Сибирская кобылка

03.10.2018

Сибирская кобылка (лат. Gomphocerus sibiricus) относится к семейству Настоящие саранчовые (Acrididae). Она является единственным представителем рода Gomphocerus на европейском континенте. Подобно пустынной саранче (Schistocerca gregaria) насекомое считается вредителем сельскохозяйственных культур.

Сибирская кобылка фото

В сезон массового размножения оно способно нанести фермерам серьезный урон. Вредитель в первую очередь уничтожает посевы злаковых культур, ежедневно съедая зеленной массы в 15-20 раз больше своего веса. Затем он принимается за овощи и любые другие растения, а при их отсутствии совершает перелеты на новые территории.

Резкое увеличение численности саранчи происходит, как правило, при превышении среднестатистической температуры окружающей среды и снижении количества осадков.

Распространение

Ареал обитания охватывает Сибирь, Центральную и Южную Европу. Сибирская кобылка распространена также в Средней Азии, Монголии, на севере Казахстана и северо-востоке Китая.

Европейская популяция ограничена горными массивами: Пиренеями и Сьерра-де-Гвадаррама на западе, Апеннинами, Альпами, Балканами и Карпатами на юге. В большинстве регионов она малочисленная и в последние годы массово не размножалась.

Насекомое селится в степной и лесостепной зоне, отдавая предпочтение сухим участкам, каменистым и хорошо освещенным солнцем местностям. В горах оно встречается на высотах до 1200 м над уровнем моря.

Фото сибирской кобылки

Известно 8 подвидов. Самым многочисленным и распространенным является номинативный подвид G.s. sibiricus.

Поведение

Сибирская кобылка ведет активный дневной образ жизни. В жаркий полдень после обильной кормежки самцы любят предаваться громкому стрекотанию. С его помощью они завлекают самок и сообщают конкурентам, что территория уже занята. Стрекочущие звуки насекомые издают посредством стридуляционного аппарата. Они возникают при трении находящихся на задних конечностях специальных бугорков о жилку под надкрыльями.

Представители данного вида непривередливые в еде и могут поедать любые растения.

Обычно они съедают листву, а при ее нехватке кормятся семенами и даже стеблями, объедая под корень всю доступную им травянистую растительность.

Эта саранча приспособлена к жаркому засушливому климату. Летом она в состоянии проявлять активность при температуре окружающей среды около 40°С, а зимой переносит морозы до -5°С. Стужа ниже -10°С приводит к уничтожению большей части популяции.

Фото кобылки сибирской

На ночь Gomphocerus sibiricus впадает в оцепенение и пробуждается утром, прогревшись на солнышке. В пасмурную погоду и при похолодании ниже 20°С насекомое воздерживается от перелетов.

Размножение

Сибирские кобылки становятся половозрелыми примерно спустя 7-8 дней по окончанию имагинальной линьки, когда у них вырастают крылья. Самки откладывают яйца через 6-9 дней с момента спаривания.

Для кладки выбираются участки с сухой почвой и редкой травянистой растительностью.

Самка самостоятельно выкапывает ямку глубиной до 20 мм и откладывает в нее 8-16 беловато-серых яиц длиной около 4 мм, уложенных друг на друга в 2-3 ряда. Сверху она заливает и пенистой жидкостью, выделяемой специальными железами. Смешиваясь с землей, жидкость затвердевает и образует твердую кубышку.

Картинка с сибирской кобылкой

На одном квадратном метре может быть до тысячи кубышек длиной 11-13 мм и диаметром около 5 мм. Каждая самка откладывает их до 15 штук на протяжении 4 недель, после чего умирает.

Личинки появляются на свет ранней весной, на юге ареала в апреле, а на севере в мае. Они претерпевают 4 линьки перед превращением в имаго. Их рацион состоит из сочных фрагментов растений и зерен злаковых культур.

Описание

Длина тела взрослых особей 18-25 мм. Окрас представляет собой различное смешение коричневого, зеленого, серого и частично желтого цвета в зависимости от окружающей среды.

Фото Gomphocerus sibiricus

Брюшко продолговатое, передние конечности короткие. Задние конечности развиты слабо и не позволяют делать большие прыжки. Яйцеклад у самок практически незаметен.

Органы слуха расположены по бокам абдомена в районе первого сегмента. Нижние полупрозрачные крылья окрашены в серо-коричневатый или серо-зеленоватый цвет. Антенны имеют булавовидную форму.

У самцов длина надкрыльев составляет 11-15 мм, а у самок 8-14 мм. У представителей мужского пола на передних голенях имеются грушеобразные бугорки. На коричневатой переднеспинке отчетливо просматривается «горбик».

Продолжительность жизни имаго сибирской кобылки 2-3 месяца.