Зяблик

12.05.2018

Зяблик (лат. Fringilla coelebs) относится к семейству Вьюрковых (Fringillidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Это один из самых многочисленных видов певчих птиц в Европе. Численность европейской популяции оценивается в 120-200 млн. особей, а общая достигает 550-1400 млн. пернатых.

Зяблик фото

Во многих странах зябликов издревле содержали в качестве домашних питомцев для ублажения слуха. Маленькая птичка способна часами распевать свои мелодичные песни. Особой популярностью она пользовалась среди любителей птичьего пения в XIX веке в Германии.

В Бельгии с эпохи Средневековья сохранился весьма оригинальный вид спорта. Местные спортсмены уже более 4 столетий соревнуются, чей голосистый подопечный споет больше песен в течение одного часа. Такие соревнования стали неотъемлемой частью культуры Фландрии. Первый раз они были проведены в 1596 году по инициативе фламандских купцов. Ежегодно в них принимают участие около 13 тысяч участников.

В Англии долгое время зяблики были элементом воспитания подрастающего поколения.

Считалось, что их пение облагораживает души детей и подростков, превращая сорвиголов и хулиганов в степенных джентльменов. Для пущего педагогического эффекта рекомендовалось выкалывать глаза зябликам горячей иглой. По бытовавшему вплоть до ХХ века среди англосаксов мнению, слепой певец поет более голосисто и душевно. Варварский обычай был запрещен в 1896 году на законодательном уровне.

Распространение

Наибольшие популяции обитают в Европе (за исключением Исландии), Северной Африке и на западе Азии. Восточная граница ареала проходит через Турцию, Сирию, Израиль, Ирак, Иран, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Как мигрирующий вид зяблик периодически появляется на территории Китая, Индии, Бутана, Монголии, Таджикистана, Таиланда, Непала и ОАЭ. Он был так же завезен в Австралию, Новую Зеландию и США.

Прогулка зяблика по скалам

Птичка чаще всего селится в лесах, рощах, садах и парках на высотах до 1500 м над уровнем моря. В Африке она населяет местности, где произрастают пробковые дубы (Quercus suber), кедры (Cedrus), алепские сосны (Pinus halepensis), сандараковые деревья (Tetraclinis), можжевельники (Juniperus) и аргании (Argania).

В Центральной Европе пернатые ведут полуоседлый образ жизни, а на востоке и севере континента совершают сезонные миграции в зависимости от климатических условий каждого конкретного года. Мигрирующие птицы зимуют на побережье Средиземного моря, а часть долетает до Марокко и Алжира.

На зимовке они образуют небольшие группы, состоящие обычно из особей одного пола.

Иногда они объединяются вместе с обыкновенными зеленушками (Carduelis chloris), коноплянками (Carduelis cannabina) и черноголовыми щеглами (Carduelis carduelis) в совместные стаи для сбора урожая на фермерских полях и коллективных ночевок.

На сегодняшний день известно 19 подвидов.

Картинка с зябликом

Поведение

Представители данного вида обладают доброжелательным компанейским характером, но в период зимней бескормицы и перелетов становятся агрессивными по отношению к соплеменникам, рассматривая их как своих главных пищевых конкурентов. Такое же поведение наблюдается во время гнездового сезона, когда необходимо занимать лучшие места для гнездовья и защищать их от вторжения чужаков.

На поверхности почвы зяблик передвигается вперед короткими прыжками. Он обладает врожденной подозрительностью, поэтому при малейшей опасности срывается в полет.

У самцов громкий и мелодичный голос. В разных регионах ареала для них характерны свои региональные «диалекты». Птички используют широкий арсенал звуков для выражения эмоций и передачи информации об окружающей среде. Пение длится около 3 секунд и обычно прерывается на 7-9 секунд. Репертуар исполнителя может включать до десятка различных песен. Молодые певцы с усердием перенимают опыт старших товарищей.

Острый и широкий у основания клюв идеально подходит для поедания семян и мелких беспозвоночных. Основу рациона составляют семена бука (Fagus), клена (Acer), березы (Betula) и ольхи (Alnus), в значительно меньшей степени других растений. В сезон размножения он существенно расширяется за счет семян диких трав и культивируемых злаков, почек, лесных ягод и фруктов.

Взъерошенный зяблик

Кроме пищи растительного происхождения зяблики активно поедают насекомых и личинок, ими же они кормят птенцов. Жертву они хватают на листьях и ветвях растений, немного реже на лету в воздухе.

Размножение

Гнездовья располагаются в лиственных и смешанных лесах, парках, садах и живых изгородях. Брачный период начинается в конце марта и заканчивается в мае или начале июня. При благоприятных условиях супружеская пара успевает вывести потомство дважды за сезон.

Ранней весной самцы занимают домашние участки и заявляют о своих правах громкими мелодиями. Чем дальше на север, тем больше их площадь. Ее средняя величина составляет 270-300 кв. м. Границы своих владений яростно защищают оба супруга, изгоняя чужака совместными усилиями.

Гнездо внешним диаметром 11-12 см и высотой 8-9 см строит исключительно самка. На его сооружение идут корешки, древесные волокна, стебельки травы, мхи и лишайники. Изнутри оно выстлано шерстинками животных и мягкими перышками.

Гнездо располагается обычно невысоко над землей на развилке ветвей кустарников и деревьев, изредка на высоте 3-10 м. Заметить его сложно даже с близкого расстояния.

Самка откладывает 4-6 светло-коричневых или голубовато-белых яиц размером 19х14 мм, обильно покрытых мелкими красноватыми или темно-коричневыми крапинками. Она насиживает их в одиночку. Насиживание начинается после откладывания последнего яйца и длится 13-14 дней. Кормлением самки занимается заботливый самец. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя.

Гнездо зяблика

Под родительской опекой птенчики находятся от 11 до 18 дней. На крыло они, как правило, становятся в двухнедельном возрасте. После это они вместе с родителями еще 3-5 недель остаются в семейной группе, но пищу добывают себе самостоятельно. Смертность среди птенцов очень высокая, поэтому до года доживают из них не более 30%.

Описание

Длина тела взрослых особей 14-16 см, размах крыльев 24-29 см, а вес 18-26 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Разница особенно заметна осенью.

У самцов черный лоб, верхняя часть головы, затылок и шея серо-голубые. Сверху спина красновато-коричневая, а снизу желто-зеленая. Крылья черные, по ним проходят широкая белая и узкая желтая полоски. Щечки и грудь буро-красные. Клюв бледно-розовый.

Окрас самок более тусклый. Брюшко у них светло-серое или кремово-оранжевое. Верх тела и головы коричневато-серый. Молодь напоминает самок, но сверху окрашена в оливково-коричневый, а снизу в сероватый цвет.

Средняя продолжительность жизни зябликов в дикой природе не превышает 5 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 14-20 лет.