Беспозвоночные

Скорпионница обыкновенная

08.02.2018

Скорпионница обыкновенная (лат. Panorpa communis) – насекомое из отряда Скорпионницы (Mecoptera). У самцов этого вида последний утолщенный сегмент брюшка напоминает приподнятое жало скорпиона. У самок он менее развит и не имеет столь впечатляющих размеров.

Несмотря на свою грозную внешность, это существо совершенно безобидное и не представляет никакой угрозы для человека.

Скорпионница обыкновенная фото

Вид распространен преимущественно в Центральной Европе и Западной Сибири. Чаще всего его можно наблюдать на лесных опушках, окраинах леса, в парках и садах. Насекомое предпочитает влажные и тенистые местности. Иногда его называют скорпионовой мухой.

Поведение

Скорпионница обыкновенная питается мертвыми или ослабленными насекомыми. В поисках пищи она нередко наведывается в сети пауков и похищает у них пойманных жертв.

Такое присвоение кормового ресурса называют клептопаразитизмом.

Пауки, как правило, замечают это преступное деяние и приближаются к скорпионовой мухе, но потом резко меняют свой праведный гнев и совершенно не реагируют на разбойницу. Предположительно они принимают ее за настоящего скорпиона.

Скорпионницы лишь изредка нападают и убивают здоровых насекомых. Обычно в этом случае их жертвами становятся тли (Aphidoidea). Рацион периодически дополняется цветочным нектаром.

Имаго наблюдаются в период с мая по сентябрь. Несмотря на наличие крыльев, они летают мало и на небольшие расстояния, предпочитая передвигаться в пешем порядке по растительности поблизости воды и зеленых насаждений.

Скорпионница обыкновенная поедает добычу паука

Размножение

Чтобы привлечь самку, самец приподымает генитальную капсулу и приступает к выполнению замысловатого брачного танца. При этом он усиленно трет лапками свое брюшко, испуская феромоны. Для большего эффекта он умудряется одновременно держать принесенный с собой охотничий трофей.

Если самка принимает его ухаживания, то садится рядом и опускает крылья, принимаясь поедать доставленное ухажером лакомство. Пока она ест, ухажер спаривается, пользуясь подходящим моментом. Часто красавица слишком быстро доедает подарок, бесцеремонно прерывает спаривание и улетает кормиться к следующему кавалеру.

Если презент оказался достаточно солидным, то спаривание к радости самца проходит нормально и длится около 2 часов.

Жало Скорпионницы обыкновенной

В качестве свадебного подарка многие самцы преподносят выделяемый специальными железами секрет. Он очень богат белком и нравится невестам. Чем больше они выделяют такого секрета, тем с большим количеством самок смогут зачать потомство и передать свои гены следующему поколению. Отдельные ловкачи умудряются спариваться без презентов, но тогда спаривание длится всего лишь около 15 минут, а обескураженная такой наглостью самка просто стряхивает с себя наглеца.

Оплодотворенная несколькими партнерами самка через 3-5 дней откладывает во влажную почву в среднем 50-60 яиц в различных местах, количество которых может достигать 12-20 штук. Личинки вылупляются примерно через 10 дней и ведут подземный образ жизни в поверхностных слоях грунта. Они напоминают гусениц и питаются мертвыми насекомыми.

Личинки претерпевают 3 линьки и примерно через 4 недели после своего появления на свет стадию окукливания, которое происходит в почве. В зависимости от времени года и климатических условий она длится от двух недель до 8 месяцев. Вылупившиеся ближе к осени личинки остаются зимовать и только следующей весной превращаются в настоящих скорпионниц. После появления из куколки имаго требуется около трех часов, чтобы обсохнуть и приобрести соответствующий окрас.

Картинка с Скорпионницей обыкновенной

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 15-20 мм, а размах крыльев 25-35 мм. Прозрачные сетчатые четыре крыла покрыты коричневатыми или черными пятнышками. Ротовой аппарат удлиненный и заканчивается красным хоботком. Голова черная.

Последние сегменты абдомена у обоих полов красные. У самок они небольшие и легкие, а у самцов крупные и загнутые вверх. Передние сегменты черно-желтые, а по бокам окрашены в желтый цвет. Сегментированные антенны длинные и коричневые.

За один сезон появляется 1-2 поколения обыкновенных скорпионниц.