Ящерицы

Синеязыкий сцинк

04.07.2018

Синеязыкий сцинк, или обыкновенная исполинская ящерица (лат. Tiliqua scincoides) относится к семейству Сцинковые (Scincidae). Пресмыкающееся отличается дружелюбным и флегматичным характером.

Австралийские аборигены относятся к нему с большим уважением, считая символом мудрости и уравновешенности. Эти ящерицы не только занимают видное место в их мифологии, но и являются ценным источником белка. Из них делают целебные настойки, порошки и мази.

Синеязыкие сцинки имеют импозантную внешность и неприхотливы к содержанию в домашних условиях. Их охотно содержат в качестве террариумных животных по всему миру.

Распространение


Вид широко распространен во всех штатах Австралии. Рептилия предпочитает селиться в сухих местностях с редкой травянистой растительностью. Реже она наблюдается в негустых лесах.

В городах и селах пресмыкающееся часто встречается в парках и фруктовых садах. Чаще всего оно наблюдается в полупустынных регионах.

На сегодняшний день известны 3 подвида. Номинативный подвид распространен в южных и восточных районах Австралии, а Tiliqua scincoides intermedia на севере континента.

Подвид T.s. chimaerea обитает только в Индонезии (провинция Малуку) на островах Танимбар и Бабар, где населяет очень влажные леса и болотистые равнины.

Поведение

Синеязыкий сцинк в случае опасности широко открывает пасть и высовывает свой огромный синий язык, чтобы напугать агрессора. Дополнительно он издает шипящие звуки и надувается всем телом. Если взять на испуг неприятеля не удается, то спасается бегством.

Подобно многим ящерицам он умеет избавляться от своего хвоста, оставляя его в зубах хищника. Когда все пути к отступлению отрезаны, смело кидается на врага и кусает мощными челюстями, нанося болезненные раны.

Кроме защитных функций язык служит для идентификации сородичей. Его синий цвет указывает на принадлежность к одному виду и помогает избежать излишних конфликтов.

Рептилия ведет активный дневной образ жизни, когда окружающая среда прогревается до 30°-35°С. При меньших температурах она становится пассивной и прячется в укрытиях. Нор она не копает, предпочитая использовать брошенные жилища других животных или натуральные укрытия под камнями и в расщелинах скал.

Передвигается ящерица по земле довольно неспешно, сильно прижимаясь животом к поверхности почвы. Встречающиеся на ее пути препятствия может преодолеть, но чаще просто обходит их стороной. Чудеса резвости демонстрирует только в минуты серьезной опасности.

Рептилия всеядная. Учитывая свою медлительность, нападает исключительно на еще менее расторопных жертв. Рацион состоит из мелких беспозвоночных и позвоночных, цветов и фруктов.

Обычно в дикой природе в повседневном меню преобладают улитки и насекомые, изредка удается полакомиться новорожденными грызунами, гнездящимися на земле птицами и вылупившимися птенцами.

В неволе пресмыкающееся охотно ест собачьи корма, овощи и свежую зелень.

Размножение

Брачный период проходит с сентября по ноябрь. В это время живущие в одиночку сцинки встречаются для продолжения рода. Готовые к размножению самки источают феромоны, которые привлекают находящихся поблизости кавалеров. Самцы часто устраивают между собой ритуальные бои.

При спаривании самец удерживает самку зубами за голову или спину, порой оставляя заметные следы такого внимания.

Беременность длится около 100 дней. Эмбрионы, лишенные яичных оболочек, развиваются в примитивной плаценте в карманах стен фаллопиевых труб, которые обильно снабжаются кровью.

Так происходит снабжение зародышей питательными веществами, производится обмен кислородом и углекислым газом.

Самка приносит 10-20 малышей. Они весят 10-20 г, а их длина составляет 130-140 см.

Через несколько дней после своего рождения юные ящерицы претерпевают линьку и разбегаются в разные стороны. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет.

Содержание в неволе

Для комфортного самочувствия одного домашнего питомца нужен просторный террариум объемом 200х50х50 см. При содержании нескольких особей необходимо его увеличить на 20% на каждое последующее животное.

В качестве грунта используют кокосовый субстрат или стружку фруктовых деревьев. В террариуме должно быть одно влажное место. Его можно выложить мхом, который отлично задерживает влагу.

Убежища выкладываются из камней или берутся просторные керамические изделия. Чтобы удовлетворить потребность любимца в лазании, устанавливают коряги и толстые ветки.

Днем температура поддерживается в диапазоне 25°-30°С, а на ночь понижается до 20°С. Обязательно наличие места для обогрева, нагревающегося до 40°С. При этом нельзя допускать общего перегрева. Влажность воздуха желательно поддерживать в пределах 60-70%. Для этого утром и вечером производят опрыскивание стенок террариума теплой водой.

Освещение должно быть равномерным, с использованием нескольких ламп в течение 12 часов.

При возможности террариум размещают в освещенном солнечными лучами углу. Периодическое освещение ультрафиолетовыми лампами необходимо для вырабатывания в организме рептилий витамина D.

Ящерицам скармливают кузнечиков, сверчков, тараканов, улиток и дождевых червей. Корм нужно посыпать минеральными добавками.

Из растительной пищи хорошо поедаются одуванчики, помидоры, огурцы, листья базилика и салата. На десерт рекомендуется давать бананы, апельсины, груши и яблоки.

В небольших количествах дают рис и рыбу. Корм для собак и кошек допускается только высшего качества. 

Описание

Длина тела взрослых особей 45-55 см, на хвост приходится около 20 см. Особо крупные экземпляры вырастают до 60 см. Вес тела колеблется от 420 до 530 г. Самцы больше и тяжелее самок.

У самцов более широкая голова и утолщен корень хвоста. Конечности по сравнению с массивным туловищем небольшие.

Внешне обыкновенная исполинская ящерица очень похожа на гигантского синеязыкого сцинка (Tiliqua gigas), который отличается от нее розовым основанием языка.

Оливково-желтая кожа покрыта нерегулярными поперечными полосами. Брюхо более светлое. Хвост короткий и толстый. Голова большая, челюсти сильные, пасть может широко раскрываться.

Цвет языка варьируется от голубого до темно-синего. Хорошо заметны небольшие ушные отверстия.

Продолжительность жизни синеязыких сцинков в естественных условиях около 12-15 лет. В неволе многие доживают до 25-28 лет.