Усач небесный

10.06.2018

Усач небесный (лат. Rosalia coelestis) относится к семейству Усачей (Cerambycidae). Этот жук является реликтовым представителем третичного периода и ближайшим родственником альпийского дровосека (Rosalia alpine). Оба вида признаны находящимися в уязвимом положении.

Усач небесный фото

Численность популяции постоянно снижается из-за вырубки леса. Особенно негативно на ней сказывается планомерное уничтожение насаждений клена зеленокорого (Acer tegmentosum), древесина которого служит основной кормовой базой для личинок.

Вид распространен на Дальнем Востоке. Он сохранился в России на территории Приморского и Уссурийского края, в Северной Корее и на северо-востоке Китая. Насекомое было впервые обнаружено и описано энтомологом Андреем Семеновым-Тян-Шанским в 1911 году.

Поведение

На большей части занимаемого ареала массовый вылет жуков наблюдается в середине лета, обычно в июле. При благоприятных погодных условиях их лёт может продолжаться до сентября, но чаще всего заканчивается уже в начале августа. Наибольшую активность насекомые проявляют в послеобеденное время в солнечные и теплые дни.

Жуки небесного усача живут мало, поэтому приступают к размножению сразу после вылета.

Они хорошо летают и любят греться на солнышке. Их привлекают в первую очередь широколиственные породы деревьев.

Листик с усачом небесным

Самка откладывает яйца преимущественно в древесной коре усохшего клена зеленокорого, а при его отсутствии используется вяз японский (Ulmus japonica) или клен маньчжурский (Acer mandshuricum). Она делает несколько кладок, в каждой из них бывает от 1 до 5 яиц длиной около 3 и шириной 0,9 мм.

Появившаяся на свет рыжевато-желтая личинка сначала живет непосредственно под корой, а потом углубляется внутрь древесины, где происходит окукливание. Развитие обычно длится 3 года.

Описание

Длина тела имаго 15-35 мм. Оно покрыто нежным голубоватым волосяным покровом с характерными черными поперечными пятнами на надкрыльях. Антенны значительно длиннее тела. С 3 по 6 членик имеется густая волосяная щетка на кончике.

Веточка с усачом небесным

Переднеспинка по бокам оснащена мелкими шипиками и зубцами. Самцы обладают крупными верхними челюстями. Конечности имеют бирюзово-черный окрас. Куколка сероватая, длиной 20-28 мм и шириной 6-7 мм.

Продолжительность жизни имаго усача небесного около 2 недель.