Рамбутан

29.08.2018

Рамбутан, или нефелиум (лат. Nephelium lappaceum) – растение из семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Оно родом из Индонезии и широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. В дикой природе оно произрастает в виде дерева высотой от 4 до 10 м.

Рамбутан фото

Вырастить рамбутан в домашних условиях не составляет особого труда, но получить урожай удается не каждому. Большинство выращенных саженцев оказываются мужскими, а обоеполые не могут самоопыляться. Для опыления необходима помощь пчел, мух или муравьев.

Описание

Это высокое вечнозеленое тропическое дерево с раскидистой кроной, в комнатных условиях вырастает деревцем максимум 1,5-2 м.

Как плодовая культура рамбутан выращивается в настоящее время в тропической зоне по всему земному шару. Наибольшие плантации расположены на территории Индонезии, Малайзии, Филиппин, Шри-Ланки, Вьетнама, Индии, экваториальных регионов Африки и Центральной Америки. Самым крупным производителем плодов считается Таиланд.

Диаметр ствола достигает 60 см. Крона обычно низкая, густая, ветви окрашены в серо-коричневый цвет. Листья парноперистые, длиной 15-40 см, с 3-8 ланцетовидными листочками. Листовая пластинка очень тонкая, с 7-9 боковыми жилками. Кончики листьев клинообразные и слегка закругленные, значительно реже острые. После высушивания темно-зеленые листья становятся коричнево-красными.

Фото рамбутана

Мелкие малозаметные цветки собраны в соцветия 20-35 см, которые располагаются на концах веток. Цветоносы короткие. Чашелистники в диаметре около 2 мм, тычинки по 3 мм. Цветки могут быть мужскими, женскими и обоеполыми.

Плоды имеют яйцеобразную форму, длиной до 5 см. Они покрыты тонкой кожурой с бородавками, из которых растут мягкие розовые или желтые волоски. Студенистая кисло-сладкая мякоть с красноватым оттенком употребляется в пищу в отличие от коричневатой сердцевины (семени).

Рамбутан на вкус во многом напоминает личи (Litchi chinensis) или лонган (Euphoria longana). На сегодняшний день выделены 4 подвида и выведено селекционерами более 200 культурных сортов.

Выращивание рамбутана из косточки

Размножать растение можно черенками и семенами. Учитывая, что черенки плохо приживаются и достать их довольно проблематично, второй способ предпочтительнее.

Для проращивания используется лишь семечко из зрелых плодов.

Оно быстро теряет всхожесть. По этой причине извлекать его желательно только перед самой посадкой и сразу же обрабатывать стимулятором роста в течение 6 часов.

Обработанное семечко сажают на глубину около 1 см в смесь почвы для цветочных растений и торфа в пропорции 3:1. На дно просторной посудины рекомендуется положить дренаж из керамзита, гальки или древесного угля. Ее ставят на светлом месте в теплой комнате. Для получения парникового эффекта накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Грунт должен быть постоянно влажным. Излишнюю влагу из поддонов регулярно удаляют.

Ростки рамбутана в зависимости от условий окружающей среды и качества посевного материала появляются на протяжении 2-4 недель. После их появление проводить ежедневный полив уже не требуется, вполне достаточно поливать раз в 2-3 дня, не допуская пересыхания земляного кома.

Ростки нуждаются в хорошем освещении, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего их содержать в стеклянном аквариуме и каждый день опрыскивать теплой водой. Это поможет поддерживать высокий уровень влажности.

нефелиум фото

Пересаживать рамбутан рекомендуется в большую емкость методом перевалки с обязательным добавлением свежей почвы.

Пересадку производят весной раз в два года. Каждое полугодие рекомендуется осторожно убирать в горшке слой почвы и добавлять вместо него новый вместе с перегноем. Первые 4 года нужно ежеквартально вносить калийные удобрения, обрезку производят по мере необходимости.

В помещении следует поддерживать температуру воздуха в пределах 22°-30°С и влажность желательно не ниже 50%. Урожай может появиться уже на 3 году, но в домашних условиях чаще всего только через 4-5 лет.

Плоды созревают через 15-18 недель после цветения.

Растения могут поражаться в первую очередь мучнистыми червецами Pseudococcus lilacinus, клопами-щитниками Tessaratoma longicorne и восточной фруктовой мухой (Bactrocera dorsalis). При появлении паразитов необходимо промывать листья мыльным раствором и обрабатывать инсектицидами.

Полезные свойства рамбутана

Обычно плоды крупные и красноватые, только в Малайзии есть мелкие и желтые, которые созревают дважды в год – в июне и декабре. Употребляются они в пищу преимущественно в сыром виде без дополнительной термической обработки. Их кисло-сладкий вкус напоминает слегка виноград и клубнику. Они не такие сладкие как личи, но обладают приятным ароматом, поэтому широко используются в тайской и малайской кухне для ароматизации блюд.

Фото Nephelium lappaceum

Незрелые плоды используются в восточной медицине для лечения диареи и дизентерии, прикладывание листьев и коры к вискам снимает головную боль. Отвар коры считается эффективным средством для лечения молочницы. Экстракт с кожуры обладает высокими антиоксидантными свойствами и применяется в фармацевтической и косметологической отрасли.

Сырые семена ядовитые, но их можно есть после обжаривания. В них много арахиновой (34%) и олеиновой кислоты (42%), которые используются для изготовления мыла.

В плодах имеется большое количество витаминов и минералов, особенно магния. Повышенное содержание витаминов группы В и С, наличие кальция, фосфора, калия и никотиновой кислоты делают их особенно ценными фруктами в диетическом питании. Они улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

В странах Юго-Восточной Азии фрукт рамбутан традиционно добавляют к мясным блюдам, напиткам, соусам и кондитерским изделиям.