Полифемус

09.08.2018

Полифемус (Chelorrhina polyphemus) – крупный жук из семейства Пластинчатоусые (Scarabaeidae). Он относится к подсемейству Бронзовки (Cetoniinae). Самцы этого вида достигают 8 см в длину.

Полифемус фото

Насекомое питается в основном древесным соком и фруктами, поэтому в англоязычной литературе его часто называют гигантским африканским фруктовым жуком (Giant African Fruit Beetle). Оно хорошо переносит содержание в неволе, неприхотливое и не требует особых навыков по уходу за ним.

В научной литературе также используется синонимическое название Mecynorrhina polyphemus.

Распространение

Ареал обитания охватывает Западную Африку. Наибольшие популяции наблюдаются на территории Ганы и Кот-д’Ивуар. Немного реже жук полифемус встречается в центральных регионах африканского континента.

Он селится в густых дождевых лесах экваториальной зоны. В последние годы в связи с развитием сельского хозяйства все чаще наблюдается в садах и на плантациях, может населять одни и те же биотопы с бронзовкой конголезской (Pachnoda marginata).

На сегодняшний день известно 3 подвида.

Поведение

Имаго ведут дневной образ жизни и любят летать. Они питаются преимущественно спелыми фруктами, нектаром, пыльцой и соком различных растений. Предпочтение отдается представителям семейства Розоцветные (Rosaceae), особенно шиповнику собачьему (Rosa canina).

Личинки питаются древесиной, мульчей, компостом, перезрелыми плодами и гниющими листьями.

Жуки становятся половозрелыми примерно через месяц после своего появления на свет. Самки откладывают яйца в трещины гнилой древесной коры или в кучи опавшей листвы. Яйца беловатые и имеют шарообразную форму. Приблизительно через 1-2 недели из них вылупляются бело-желтые личинки с коричневыми головками.

Картинка с полифемусом

Они обладают отменным аппетитом и быстро развиваются, вырастая после двух линек до 45 мм. Продолжительность их развития зависит напрямую от климатических условий и обычно составляет 4-6 недель. Сильная жара существенно замедляет этот процесс.

Во время окукливания личинка строит кокон из почвы и укрепляет его самостоятельно выделяемым секретом. Эта стадия в среднем длится около 2 месяцев.

Содержание полифемуса в неволе

Для содержания 4-5 жуков необходим просторный инсектарий объемом 40х40х40 см или 50х50х50 см. Сверху его накрывают несколькими слоями марли, чтобы была хорошая вентиляция, а питомцы не смогли бы обломать концевые членики лапок.

На дно лучше всего положить готовый субстрат для бронзовок толщиной около 10 см. Внутреннее пространство оформляется веточками и корягами, по которым будут ползать домашние питомцы. Обязательно надо установить поилки с чистой питьевой водой. Менять ее следует каждый день.

Температуру желательно поддерживать в диапазоне 22°С до 27°С, а влажность около 65%. Для освещения можно использовать маломощные лампы дневного света.

Корм надо класть в специальную кормушку, а несъеденную пищу незамедлительно удалять во избежание заражения грибковыми инфекций.

Жукам скармливают мягкие сочные фрукты и ягоды. Они охотно поедают апельсины, мандарины, бананы и виноград. В небольших количествах в качестве белковой добавки дают творог.

Описание

Длина тела самцов колеблется от 45 до 80 мм, а самок 35-55 мм. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм. Представители противоположных полов отличаются размерами и внешностью.

Фото Chelorrina polyphemus

Самцы крупнее самок и имеют глянцево-зеленый бархатистый окрас с легким ржаво-коричневатым или оранжевым оттенком. Голова у них окрашена чаще всего в белый цвет, в ее передней части находится небольшой изогнутый вилкообразный рог. Передние конечности вооружены миниатюрными шипами.

У самок текстура поверхности надкрыльев более блестящая и слегка переливается в падающих на нее солнечных лучах.

По спинкам взрослых жуков проходят бежевые, желтые или беловатые линии и ряды пятнышек. Пятнышки могут образовывать полоски. Конечности черновато-зеленые. С возрастом окрас темнеет.

Продолжительность жизни полифемуса 3-5 месяцев.