей своего семейства.

Лишь некоторые особи вырастают до 90 мм в длину, в то время, как например, размер раковины аляскинского гребешка часто превышает 20-21 см.

Морской гребешок фото

Морские гребешки играют значительную роль в экосистеме Мирового океана. Они очищают воду от органических загрязнений и являются кормом для многих рыб и животных. Они также имеют высокую промысловую ценность и пользуются повышенным спросом на рынках Великобритании и Испании.

В последние годы их стали разводить в естественных и искусственных водоемах многих европейских стран. Ежегодно выращивают около 1800 тысяч тонн моллюсков.

Их диетическое мясо содержит витамины группы B, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, фтор, цинк, йод, марганец, кальций, калий, фосфор и железо. Его регулярное употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ в организме, восстанавливает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Вид впервые описал в 1758 году как Ostrea opercularis шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится вдоль неогеновых отложений на восточном побережье северной части Атлантического океана и прилегающих морей. Он простирается от севера Норвегии и Фарерских островов до Пиренейского полуострова на юге.

Западная граница ареала проходит вдоль западного побережья острова Мэн. Морские гребешки также распространены в Средиземном и Адриатическом море.

Моллюски встречаются в прибрежной приливно-отливной зоне на глубинах от 10 до 100 м. Их привлекают участки с твердым песчаным гравием и каменистым дном, где произрастают красные водоросли (Rhodophyta).

Поведение

От других представителей своего отряда морской гребешок отличается повышенной мобильностью и способностью сравнительно быстро передвигаться в толще воды в любом направлении.

Большую часть своей жизни морской гребешок проводит на дне. Жить он предпочитает в холодных водах умеренной климатической зоны. Лежит он всегда на правом боку, створка которого более выпуклая и напоминает чем-то среднеазиатскую пиалу.

фото морского гребешка

Ночью моллюск отдыхает, а день проводит в добыче пищи. Для этого ему достаточно открыть створки раковины и приступить к процеживанию воды. Роль цедильного аппарата выполняют жабры. На них оседают планктон и детрит, являющиеся основным источником питания.

Когда моллюск лежит на дне, то створки раковины и лопасти мантии приоткрыты. Вода проникает в мантийную полость и омывает нитевидные жабры, вследствие чего происходит газообмен. Так он потребляет кислород и выделяет углекислый газ.

Реагировать на любые раздражители моллюску помогают чуткие щупальца. На стебельках по краям мантии находится множество крохотных глазков, которые позволяют улавливать изменение в освещении и определять направление движения.

Морской гребешок передвигается с помощью залихватских скачков, отталкиваясь от грунта своей сильной ногой. При необходимости он может преодолевать значительные расстояния.

В случае опасности морской гребешок резко закрывается, выталкивая из брюшной полости струю воды, после чего плывет над грунтом брюшным краем вперед. Такой способ плавания больше характерен для головоногих моллюсков (Cephalopoda).

Если он упадет плоской верхней створкой вниз, то тут же с помощью ноги переворачивается на нижнюю сторону, продолжая свой путь.

Фото гребешка морского

Главными естественными врагами морских гребешков являются красные астериасы (Asterias rubens), раки-отшельники (Paguroidea), коричневые крабы (Cancer pagurus) и придонные рыбы, особенно большие пескарки (Callionymus lyra).

Питание

Основу рациона составляет корм растительного происхождения. Aequipecten opercularis питается в основном фитопланктоном.

В значительно меньшей мере поедается различный зоопланктон. Это преимущественно тромбидиформные клещи галакариды (Halacaridae), каляноиды (Calanoida) и личинки ветвистоусых ракообразных (Cladocera).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около года. Сезон размножения морских гребешков проходит летом с июня по июль. Они являются гермафродитами, имеющими как семенники, так и яичники. Одна особь попеременно выпускает сперматофоры и яйцеклетки в зависимости от присутствия находящихся рядом соплеменников.

Морской гребешок где обитает

Эти моллюски отличаются очень высокой плодовитостью. Одно животное способно отложить до 30 млн яиц. Их оплодотворение происходит в воде при контакте со сперматофорами.

Из яиц через 5-6 суток вылупляются крохотные личинки, называемые трохофорами. После своего появления на свет они кормятся содержимым желточных мешочков.

Трохофоры свободно дрейфуют в толще водной среды, превращаясь через несколько дней в велигер (парусник). Велигеры питаются планктоном, плавающим в толще воды. Немного окрепнув, они опускаются на дно.

Молодь обладает хорошо развитой и непропорционально большой к размерам остального тела ногой. Благодаря ей она почти все время проводит в постоянном ползании по твердой поверхности.

Постепенно молодь перебирается в прибрежные воды, где начинает вести оседлый образ жизни, прикрепляясь к субстрату с помощью биссуса.

Биссус представляет собой пучок шелковистых нитей и быстро сохнущего секрета, вырабатываемых специальной биссусной железой, расположенной у основания ноги. Лишь после того, когда появится прочная раковина, моллюск покидает берега и отправляется в свободное «плавание».

Описание

Диаметр тела достигает максимум 9 см. Тело защищено двустворчатой раковиной. Уплощенная верхняя створка украшена радиальными ребрами в количестве от 18 до 22 штук. Основной фон окраса варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Иногда попадаются белые экземпляры или с красноватыми пятнами.

Aequipecten opercularis

Верхняя створка чаще всего окрашена в насыщенный коричневый цвет, а нижняя более светлая. Раковины различаются по цвету и рисунку пигментации, на что могут влиять экологические и генетические факторы.

Их оболочки в основном кальцитовые, что делает их невосприимчивыми к растворению и перекристаллизации.

Передняя приводящая мышца и сифоны отсутствуют. Для передвижения используется большая и хорошо развитая задняя приводящая мышца (нога).

Края мантии слегка выступают за края раковины. По краям мантии растут многочисленные щупальца, являющиеся чуткими органами осязания. По ним также расположено множество мелких глазок, представляющих собой светочувствительные рецепторы.

Продолжительность жизни морского гребешка около 10 лет.